外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

スポンサーサイト

|--.--.--.--.--:--
このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ふえるわかめちゃん」開発、永持孝之進氏死去

Comments(0)|2014.12.18.Thu.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 朝一くんφ ★[sageteoff] 2014/12/17(水) 11:42:47.54 ID:???.net
永持孝之進氏 95歳(ながもち・たかのしん=元理研ビタミン社長、創業者の一人)9日、心不全で死去。
告別式は近親者で済ませた。

後日お別れの会を開く。喪主は妻、景子さん。

水に浸すだけですぐに食べられる乾燥ワカメのさきがけ「ふえるわかめちゃん」の開発に携わり、大ヒットさせた。

http://www.yomiuri.co.jp/economy/20141217-OYT1T50041.html?from=ytop_ylist


3: 名刺は切らしておりまして[] 2014/12/17(水) 11:44:19.32 ID:PLawlUYr.net
同じ理研でも大違い・・・・。



8: 名刺は切らしておりまして[] 2014/12/17(水) 11:48:38.70 ID:SmloYUNt.net
フエルワカメはありまぁす!



17: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/12/17(水) 12:02:44.00 ID:wxiRSyqE.net
ご愁傷様です

研究所は、ばかめちゃんばかり増えて大変でしたね



http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1418784167/


2: 名刺は切らしておりまして[] 2014/12/17(水) 11:43:34.03 ID:jsz00fVE.net
何という偉大な人だったのだ…



12: 名刺は切らしておりまして[] 2014/12/17(水) 11:55:43.33 ID:qYSAzIyd.net
どこらへんがすごいのかわからん




15: 名刺は切らしておりまして[] 2014/12/17(水) 12:00:04.06 ID:BwdNcDl0.net
>>12
常温保存物で味噌汁がだいたい作れる





27: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/12/17(水) 12:30:06.07 ID:xgPKfnXc.net
>>12
これがなかったら一般家庭にここまでわかめが普及することは無かったと思うぞ。




5: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/12/17(水) 11:45:09.71 ID:H87F4RWT.net
ふえるかみのけちゃんも開発して欲しかった・・・
お悔やみ申し上げます



6: 名刺は切らしておりまして[] 2014/12/17(水) 11:46:11.19 ID:UR2fX9Sm.net
わーかめ すきすき~



4: 名刺は切らしておりまして[] 2014/12/17(水) 11:44:32.79 ID:BwdNcDl0.net
そのまま齧ると強力な浸透圧のせいで口内・喉。内臓がやられる



7: 名刺は切らしておりまして[] 2014/12/17(水) 11:47:21.54 ID:iIUOIWD9.net
昔一人暮らし始めたばかりの頃、料理の知識とか皆無で
味噌汁作ってふえるわかめちゃんを加減が判らずざばっと入れたら
溢れんばかりに増えて大変な事になった思い出




23: 名刺は切らしておりまして[] 2014/12/17(水) 12:23:35.49 ID:UlP6tH88.net
>>7
あるあるw





24: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/12/17(水) 12:27:23.79 ID:xgPKfnXc.net
>>7
みんなが一度は通る道。
わかめの味噌煮みたいになるよなw





38: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/12/17(水) 13:25:59.68 ID:S8Smdd8b.net
>>7
やった
鍋の中がえらいことに





56: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/12/17(水) 20:29:34.06 ID:dC5WKeeW.net
>>7
まさかあんな欠片があんなに大きくなるなんて思わんよなwww




44: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/12/17(水) 16:01:18.26 ID:7I/vuBCa.net
増えるワカメと春雨で死にそうな重いをするのは、みな通る道



28: 名刺は切らしておりまして[] 2014/12/17(水) 12:32:51.69 ID:rJ31IP0i.net
> 水に浸すだけですぐに食べられる乾燥ワカメ

これが普通だと思ってた



19: 名刺は切らしておりまして[] 2014/12/17(水) 12:05:35.54 ID:VuRCmLyI.net
似たような、まがい物がたくさん売ってるけど、安いからわけわからないメーカーの
乾燥わかめを買ったら、いくら煮立たせても柔らかくならず硬くて食べれなかった。
やはり増えるわかめは理研だよね。



34: 名刺は切らしておりまして[] 2014/12/17(水) 12:54:26.31 ID:gTYeGFS7.net
昔は塩ワカメを塩抜きして使っていたんだからなあ




47: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/12/17(水) 18:06:34.81 ID:cIm0N4cf.net
>>34
母ちゃん朝忙しくて塩抜きが中途半端なまま味噌汁に入ってたりな




49: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/12/17(水) 18:45:12.22 ID:RlR6zIv7.net
お世話になってます。
コレのおかげで、生わかめ洗って切ってと言う手間がなくなった



39: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/12/17(水) 13:57:36.64 ID:3vSkhkuw.net
この頃の理研はふえるわかめちゃんとノンオイルドレッシングで凄かった



25: 名刺は切らしておりまして[] 2014/12/17(水) 12:28:55.90 ID:e3KL1L
ふえるわかめって、ホントは増えてないよね



30: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/12/17(水) 12:33:50.40 ID:INqzhh9T.net
浸けるとふえまぁす



注目記事



『国内食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。