外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

吉野家、ご飯の盛り付け機械化へ 1年以上かかる盛り付け習熟が不要に

Comments(0)|2012.11.09.Fri.16:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 牛丼 吉野家

1: やるっきゃ騎士φ ★[sage] 2012/11/07(水) 10:41:43.91 ID:???
吉野家ホールディングスは丼物のご飯の盛り付けを機械化し、店舗作業の効率化を進めていくと2012年11月6日、日本経済新聞が報じた。
吉野家はご飯を自動で盛り付ける機械をすでに2012年7月から導入、2013年2月までに全店舗の8割以上に拡大する予定だ。

吉野家はBSE問題をきっかけに牛丼以外にメニューが多様化したため、正確にすばやく盛り付けるのが難しくなっていた。
機械を使用した場合、どんぶり1杯あたりの盛り付け時間は2.4秒。
1店舗で1日あたり計20分近くの時間短縮になる試算だという。

また従来は、新入社員やアルバイトがご飯を規定量で規定時間内に盛り付けれる(原文ママ)
ようになるまで1年以上かかっていたが、機械の導入によって従業員の指導時の負担軽減も期待されている。

ソースはJ-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2012/11/06152916.html
吉野家ホールディングス http://www.yoshinoya-holdings.com/


6: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/07(水) 10:47:21.35 ID:47AZtiYe
肉の盛り付けをなんとかしろ

3枚くらいしか肉が乗ってない時がある ご飯はどどうでもいい




33: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/07(水) 11:02:18.48 ID:VJP+waG+
>>6
飯の盛り付けが自動なら、肉の盛り付けに集中できるから
影響はあるんじゃないの?




7: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/07(水) 10:47:41.43 ID:mMvBGYKf
ご飯の盛り付け習得に 1年以上かかる ってか?

ジョウダンはヨシコさん



28: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/07(水) 10:59:36.97 ID:/uiWg1B+
一年以上かけて盛り付け技術を習得したバイトの立場



9: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/07(水) 10:48:57.57 ID:Ipa3QDHa
飯盛りつけるのなんて誰でも出来るだろ
吉野家ってなんか無駄に飯屋としてのプライドないかw



15: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/07(水) 10:53:02.87 ID:Y+eJnchK
コンビニ弁当でさえ飯盛りは手盛りなのに。
回転寿司と同水準ってことか。



20: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/07(水) 10:55:25.52 ID:cN1vLH+r
一方ロシアはおばちゃんを雇った



24: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/07(水) 10:57:33.49 ID:gMuvPhuL
いずれ無人化の時代が来る
そうなると牛丼1杯98円になる



26: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/07(水) 10:58:44.61 ID:JhlHad6L
席に着いたらテーブルがパカッと開いて、中から牛丼がせり上がってくるシステムはよ




34: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/07(水) 11:02:56.33 ID:IWKdRUo0
>>26
まわる牛丼のほうが
実現性高いな




36: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/07(水) 11:03:38.92 ID:iNNV4Tfg
具の盛り付けも自動化できれば半自動化が可能だな。
さらに食券機も導入すれば限りなく自動に近い半自動化ができるな。

今時、牛丼屋にコミュニケーションを求める奴がどんだけいると思ってんだ?



43: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/07(水) 11:14:26.10 ID:iVa+blu1
外国人従業員多いからだろな
全自動を目指すべき




47: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/07(水) 11:16:39.96 ID:TUDS8EDs
>43
全自動だと、肉は調理済みを加熱でいけるが、
白米の取り扱いが難しそうだ。




51: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/07(水) 11:25:05.34 ID:gMuvPhuL
全自動っていうか、セルフでいいんだよ




53: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/07(水) 11:36:37.61 ID:V9mPHvDt
>>51
セルフにすると体育会系部員が大量に押し寄せて、超絶ZIP圧縮して盛りつけるからダメだw



60: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/07(水) 12:45:33.37 ID:gMuvPhuL
>>53
いやあ、丼一杯に盛れる量なんて限界があってたかが知れてるのよ
原価で考えたら山盛りに盛ったって誤差の範囲
人間1人分の人件費と天秤にかけたらね




61: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/07(水) 12:52:02.64 ID:sPZzro6k
またひとつ機械に人間の仕事取られたな。
デフレと失業が加速する。
俺はいいことだと思うけどね。ちゃんと仕事とられた人間に還元できれば。



63: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/07(水) 12:57:06.88 ID:irTbrJ6j
ご飯盛りつけるのにそんなに難しいのか?w
飲食系で働いたことないからわからん




69: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/07(水) 13:26:19.01 ID:EPKWDcJx
>>63
店にもよるけどバイトで入って最初は厨房の仕事はほとんどさせてもらえない、最初は接客のみ。
それで続いたら厨房の仕事なんだけど、規定量が決まってるから最初はいちいち量りにのせて確認。
一年くらいで+-10グラムくらいで盛りつけができるようになる



80: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/07(水) 15:05:58.11 ID:irTbrJ6j
>>69
一年でもそれくらいできるようになるのか・・・バイトとはいえホントすごいな。
馬鹿にできんわ




76: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/07(水) 14:50:36.12 ID:9s0CETS4
盛りつけに心がないよ…
俺はいつもお客様に感謝の気持ち、
そしてなにより「魂」を込めて盛りつけしてるよ
おかげて寿命が縮んだ



79: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/07(水) 15:04:06.61 ID:fn+KfJ3s
機械では感謝が篭らないとでも?



49: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/07(水) 11:19:49.18 ID:LMTc70md
   △  ¥ ▲
  ( ㊤ 皿 ㊤)  がしゃーん
  (        )      
 /│  肉  │\         がしゃーん
<  \____/  >
    ┃   ┃
    =   =
吉野家ロボだよ
自動で牛丼を盛り付けるごいやつだよ




50: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/07(水) 11:20:19.96 ID:dfWi2MQE
ロボの口からボタボタご飯と具が出てきて、目からお冷やが、耳から唐辛子が出てくるわけですな




118: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/11/07(水) 16:46:41.37 ID:5JIBUJRe
>>50
非常にききにくいんだけと、
鼻からは何が出てくるんです?



119: 名刺は切らしておりまして[] 2012/11/07(水) 16:51:01.63 ID:95IxXxhn
>>118紅生姜




元スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1352252503/
注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事