外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

スポンサーサイト

|--.--.--.--.--:--
このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みそ汁に入っているとうれしい具 「生ワカメ」「天かす」「じゃがいも」「玉ねぎ」

Comments(15)|2014.11.10.Mon.20:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 幽斎 ★[ageteoff] 2014/11/10(月) 12:15:31.72 ID:???.net
男性に聞いた! みそ汁に入っているとうれしい具は? 「生ワカメ」「天かす」

仕事で疲れた夜や、お酒を飲みすぎた朝にあたたかいみそ汁を飲むとほっとしますよね。
仕事や飲み会で忙しい彼氏や旦那さまのために、みそ汁をよく作る女性も多いのでは。そこで男性はどんなみそ汁の具が好きなのか聞いてみました。

■定番のわかめは外せない
・「生ワカメ。乾燥ワカメが使われがちだが、生ワカメの方が食感が好きだから」(27歳/アパレル・繊維/技術職)

・「わかめ。ミネラル豊富で健康に良いので」(27歳/情報・IT/技術職)

みそ汁の具といえば、やっぱりわかめ。わかめに含まれる食物繊維の一種・アルギン酸は、塩分を体の外へ排出しやすくしてくれるためみそ汁の具にぴったり。ミネラルも豊富です。

■みそ汁にコクを足したいなら、こんな具で
・「天かす。みそにコクが出るから」(37歳/通信/技術職)

・「油揚げ。いいだしが出る」(25歳/農林・水産/技術職)

みそ汁に天かす、というチョイスは今まで盲点だったかも!? たしかにおいしそう……。
みそ汁にコクを出したいときは、天かすや油揚げをプラスするとよいかもしれません。

■甘くて腹もちのいい「じゃがいも」も捨てがたい
・「じゃがいも。ホクホクしておいしいから」(31歳/商社・卸/事務系専門職)

・「じゃがいも。腹もちするので」(31歳/商社・卸/営業職)

ほくほくして甘くて、しかも腹もちのいい「じゃがいも」もみそ汁の具で外せない存在ですね。ほっとする味わいです。

■甘くて食感が楽しめる「玉ねぎ」
・「玉ねぎ。シャリシャリしておいしい」(33歳/食品・飲料/販売職・サービス系)

・「たまねぎとしめじ。いつも母親が作ってくれていたから」(32歳/自動車関連/事務系専門職)

シャリシャリした食感を残してもおいしいし、とろとろに煮込んでもまた美味!な「たまねぎ」。
みそ汁に入れる具との相性、特に「じゃがいも」や「きのこ」との相性は抜群です。

■みそ汁の味をひきしめてくれる、ネギ
・「ネギ。ピリリとして味がしまる」(36歳/機械・精密機器/販売職・サービス系)

・「ネギ。シャキシャキ感と、風味が大好き」(33歳/機械・精密機器/技術職)

みそ汁の味をひきしめてくれるのが、ネギ。プラスしてネギは昔から風邪に効果があると
言われてきた薬味です。風邪をひきやすい季節こそ、みそ汁に入れて積極的にとりたいですね。

これからますます冷え込みが強くなり、日頃の疲れやストレスがどっと出やすい季節に。
ぜひ男性が大好きな具を入れた、あたたかいみそ汁を作って彼氏や旦那様を元気づけてあげてくださいね。
(ファナティック)
http://woman.mynavi.jp/article/141107-155/


http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1415589331/



2: やまとななしこ[sage] 2014/11/10(月) 12:16:08.40 ID:vy3th7oi.net
て…天かす!?



6: やまとななしこ[sage] 2014/11/10(月) 12:18:03.82 ID:gRglvzT+.net
天かすってどの地域だ



16: やまとななしこ[] 2014/11/10(月) 12:33:17.92 ID:J1hf9lpd.net
味噌汁に天かすとは聞いたことないなあ。



56: やまとななしこ[] 2014/11/10(月) 14:34:39.33 ID:m0LOuotC.net
天かすって赤味噌圏か?
白味噌圏の俺にはわからん



22: やまとななしこ[] 2014/11/10(月) 12:37:36.58 ID:rNsgMrOo.net
寿がきやの味噌煮込みうどん買うと、天かすがついてる。
味噌とあんまり相性いいようには思えんが。



39: やまとななしこ[] 2014/11/10(月) 13:19:21.51 ID:ZFbR7OP5.net
天カス入れた味噌汁なんて飲みたくない。



3: やまとななしこ[] 2014/11/10(月) 12:17:11.19 ID:8AWFmTDN.net
アサリかなめこ



4: やまとななしこ[] 2014/11/10(月) 12:17:15.84 ID:zeA/ylEf.net
魚か鳥のつみれ、出汁が出るし
ちょっと豪華気分(^▽^)



5: やまとななしこ[] 2014/11/10(月) 12:17:26.94 ID:Fg8grjrv.net
キャベツだな



7: やまとななしこ[] 2014/11/10(月) 12:21:02.81 ID:udZrpKrN.net
独身寮での味噌汁の具は毎日もやしだった
今食べると思い出の味で、美味しく感じる。



9: やまとななしこ[sage] 2014/11/10(月) 12:24:39.04 ID:dJSHMpd9.net
卵だろJK
落としても溶き卵でも




43: やまとななしこ[] 2014/11/10(月) 13:26:43.94 ID:x5Vxq3LY.net
>>9
たまごのお吸い物もあるよ!って言われて出てきた物が、
ゆで卵がそのまま1個入ったお吸い物で衝撃だったことがあるw




12: やまとななしこ[] 2014/11/10(月) 12:29:53.60 ID:8J90pPGO.net
カブが入ってないぞ!




63: やまとななしこ[sage] 2014/11/10(月) 15:46:08.46 ID:H5glrQZn.net
>>12
そうだカブだ
実はとろっとろ茎がしゃきしゃきタマラン




14: やまとななしこ[sage] 2014/11/10(月) 12:31:52.15 ID:arY6B/AW.net
なめこと油揚げ

豆腐や生ワカメは水っぽくなっていや



19: やまとななしこ[sage] 2014/11/10(月) 12:35:41.94 ID:ulD7AnZp.net
俺は組合せ決まってるなー
ニラ玉、玉ねぎじゃがいも、もやし油揚げ、豆腐ワカメ辺りが好きだな



20: やまとななしこ[sage] 2014/11/10(月) 12:35:53.51 ID:uIq028DM.net
玉ねぎとジャガイモの味噌汁は美味い



21: やまとななしこ[] 2014/11/10(月) 12:37:17.39 ID:dKyhLAzi.net
玉ねぎは、常時味噌汁の
味のベースとして薄くスライスして投入
コクが出ておいしい
そこに具材を色々



25: やまとななしこ[] 2014/11/10(月) 12:39:43.05 ID:TpLg4yXX.net
伊勢海老だろ



27: やまとななしこ[] 2014/11/10(月) 12:43:45.18 ID:7xA7RWeO.net
白子が入っていると出身がわかる



29: やまとななしこ[sage] 2014/11/10(月) 12:49:09.79 ID:VtJ6DaEm.net
クジラの皮とナスの味噌汁は神

もっと広めてほしい



36: やまとななしこ[] 2014/11/10(月) 13:09:45.87 ID:Gmm+I4Sb.net
味噌汁に天かす入れてたべたことあるが
油でギトつく感じになって
さらっと飲みたい味噌汁に合わない

あとジャガイモはくずれて粉が出るし
歯ざわり、噛み応えがグズグズで好きじゃない

肉じゃがならぐずぐずとか、くずれて粉が沈んでるのが
逆に美味いのだが



32: やまとななしこ[sage] 2014/11/10(月) 12:53:50.75 ID:nBbzLnBy.net
どれも美味しそうだけど、具は1,2種がいいな
豚汁とかは具が多くてもいいけど
味噌汁はシンプルでいい



注目記事



『料理』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/11/10(Mon) 20:12:33 ID:-
  2. 俺は豆腐入っているとうれしいわ


  3. 名無しのグルメ:2014/11/10(Mon) 20:21:35 ID:-
  4. 正直ジャガイモはあんまり…
    どう食べても美味しい食材だけど、味噌汁には合わないと思ってる。


  5. 名無しのグルメ:2014/11/10(Mon) 20:46:55 ID:-
  6. 味噌汁の具は2種類までにして下さい


  7. 名無しの日本人:2014/11/10(Mon) 20:57:26 ID:-
  8. 自分では入れないが、もしシジミやアサリが入っていたら、幸せな気分になる。


  9. 名無しのグルメ:2014/11/10(Mon) 21:15:06 ID:-
  10. 玉ねぎは大好きだけど味噌汁の玉ねぎは何故か微妙に感じる…


  11. 名無しのにゅうす:2014/11/10(Mon) 21:31:40 ID:-
  12. ※2
    ジャガは否定して天かすは否定しないという・・・


  13. 名無しのグルメ:2014/11/11(Tue) 06:27:38 ID:-
  14. 結構たまねぎ味噌汁って人気なんだな
    俺は味噌汁の風味が変になるからあまり好きじゃない


  15. 名無しのグルメ:2014/11/11(Tue) 14:02:51 ID:-
  16. 天かすはふつうにうまいからやってみ


  17. 名無しのグルメ:2014/11/11(Tue) 15:22:08 ID:-
  18. 長ネギ以外はどれも論外だな


  19. 名無しのグルメ:2014/11/11(Tue) 18:46:09 ID:-
  20. 天かすは初めて聞いたけど悪くはないと思うね

    具沢山な味噌汁が好きなほうだから俺はわりとなんでもいけると思う


  21. 名無しのグルメ:2014/11/11(Tue) 20:02:54 ID:-
  22. 玉ネギは汁が甘くなるから苦手
    スープにすりゃ最高に美味いけど


  23. 名無しのグルメ:2014/11/11(Tue) 20:58:19 ID:Al1o.02M
  24. 自家製ニラ餃子のタネ(豚挽肉・白菜かキャベツ・ニラ・生卵)


  25. 名無しのグルメ:2014/11/13(Thu) 01:06:16 ID:stsPYR4Y
  26. 天カスよりも、やっぱ昨日の残りの天ぷら一個だな。


  27. 名無しのグルメ:2014/11/16(Sun) 15:08:08 ID:-
  28. 天カスってどこの国のはなしだよ?


  29. 柳虫:2014/12/01(Mon) 22:22:45 ID:-
  30. 32: やまとななしこ[sage] 2014/11/10(月) 12:53:50.75 ID:nBbzLnBy.ne t

    どれも美味しそうだけど、具は1,2種がいいな

    豚汁とかは具が多くてもいいけど 味噌汁はシンプルでいい


    まさにそのとおり!ヽ( ̄▽ ̄)ノ


    by柳虫( ̄0 ̄)/ワシハウレシイ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。