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道民のソウルフードに新メニュー「ジンギスカン焼そば」、ご当地グルメ目指す

Comments(9)|2014.11.10.Mon.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 ジンギスカン焼きそば
1: 頭突き(catv?)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 18:20:31.50 ID:y/rdtNEa0.net BE:748032719-2BP(6777)

 道産子のソウルフード「ジンギスカン」に新メニューが誕生した。その名も「北海道ジンギスカン焼そば」。
北海道の食文化を代表するジンギスカンと、庶民の味「B級グルメ」と言われる焼きそばを融合させた。
どちらも単体ではおなじみの人気メニューだが、二つを組み合わせたのが面白い。新メニューの可能性を探った。

 熱々の黒い鉄板から湯気と香りが立ち上がっていた。麺を箸で持ち上げると、フワッとジンギスカンのしょうゆダレの香りが。羊肉を口に入れると、その柔らかさに驚いた。

 札幌市白石区南郷通4のアサヒビール園「ピルゼン」。千葉勝彦料理長(43)は「羊肉は焼きすぎると硬くなるので、麺とは別にじっくり低温で焼いています」と話した。

 具材には、もやしやニンジンなどジンギスカンの定番野菜が入っていた。麺のモチモチ感と、シャキシャキした野菜の食感が楽しい。こってりした味を想像していたが、意外とさっぱりしていた。
「酸味の効いた特製ダレと、最後にかける黒こしょうがポイント」と千葉料理長。これなら女性でも1皿食べられる。
価格は800円。

 仕掛けたのは道内の製麺業者や飲食店などだ。9月に「北海道ジンギスカン焼そばの会」を発足。
現在、ホームページ(HP)などで賛同する企業や個人を募っている。「ご当地グルメとして普及させることで、地域おこしや観光誘致につなげたい」と同会事務局の太田訓英さん(43)は狙いを語る。

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/topic/573407.html


http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1415524831/


4: デンジャラスバックドロップ(禿)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 18:21:52.56 ID:6huhLi8t0.net
とりあえず焼きそば



12: タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 18:33:28.69 ID:/1xaEy640.net
焼きそばにすればご当地w



16: ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 18:35:47.79 ID:BB7yl0/90.net
これだけは言いたい
なんでも焼きそばにしてB級にすんな



5: フライングニールキック(兵庫県)@\(^o^)/[sage] 2014/11/09(日) 18:22:17.56 ID:/sIyS9RP0.net
ちょっと食べてみたい



10: ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 18:32:39.80 ID:4A86pVRt0.net
やっぱり白いご飯のほうがいいですw



17: ラダームーンサルト(埼玉県)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 18:37:00.70 ID:GpWGHB3V0.net
道産子だけど食べたこと無いよ…



13: バックドロップ(長屋)@\(^o^)/[sage] 2014/11/09(日) 18:33:39.05 ID:ApUk1rBc0.net
ジンギスカンにはうどんだろ




107: エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/[] 2014/11/10(月) 08:39:20.85 ID:kkoFPNaS0.net
>>13
だな
ジンギスカンの残りにうどん投入で焼きうどんだよな




21: フランケンシュタイナー(埼玉県)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 18:39:37.22 ID:nKiJSRza0.net
ジンギスカンの〆は普通に焼きそば作るけど@道東
鉄板でジンギスカンしてだいたい具が残ってるところに
マルちゃんの焼きそば投入するよね
今更なに新メニューみたいに言ってんだ?




27: カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 18:53:33.78 ID:4amndz0t0.net
>>21
普通は玉うどん
お宅は異端児





52: ファルコンアロー(北海道)@\(^o^)/[sage] 2014/11/09(日) 20:03:00.57 ID:sGPXYLCw0.net
>>21
あー道央だけどマルちゃんの焼きそば入れるかも





22: キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 18:41:37.60 ID:R6j82rwG0.net
>>21
ジンギスカンってあの兜みたいなので焼くんじゃないんだ?





31: フランケンシュタイナー(埼玉県)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 18:57:06.14 ID:nKiJSRza0.net
>>22
うちの田舎はわざわざジンギスカン鍋使わずに鉄板だった
その方が一度に大量にできるしな
つうか焼ければなんでもいい
ただうちの田舎はジンギスカンはBBQみたいなものなので
道央道南の人の様に屋内で食べる人はジンギスカン鍋を使用するだろう

>>27
やっぱりそうなのか
まあ北海道は広いですし札幌の方とは同じ北海道といえども
文化の違いを感じることもあります





33: キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 19:04:03.57 ID:R6j82rwG0.net
>>31
そうなのか
決まった型が無いのは、根付いてる証拠だなあ





37: 16文キック(北海道)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 19:09:01.60 ID:aCI7IXUU0.net
>>31
道南だがうちはホットプレートだな
ジンギスカン鍋とか花見の時に使い捨ての買うくらい
味付け肉より生ラムとベルジンギスカンのタレ派




62: 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[sage] 2014/11/09(日) 21:01:29.77 ID:8iXkbGl/0.net
道東の我が家もジンギスカンと時はうどん
味付けジンギスカンはホットプレートで焼くと肉が煮える感じになるので、ジンギスカン鍋派
後片付けはホットプレートの方が楽だけどね



80: 河津掛け(北海道)@\(^o^)/[sage] 2014/11/09(日) 23:45:26.99 ID:F+HMlUdt0.net
正直、焼きそばいれるやつとは仲良くできない。
うどんこそ正義。



81: クロイツラス(北海道)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 23:53:44.73 ID:q+1I67sY0.net
うどんは大抵のものとは合うのである意味卑怯ではあるけどな。



32: アルゼンチンバックブリーカー(西日本)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 19:00:07.33 ID:d0xUkrFK0.net
ラム肉の脂だけでソバが焼ける



38: ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 19:09:22.32 ID:p/lNqzUe0.net
羊肉クサイからキライだわ
産まれも育ちも札幌だけど
ラムしゃぶならいける



59: 腕ひしぎ十字固め(家)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 20:32:02.75 ID:9nXdtFyK0.net
左手におにぎり持って右手の箸で肉食って、ひたすら交互に繰り返す。
疲れたらジョッキの生ビールをゴクゴク飲む。そしてまたひたすら食う。
これがジンギスカン。




60: ストマッククロー(北海道)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 20:45:35.49 ID:oPQg2fmJ0.net
>>59
ジンギスカンというものをよくわかっているな。




23: アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/[sage] 2014/11/09(日) 18:41:41.68 ID:oLIpkY860.net
焼きそばとかラーメンとか具はなんでもあうからなぁ
安直過ぎる気はするな



46: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 2014/11/09(日) 19:36:19.69 ID:AawTECab0.net
最近のB級グルメって別に安くないよね
安くてうまいがB級グルメだと思ってたんだけど



76: パロスペシャル(西日本)@\(^o^)/[sage] 2014/11/09(日) 22:42:46.77 ID:ksqK2lDH0.net
凡庸すぎて金にならないと思う



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/11/10(Mon) 16:56:12 ID:-
  2. なんでも焼きそばにすればいいという無発想力

    あと都内は最近ラム肉高いからジンギスカンできないよ…


  3. 名無し:2014/11/10(Mon) 18:19:13 ID:-
  4. 道東に住んでるけど焼きそばは入れないな
    うどんは入れる


  5. 名無しのグルメ:2014/11/10(Mon) 18:25:43 ID:-
  6. そもそもご当地グルメって目指すものなのか?
    いつの間にか出来ているものなんじゃないか?


  7. 名無しのグルメ:2014/11/10(Mon) 19:34:05 ID:-
  8. ジンギスカン鍋の下側に溜まった肉汁&野菜汁&タレで
    うどんをぐつぐつ煮るのが至宝だろがあああああ


  9. 名無しのグルメ:2014/11/10(Mon) 19:39:09 ID:-
  10. 美味しそうだとは思うが今までなかったのか・・・


  11. 名無しのグルメ:2014/11/10(Mon) 22:19:05 ID:-
  12. 自分が子供の頃のジンギスカンって米もうどんも焼きそばもなくて
    ホント肉と野菜だけの饗宴だった物だだがなぁ。
    んで自分が脂肉ダメなんで野菜ばっか食っててクラスメイトに「肉も食え」と
    普通逆だろってツッコミ入れられたモンだ。


  13. 名無しのグルメ:2014/11/11(Tue) 03:07:32 ID:-
  14. 道民だけどジンギスカンは
    おにぎりと最後の玉うどんとセットでジンギスカンだから
    それ以上の食べ方は無い


  15. 名無しのグルメ:2014/11/11(Tue) 11:06:13 ID:-
  16. 北海道ってそんなに羊余ってるのか?


  17. 名無しのグルメ:2014/11/19(Wed) 13:14:17 ID:-
  18. 売るほどいる


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