外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

餃子の王将、中国から撤退 「日本の餃子の味は中国では受け入れられなかった」

Comments(4)|2014.11.01.Sat.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加

1: シャチ ★@\(^o^)/ [ageteoff] 2014/11/01(土) 00:50:57.15 ID:???0.net
 中華料理チェーン「餃子(ギョーザ)の王将」を展開する王将フードサービスは31日、海外では唯一店を出していた中国から撤退すると発表した。
渡辺直人社長はこの日の決算会見で「日本の餃子の味が、中国では受け入れられなかった」と話した。

 王将は、2005年に中国北部の大連に子会社を設け、一時は6店まで増やしたが、今は3店に減っている。
結局、進出して10年間で2億3700万円の赤字だったという。
渡辺社長は「3年以内に、『和食としてのギョーザ』で、北米や欧州で再チャレンジしたい」と語った。

 14年9月中間決算は、売上高が前年同期比1・4%増の379億円だったが、純利益は24・9%減の14億円。豚肉の値上がりや、国産の食材への切り替えなどで減益となった。
朝日新聞デジタル 11月1日(土)0時16分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141101-00000002-asahi-bus_all


http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1414770657/


3: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/11/01(土) 00:51:56.69 ID:qnvuTsYz0.net
日本を代表する餃子みたいに言われても



9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/11/01(土) 00:53:14.28 ID:NHxNeg4u0.net
日本でもうまいほうじゃないからなw



10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/11/01(土) 00:53:39.80 ID:sR+4j3vT0.net
ダンボール餃子+廃油の味には勝てなかったか




194: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/11/01(土) 01:22:00.08 ID:YkcDtBF/0.net
>>10
そういうことか!




84: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/11/01(土) 01:07:58.34 ID:FJquqHRN0.net
> 結局、進出して10年間で2億3700万円の赤字だったという。

ww



39: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/11/01(土) 00:59:39.36 ID:zWhiXqN10.net
出てってわざわざ2億の赤字と賄賂を垂れ流してきたアホどもw




88: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/11/01(土) 01:08:39.27 ID:mar08YoY0.net
>>39
6店舗まで増やして10年で2億のマイナスだったら健闘したほうだろ





489: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/11/01(土) 02:12:14.09 ID:heGu/Jtd0.net
>>88
しかしよく撤退できたよな。
むしりとられるんだろ?普通は。




12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/11/01(土) 00:54:15.85 ID:PXdQ1ygl0.net
本場の餃子は王将の餃子より美味しい?




30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/11/01(土) 00:58:27.25 ID:btUlqJPmO.net
>>12
水餃子は美味しいらしいが、日本と同じで家々の味があり、外食では無理みたいだぞ
香港人から聞いた
あと味違うしな~





69: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/11/01(土) 01:06:28.43 ID:87QZwESs0.net
>>12
上海の友人がよく作ってくれる餃子は
日本のよりずっと皮が厚手でもちもち、肉入りだんごみたいな水餃子だよ。
日本のとはまったく別な感じ。
美味しいよ。

厚手の皮なので、皮から手作りするといっても簡単にあっという間にできちゃう。
簡単な家庭料理で、外食するものじゃないと言ってた。




58: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/11/01(土) 01:04:43.37 ID:1eAj0lcM0.net
そもそも 中国は水餃子で 皮が厚いし

日本は焼き餃子

食べ方も味覚も違う 



59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/11/01(土) 01:04:44.10 ID:pDGNyNXo0.net
中国では焼き餃子は2流商品で

水餃子か蒸し餃子がメインだって
中華一番で説明してた



48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/11/01(土) 01:02:58.66 ID:NWw3xgut0.net
日式ラーメンは受けるのに餃子は駄目なのか



55: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/11/01(土) 01:04:12.10 ID:Uwir/62M0.net
日本のラーメンは中国で日式ラーメンと呼ばれてるけど
成功してる店がチラホラあるよな



32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/11/01(土) 00:58:44.14 ID:C0S9dRK00.net
まあ普通に値段と味が見合わなかったんだろうな



92: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/11/01(土) 01:08:45.23 ID:5//U6YsG0.net
中国の食文化からすれば当然の結果だな。



35: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/11/01(土) 00:59:14.98 ID:/eTlhCq00.net
実際日本人が考える中国料理と中国人の中国料理は別物だしな
たとえば中国で成功した中国風アレンジの日本料理店が日本に上陸したとして食いに行きたいか?って話になる



42: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/11/01(土) 01:01:00.08 ID:eUnevhFk0.net
アメリカ人がカリフォルニアロール店を日本に出すみたいな感じ?



141: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/11/01(土) 01:15:13.93 ID:z15b60HeO.net
ロシアなんか意外と成功するんじゃないかと思うんだけどな。



73: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/11/01(土) 01:06:46.51 ID:+DtMwuvmO.net
知り合いのフランス人が餃子大好きになったから
フランスではいけるかもしれん



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/11/01(Sat) 14:34:13 ID:-
  2. 中国の餃子は饅頭との区別が曖昧(小籠包あたりがその境界)で、
    どちらも米が取れない北の地方ではパンみたいな主食の位置づけ。
    「ご飯のおかず」として発達した日本の焼餃子は厳しかっただろうな。


  3. 名無しのグルメ:2014/11/01(Sat) 16:44:17 ID:-
  4. 社長が射殺されたのは結局中国絡みだったの?


  5. 名無しのグルメ:2014/11/02(Sun) 02:04:43 ID:-
  6. 北米に進出したら大もうけできるよ
    アジア系のお店に行ったら日本式の焼き餃子どこにでもあるし、スーパーで冷凍のも売ってる
    potstickersとかdumplingsってよばれてるよ


  7. 名無しのグルメ:2014/11/05(Wed) 01:40:27 ID:-
  8. 中国では焼餃子はまず食えない。ほとんどが水餃子。
    餃子は問題ないがタレが問題。塩辛いだけの黒い水なんだわ。(髪の毛で作った醤油?)
    だから、味の付いたスープに入っているのじゃないと美味しくない。
    台湾では焼餃子あるんだが、見た目が春巻きだったりする。まぁ、美味いんだがな。
    台湾で食うのなら餃子よりも肉汁がたっぷり入った
    スープに入った(名前は知らん)アレのほうがオススメ。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事