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お皿もフォークもなし、テーブルにぶちまけ手づかみで食べるレストランがオープン

Comments(15)|2014.10.27.Mon.16:02
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1: 幽斎 ★[] 2014/10/17(金) 12:12:13.66 ID:???.net

皿もフォークも使わず、シーフード料理を豪快に手づかみで食べるレストラン「DANCING CRAB (ダンシングクラブ) が2014年4月にシンガポールでオープンし、人気を集めている。その日本第1号店「ダンシングクラブ新宿」が早くも10月10日にオープンした。

(中略) 

 同店の手づかみスタイルは米国ルイジアナ州発祥のもの。ルイジアナ州では昔からエビやカニ、 貝類などを手づかみで食べる文化があり、辛いスパイスを効かせたケイジャン料理も親しまれていた。そこにフランスからの入植者の影響を受けた多国籍風のクレオール料理文化が加わってルイジアナスタイルが誕生。
ボストン、サンフランシスコ、カリフォルニア、ハワイなど海沿いの街や海に囲まれた地域で大流行し、シーフード料理が好まれるシンガポールでも人気を集めている。
つまり同店のスタイルは、ルイジアナ発、シンガポール経由で東京に上陸したわけだ。

 「どうしても手づかみに抵抗がある方は、ナイフ、フォークをご用意する」(神事氏)というが、いったいどんな食べ方なのか。聞いただけではちょっと想像がつかないので、オープン前の同店に足を運び、取材した。

 同店はJR新宿駅東南口 徒歩1分と好立地にある。階段を上がるとエントランスにはシーフードを手づかみで食べている巨大な看板写真があり、店内はかなり広い。

 テーブルにはあらかじめ白い紙が広げられていて、カニ解体用のはさみとピック、紙エプロンと、紙ナプキンの厚い束がセットされている。だが一般のレストランのように、ナイフやフォークなどのカトラリー、取り分け用の皿などは置かれてない。お薦めを聞くと、さまざまなシーフードや野菜などをミックスした「ダンシングクラスシーフードコンボ」だという。

te1-141027_R2.jpg
テーブルには白い紙が敷かれた状態

 紙エプロンをつけ、ワクワクしながら待っていると、女性スタッフが大きな透明のビニール袋を抱えてーブルに来た。そして次の瞬間、そのビニール袋の口を持って逆さにし、口を開け、テーブルの中央に中の料理を直接“ぶちまけた”。
言葉は悪いが、まさにそうとしか言いようのない置き方なのだ。あまりのショックに、思わず笑ってしまった。
te2-141027_R2.jpg
te3-141027_R2.jpg


手づかみのほうがカニやエビの殻をむきやすいことから、次から次へと手が伸びる。しかし、そうした印象をメモしようにも、 手が汚れていてペンが持てない。写真を撮ろうにも、カメラに触れられない。とにかく、食べ始めたらひたすら食べ続けるしかないのだ。
te4-141027_R2.jpg
 そこで気づいたのが、店内の中央にずらりと並んだ流し台。ビールサーバーのようなハンドルがついているが、実はこれは、手づかみで食べて汚れた手を洗うための「手洗い場」。ハンドルは、ダイソンの最新式で、蛇口とハンドドライヤーが一体になっている「Dyson Airblade Tapハンドドライヤー」。
一体型なので手を洗ったあとハンドドライヤーまで移動する必要がなく、ハンドドライヤーのファンが毎分最大9万回で回転して毎秒最大35リットルの空気を吹き出すため、12秒で完全に手を乾かすことができるという。
いろいろなレストランに行ったが、店の真ん中に手洗い用の流しがある店は初めてだ。

(以下略)
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20141014/1060812/


http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1413515533/


11: やまとななしこ[] 2014/10/17(金) 12:28:46.62 ID:IBEpaScp.net
需要あんのか?



3: やまとななしこ[] 2014/10/17(金) 12:15:07.92 ID:WKEkWJ9O.net
日本人バカにしてんのか!



4: やまとななしこ[] 2014/10/17(金) 12:16:36.63 ID:gaInwwvh.net
床でラーメン食う連中と変わらんがな



18: やまとななしこ[] 2014/10/17(金) 12:36:06.39 ID:DIv68y8j.net
不衛生すぎる



24: やまとななしこ[] 2014/10/17(金) 12:48:22.27 ID:4UoqoQHI.net
鉄板焼きでないテーブル置き



25: やまとななしこ[] 2014/10/17(金) 12:49:23.96 ID:yeLpPljk.net
これは流行るな

デートとかにいいだろ




34: やまとななしこ[sage] 2014/10/17(金) 12:59:40.57 ID:lum2tGmh.net
>>25
デートで入った店がこれならドン引き所か、速攻で縁切りするレベル




174: やまとななしこ[sage] 2014/10/18(土) 16:18:18.22 ID:VVYPnN+y.net
>>1
バナナの葉をお皿がわりにして食事は憧れたけど
これはない。手食もありだと思うがこれはない



32: やまとななしこ[] 2014/10/17(金) 12:54:43.82 ID:G65zxjoG.net
これは無いわ
手づかみは許せるけどせめて大皿か鉢に入れて出してくれ
料理の美味しさは味だけで完結するもんじゃない



26: やまとななしこ[] 2014/10/17(金) 12:51:43.90 ID:3F+fkCIQ.net
アメリカで二時間まちだといわれた、似たような店が沢山あったから
人気あるんだろうな、比較的やすかったが、日本だとぼったくるか



39: やまとななしこ[] 2014/10/17(金) 13:04:06.71 ID:WN02P7mj.net
こういうのシアトルで食ったわ。カニとか豪快にハンマーで砕いて食う。
美味かった。そんな違和感ないってか、洒落た感じだった。




125: やまとななしこ[sage] 2014/10/17(金) 19:47:01.15 ID:nV5+ap5D.net
>>39
洒落た感じ? ナイナイw




54: やまとななしこ[sage] 2014/10/17(金) 13:39:11.23 ID:4KSv+PQA.net
手づかみに関してはエビやとうもろこしなんかはその方が食べやすいのはよく分かるし、手づかみで食べる文化もあるんだからおかしいとは思わない
麺なんかは箸なりフォークなり使った方が食べやすいと思うが

皿を使わない理由が分からない



40: やまとななしこ[sage] 2014/10/17(金) 13:04:22.62 ID:H3rDpK5x.net
フレンチでもテーブルクロスかけたテーブル全体を皿とみなすよ
だらかパンとかそのまま置く
まあこれはやりすぎだけどw



45: やまとななしこ[] 2014/10/17(金) 13:11:00.76 ID:BztqZk2B.net
これはつぶれるな。何で流行ると思ったのか小一時間問い詰めたい。
日本以外の国ではポテトチップスを食うとき、
皿じゃなくて、机にまいてる動画をヨウツベでUPしてる国とかあるから、
そういうところでは抵抗少ないかも。



62: やまとななしこ[] 2014/10/17(金) 14:04:04.01 ID:wropzAUH.net
インド人みたいな感じを想像したら違ったでござる



61: やまとななしこ[] 2014/10/17(金) 14:01:44.79 ID:6fMgQ6ZP.net
原始人回帰に尽きる



107: やまとななしこ[sage] 2014/10/17(金) 17:37:22.99 ID:wF34Y+7N.net
ここの店内では「ワイルドだろう?」という会話が流行る、間違いない
スギちゃん、ワンチャンあるで



119: やまとななしこ[] 2014/10/17(金) 19:04:26.90 ID:GyPNUr/U.net
マネーの虎でプレゼンしたら堀之内辺りに切れられそうだなwww



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/10/27(Mon) 16:22:36 ID:-
  2. おもしろそうじゃんw


  3. 名無しのグルメ:2014/10/27(Mon) 16:59:30 ID:-
  4. 価値観かな。
    別に否定はしないけどしたいとは思わない。
    食ってるときに目がかゆくなったり、電話かかってきたりしたときが面倒そう


  5. 名無し:2014/10/27(Mon) 17:13:21 ID:-
  6. ぐるナイでやってたけど、注文時に言えば皿に入れて出してくれるらしい


  7. 名無しのグルメ:2014/10/27(Mon) 18:20:04 ID:-
  8. 磯焼きをテーブルの上で食べる感じ?
    聞こえと見た目のインパクトはあるけどカニもエビもいつも普通に手で剥いてるし、そんなに変とも思わないな


  9. 名無しのグルメ:2014/10/27(Mon) 18:57:06 ID:-
  10. 人の好き好きだし別にいいんじゃない


    俺は行きたいと思わないけど


  11. 名無しのグルメ:2014/10/27(Mon) 19:55:34 ID:-
  12. ちょっと面白そうだが

    一口かじったソーセージ
    とか普通に混ぜられそうだな


  13. 名無しのグルメ:2014/10/27(Mon) 21:30:27 ID:-
  14. 物珍しさだけで1年持たないだろうね。
    下ごしらえもしてない素材を放り込んだだけのこの写真の料理、
    こんなんで6500円だもんな。


  15. 名無しのグルメ:2014/10/27(Mon) 23:40:32 ID:-
  16. ビニールで調理とか時代は変わったな。


  17. 名無しのグルメ:2014/10/27(Mon) 23:45:30 ID:-
  18. 皿もなしに机に直ってすごいねw
    話題性のために中途半端はダメだとよくわかってる


  19. 名無しのグルメ:2014/10/27(Mon) 23:59:36 ID:-
  20. 猿山で猿が餌むさぼってるみたい…
    これ1品か2品くらいしか頼めないよね


  21. 名無しのグルメ:2014/10/28(Tue) 07:27:05 ID:-
  22. ビニールで持ってくるなよ
    うまそうに見えないし絶対行かんわ


  23. 名無しのグルメ:2014/10/28(Tue) 19:34:56 ID:-
  24. 手づかみはまだしもテーブルドバーはドン引きだろ


  25. 名無しのグルメ:2014/10/30(Thu) 12:34:12 ID:-
  26. ビニール袋から紙シート敷いてるとはいえテーブルにどじゃーっと出すの見て食欲湧くか?
    残飯ぶちまけてそれに群がってるみたいで気色悪い
    ぐるナイで見たけどドン引いたわ
    皿にちゃんと盛り付けて「お手にとって豪快にどうぞ!」ならそういうスタイルもありかとは思うが、ぶちまけが基本形だから気分悪い


  27. 名無しのグルメ:2014/11/01(Sat) 15:07:50 ID:-
  28. 別に寿司や焼き芋だって場合によっては素手だし。
    生カキだって上手くすすれない時は殻持ってた手でつまんだりするだろ?
    でも、この提供の仕方は屋内向きとは思えんな、雰囲気的に。


  29. 名無しのグルメ:2014/11/10(Mon) 21:26:07 ID:-
  30. どばーはやだなあ
    手づかみって部分は全然あり


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