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俺「料理本読んで1からしっかり学ぶか」→ 「カラッと揚がったら」 「適度に焼き目がついたら」

Comments(27)|2014.09.25.Thu.00:32
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1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:27:34.06 ID:bJb2xfBo0.net
俺は料理を諦めた



2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:27:59.30 ID:KgYuMLZ80.net
適 量



7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:28:26.95 ID:j9fgw/ZY0.net
一 つ ま み



5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:28:22.23 ID:LfaLvN0+0.net
十分な量のお湯



http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1411385254/


9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:29:41.42 ID:ZsV4SjcB0.net
これがマニュアル人間の末路です



8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:28:58.35 ID:WnI9cdVJ0.net
そんなん適当でいいんだよ適当で



11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:30:00.69 ID:HEA9R+6y0.net
料理本「失敗しねーと上達しねーじゃん」



10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:29:55.93 ID:+6HOmSCh0.net
昔の料理本ってかなり適当だったけど最近のは結構細かく書いててありがたい



16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:31:29.06 ID:ZwG5Kq9L0.net
濃さや原料、作り方が一切書いていない
だ し 汁



18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:32:09.95 ID:8EKrIZ8t0.net
し ん な り し て き た ら



19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:32:12.63 ID:KhwTMtvf0.net
料理本の選択ミス



23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:33:13.48 ID:xIZ6R3kY0.net
大体でいいだろ言われなきゃ何も出来んのか



24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:33:19.03 ID:WKksh9sy0.net
慣れたらわかるよ
数こなせ



25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:35:06.89 ID:hmEhPD1O0.net
料理本はダメな教本の見本。言葉の曖昧さを分かってない



27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:35:23.83 ID:r7ky8BbQ0.net
焼いてる面がきつね色かどうかなんてわかんなくね?



28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:36:10.83 ID:1uqO7Bhi0.net
家庭によって火力が違うから仕方ない




30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:37:23.03 ID:WKksh9sy0.net
>>28
ほんとだよ
レシピ通りにオーブン使ったら黒コゲになる





33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:38:55.68 ID:eTrZemKP0.net
>>30
どんだけいいオーブン使ってるんだよ
普通逆だろ




31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:37:32.59 ID:jJFW1Zji0.net
少々とか適量とかも分かりにくい
大さじ何杯とかにしてほしい
焼く時間とかも火力指定して何分とかの方がいい



32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:38:15.60 ID:5Nxgh2waO.net
焼き時間もそうだが野菜の茹で時間も書いてくれやと思うわ



37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:41:21.47 ID:hmEhPD1O0.net
「適量」っていくらなのか知りたくて料理本を読むのに、まったく役に立たない
読者に分からせる気がない



38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:43:22.71 ID:18t170yB0.net
世代にあわせて進化しない料理本、無能



40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:45:08.61 ID:KtSQnj8b0.net
失敗なんて気にせずやってみりゃあいいんだよ
むしろ「こんなかな? ああ、違ったかぁ」って何度も失敗してそこから学ぶことが大事なんだよ




41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:45:49.01 ID:18t170yB0.net
>>40
金払わせといて失敗に誘導する料理本、無能




35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:40:12.38 ID:PnSREwmS0.net
DSのお料理教室はその点クソ親切で良かったな



42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:46:35.86 ID:rn1NTwjo0.net
定量化するのが基本な世の中だからな



13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:30:04.85 ID:hn7N5Gbz0.net
適量って1g以下の事だしカラッと上がったらなんて見りゃわかるレベルだけどな



15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします[] 2014/09/22(月) 20:31:04.36 ID:3l5ojxSO0.net
適量スプーンとか少々スプーン売ってるのみて鼻水出た



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/09/25(Thu) 02:28:34 ID:-
  2. さじ加減は、試行や失敗で覚えて行くしかない
    十分なお湯とかでも最低限のお湯で行けたりもする
    どれくらいの出来を目指してるかにもよる


  3. 名無しのグルメ:2014/09/25(Thu) 03:05:40 ID:-
  4. あれだよね、適量を「テキトーな量」とするひとと「適度な量」と理解するひと。そこで出来上がりが真っ二つに分かれるよね。
    料理本云々以前に何をやっても真っ二つ。学ぶべきは気付くこと。なんてね。


  5. 名無しのグルメ:2014/09/25(Thu) 03:54:30 ID:MzsM857o
  6. ※2
    そのテキトーな量をやってくる嫁とか彼女とかが怖い
    はっきりいってゴジラより怖い


  7. 名無しのグルメ:2014/09/25(Thu) 04:10:25 ID:-
  8. ほんとテキトーにやってしまう人には料理して欲しくないわ


  9. 名無しのグルメ:2014/09/25(Thu) 05:00:18 ID:-
  10. だからそんなのわからねーならまじでセンスないからやめとけ


  11. 名無しのグルメ:2014/09/25(Thu) 07:49:39 ID:-
  12. そのくせ、料理は化学だとか言い出すんだもんなぁ


  13. 名無しのグルメ:2014/09/25(Thu) 08:13:14 ID:OQGn1tbk
  14. ”Cooking for Geeks”でも読めばいいんじゃないかな(適当)


  15. 名無しのグルメ:2014/09/25(Thu) 13:08:49 ID:-
  16. 結構それがどのぐらいを指すのかしっかり決まってる用語も多いんだけどね
    それの解説本を出すべき


  17. 名無しのグルメ:2014/09/25(Thu) 13:24:45 ID:-
  18. 「ひとつまみ」とかは実は定義がちゃんとあるらしいがな
    親指人差指中指の三本で掴める量とかなんとかだったか


  19. 名無しのグルメ:2014/09/25(Thu) 15:29:36 ID:-
  20. 「適量」で戸惑うっていうなら理解はするが、
    「カラッと揚がったら」「適度に焼き目がついたら」とかの見た目で戸惑うなら諦めて正解だと思う


  21. 名無しのグルメ:2014/09/25(Thu) 15:45:41 ID:-
  22. ※8
    本当のズブの初心者向けのは、そういう解説集から付いてるのがあったはず。
    子供向けみたいに写真や図解を多用して。
    タイトルとか出版社は忘れたけど。


  23. 名無しのグルメ:2014/09/25(Thu) 17:08:40 ID:-
  24. なんで本の説明が悪いになってるんだろう
    食材の様子が分からないレベルのこいつらが悪いだけだろ
    分数で書けとかお門違いもいいとこ
    超初心者レベルの料理本には用語や解説もついてるし
    包丁の切り方まで説明してるは


  25. 名無しのグルメ:2014/09/25(Thu) 17:47:14 ID:-
  26. それぞれ環境が違うからしょうがない
    鍋で煮る時もお湯の量と投入する野菜の量で
    加熱時間は変わるし
    焼く時もフライパンの厚みや大きさで色々変わってくる


    何より問題は「書いてある通りにしたのにできなかった!」
    「謝罪しろ!弁償しろ!慰謝料よこせ!」
    と騒ぐあほがおるから適量とか曖昧な言葉になる


  27. 名無しのグルメ:2014/09/25(Thu) 20:21:35 ID:-
  28. 肉、魚、野菜等好みの食材とを良い感じに切りそろえ
    フライパンに油を良い感じに引いて
    良い感じに熱した後材料を入れて
    良い感じに焼きあがったら塩、砂糖、醤油など好みの調味料を良い感じに入れて味を良い感じに整えれば完成です


  29. 名無しのグルメ:2014/09/26(Fri) 10:47:49 ID:-
  30. 書いてあったって、やらない人も多い。
    乾麺の裏面に「2L以上のたっぷりのお湯で茹でる」→(実際)小さな片手鍋でゆでる⇒「麺がくっつき食えない!」とクレーム言うやつ

    野菜とかなら尚更、形や育ち具合でゆで時間が若干違う。
    品種にもよるし。

    マニュアル通りじゃできんよ。


  31. 名無しのグルメ:2014/09/26(Fri) 22:35:08 ID:-
  32. 作ったことが無くても食ったことはあんだろ
    美味しいと思った味を思い出しながら作ればいいんだよ


  33. 名無しのグルメ:2014/09/29(Mon) 04:10:17 ID:-
  34. 煽り抜きで発達障害か、出来合い惣菜しか食ったことないのか?
    それとも自分好みの味や見た目、火加減って感覚もないのか
    からりと揚がるがわからんとか、普段どこ見てこの揚げ物美味そうだと思ってんだよ
    豚が与えられるままにフガフガエサ食ってんじゃねーんだぞ
    つかカーチャンの手伝いしてりゃ身につくだろ普通

    自分好みの料理食った時の記憶と照らし合わせながら作業を進めるんだよ
    食ったことがあってうまかった物を作るんだ
    その料理の揚げ色・焼き色を思い出してそこに近付ける
    火加減がちょうどよかった時の色を思い出せ


  35. 名無しのグルメ:2014/09/30(Tue) 20:17:42 ID:-
  36. となりで料理のできない次女(お料理教室通い中)が確かによくわからないと言っている。
    一つまみって言ったら、人差し指と親指でつまんだくらいの量って教えているのに。
    鍋の水の量だって、材料がかぶるくらいとか、泳ぐくらいとか教えているのに。
    マニュアル人間が増えているのかしらん。


  37. 名無しのグルメ:2014/10/03(Fri) 05:37:19 ID:-
  38. カラっともわかんねーカスは料理やめろ


  39. 名無しのグルメ:2014/10/04(Sat) 03:01:30 ID:-
  40. ちゃんと初心者向けの料理本もあるのに普通のを買うからだ


  41. 名無しのグルメ:2014/10/04(Sat) 12:16:14 ID:-
  42. 食材が「自然が相手」だと理解してない奴なんだろうな。

    素材の持ってる固さや味の濃さや水分なんて、その時々でマチマチなんだから
    こっちで調節するのが当たり前なのに。


  43. 名無しのグルメ:2014/10/04(Sat) 12:18:52 ID:-
  44. 豆腐に醤油かける時なんか、無意識に「適量」かけて食ってそうなんだけどな。
    こいつらどうしてんだろ。


  45. 名無しのグルメ:2014/10/18(Sat) 14:26:54 ID:-
  46. そういうやつは本じゃなくて映像にしろ
    NHKのビギナーズを一年ぐらい追え

    料理や裁縫、ニットなんかの本を理解できるように
    なるにはある程度の下地が必要

    とはいっても日本は家庭科で最低限の料理
    習うと思うんだけど
    普通一つまみとか適量とかそこで習わん?



  47. 名無しのグルメ:2014/10/20(Mon) 15:54:28 ID:-
  48. ※23
    まともな年になるまで料理やらんような奴が
    あんなもん覚えてるわけねーだろうが
    いや俺のことだけど


  49. 名無しさん(笑)@nw2:2014/10/25(Sat) 01:37:04 ID:-
  50. いや味見しながら作って自分の適量を覚えなきゃ
    味の好みは人それぞれなんだから


  51. 名無しのグルメ:2014/11/09(Sun) 14:01:06 ID:-
  52. やっぱクックパッドって神だわ
    わからないから本買ってるのにわからないのが悪いとか頭おかしい奴多すぎ


  53. 名無しのグルメ:2014/11/19(Wed) 15:38:02 ID:-
  54. メシマズスレで「料理が上手い人=頭がいい人」は
    たまに言われてるけど強ち間違いじゃない
    美味しいものを作るには色々問われるからな


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