外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

スポンサーサイト

|--.--.--.--.--:--
このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

水産系居酒屋が躍進、日本人の魚離れが理由?

Comments(7)|2014.09.07.Sun.15:32
このエントリーをはてなブックマークに追加 さくら水産 新鮮お刺身6点盛り

1: ファイヤーボールスプラッシュ(東日本)@\(^o^)/[] 2014/09/06(土) 09:17:27.07 ID:rB41ZyCg0.net BE:837857943-PLT(16555) ポイント特典
 今や、どの街でも必ずといっていいほど見かける“○○水産”という看板を掲げた水産系居酒屋。
数年前から出始め、ここ数年急に勢いを増しているのはなぜか。ブームの理由をトレンドウォッチャーのくどうみやこさんに聞いた。

 くどうさんが考える人気の要因は、大きく分けて3つあり、ひとつは外食産業のトレンドによる影響とみる。
(略)

 もうひとつは、水産系居酒屋は“浜焼き”がウリであること。都心にいながら漁港の居酒屋気分、海の家にいる気分を味わえることだという。
(略)

 3つ目に、消費者の魚離れが原因とくどうさんはいう。

「魚食が主流だった日本で肉が主流になって魚の消費量が減少する食の欧米化がよく言われています。魚を食べなくなった理由として、調理が面倒、さばけない、手が汚れる、ごみの魚臭さが気になるなどから家庭で魚を調理しない人が増えています。でもそうは言っても、昔から日本は魚食文化ですから魚好きな人は多いんですよね。おいしい魚を見極める舌も日本人は持っていますので、家では食べないけれど外で食べたいので、海鮮居酒屋が日本人にはすごく受ける。

 主にこれら3つの要因で、今すごく勢いを増しているのかなと思っています。水産系居酒屋にはいろいろな外食産業のトレンド要素がいっぱい入っているんです」(くどうさん)

http://www.news-postseven.com/archives/20140906_274451.html



http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1409962647/


19: 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/[sage] 2014/09/06(土) 09:29:06.94 ID:DXyAih0t0.net
出入り口がアルミサッシの透明硝子の引き戸っていう、一見魚屋みたいな海産物居酒屋が異様に増殖しているよな



50: ムーンサルトプレス(東日本)@\(^o^)/[] 2014/09/06(土) 09:49:40.41 ID:l/nMxI980.net
チェーン店の居酒屋で金使うのがアホらしいだけでしょ



4: ハイキック(空)@\(^o^)/[nuko] 2014/09/06(土) 09:19:22.43 ID:jdx0ttRz0.net
高級だからだろ
小麦粉と米が原材料のものしか食べてないわ



3: アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/[sage] 2014/09/06(土) 09:18:22.71 ID:dM8x18wo0.net
魚は高いからだよ
肉は輸入のおかげで安くなったからね




17: 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/[sage] 2014/09/06(土) 09:27:30.95 ID:uQq+ZImJ0.net
>>3
グラムあたりだとどうしても肉の方が安いよね





80: イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/[sage] 2014/09/06(土) 10:19:26.51 ID:gte0vDzw0.net
>>3
この現実から目を背けてる」よな
でもまあ、魚は金持ちの食い物、という風潮もオツなものかもしれないね




22: ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/[sage] 2014/09/06(土) 09:31:32.41 ID:q/qOf/bv0.net
たらとかその辺の切り身一枚で300円とかするからなあ
そりゃ肉買うわ



30: ラ ケブラーダ(禿)@\(^o^)/[] 2014/09/06(土) 09:37:20.11 ID:xW1r5xjui.net
昔は肉が高いからしかたなく魚食ってただけだからな
価格が逆転したんじゃ魚を食う理由が一切無いね



150: グロリア(関東・甲信越)@\(^o^)/[sage] 2014/09/06(土) 12:53:34.89 ID:JSAfuSInO.net
貧乏人の味方さくら水産



7: TEKKAMAKI(家)@\(^o^)/[sage] 2014/09/06(土) 09:21:48.08 ID:PWHoh0Ke0.net
骨が嫌だから小骨がいっぱいある魚は食わない




212: ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/[sage] 2014/09/06(土) 16:23:00.28 ID:jxqFicyZ0.net
>>7
今ならスーパーの売り場にも骨無し切り身置いてるよ




8: イス攻撃(東日本)@\(^o^)/[] 2014/09/06(土) 09:21:49.00 ID:l9r7jy5Z0.net
骨 喉 痛い



9: 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/[] 2014/09/06(土) 09:23:11.75 ID:6Y6gVehx0.net
刺身高すぎ



10: アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/[] 2014/09/06(土) 09:24:42.21 ID:ohHNmCJQ0.net
刺身なんて19時すぎにスーパーいけば半額だから安いだろ




47: エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[] 2014/09/06(土) 09:47:44.61 ID:WA9Y6ZGi0.net
>>10
弁当の半額の方が安いね




14: 16文キック(福岡県)@\(^o^)/[sage] 2014/09/06(土) 09:26:41.26 ID:eGAv8EhZ0.net
ハマチとか1匹買ってきて刺身にすればかなり安いけどな



15: 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/[sage] 2014/09/06(土) 09:27:11.55 ID:06jzdGNr0.net
家で魚さばくとあとで信じられないくらい臭くなるんだよね
本当にびっくりした




27: テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[] 2014/09/06(土) 09:34:06.16 ID:ebBKo96m0.net
>>15
次亜塩素酸でけっこう消えるよ。逆に消毒臭くなるけど。





176: キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/[age] 2014/09/06(土) 14:13:04.04 ID:wKfhXNFh0.net
>>15
捨てるまで冷凍しときゃいいんだよ。




45: バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/[sage] 2014/09/06(土) 09:47:32.25 ID:/d4LXR610.net
柵になってる状態まで調理されてると楽なんだけど
1匹の状態じゃ生ゴミ出すぎて敬遠されるのもわかるだろ
すげぇおいしいけどこればかりはしょうがないわ



16: ジャンピングパワーボム(愛知県)@\(^o^)/[] 2014/09/06(土) 09:27:26.92 ID:Lu5iw/fz0.net
うちではコンロのグリルで魚を焼かしてもらえない 汚れるのが嫌だからだと
くどうさんの分析は正しい




23: レッドインク(静岡県)@\(^o^)/[] 2014/09/06(土) 09:32:03.11 ID:BQDFUD7C0.net
>>16
家もだ。
嫁は魚好きではあるので、フライパンで焼いてる。





31: ジャンピングパワーボム(愛知県)@\(^o^)/[] 2014/09/06(土) 09:38:37.57 ID:Lu5iw/fz0.net
>>23
フライパンで焼くと「カリッ」に仕上がらないから違うんだよね





269: アンクルホールド(静岡県)@\(^o^)/[] 2014/09/07(日) 01:01:56.13 ID:b4opRABM0.net
>>31
クッキングシート使ったらいいよ




43: ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/[] 2014/09/06(土) 09:47:03.18 ID:4p79Ce8+0.net
サンマ食いたい
七輪で焼いたら美味すぎて感動した



66: ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/[sage] 2014/09/06(土) 10:06:31.57 ID:1V3
うちのパートたちは、
「家で魚料理作ると魚臭くなるから、外食する時は子供に魚食べさせてる」、
って言ってるわ



218: ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/[sage] 2014/09/06(土) 17:06:56.47 ID:x6XJtSf80.net
だから、大戸屋が繁盛するのか。。。



90: ニールキック(栃木県)@\(^o^)/[] 2014/09/06(土) 10:34:17.46 ID:2MSSN1JZ0.net
肉と比べて手間も金もかかるからなぁ
そこまでしてって感じだわ



200: 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/[] 2014/09/06(土) 16:09:36.32 ID:cKfoLRPS0.net
しょぼいワンルームマンションで魚焼く勇気はない



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/09/07(Sun) 15:51:34 ID:-
  2. ハンズで網買ってイカを網焼きしたら、煙で匂いが充満して大変だった、髪に匂いつくし。
    やっぱちゃんとしたキッチンある家じゃないと駄目だわ


  3. 名無しさん@ニュース2ch:2014/09/07(Sun) 16:36:54 ID:L8AeYI2M
  4. 貧乏なので外食しません


  5. 名無しの日本人:2014/09/07(Sun) 17:09:44 ID:-
  6. 本当に最近の魚は高い
    二年位前から刺身の値段が上がって
    以前は二パック買ってたのが今では一パックで我慢している
    魚離れの原因の一番は価格面だと思う


  7. 名無しのグルメ:2014/09/07(Sun) 18:41:17 ID:-
  8. ホント高い。半額でも高い…


  9. 名無しのグルメ:2014/09/08(Mon) 03:47:23 ID:-
  10. >>200
    オーブンを買うといいよ。最近のは手入れも楽だし、
    煙も出ないしアパートでも気軽に焼き魚が出来る。
    マグロのカマ(半分)でもタイの塩焼きでも
    結構大きい魚でも焼けるから重宝してる


  11. 名無しさん:2014/09/08(Mon) 16:01:16 ID:-
  12. 安い魚だってある
    あじの干物やマイワシ 鰤カマ買ってぶり大根にしたっていい
    煙たいなら窓開ければいいし、基本焼くだけだぞ?何が面倒くさいんだ


  13. 名無しのグルメ:2014/09/08(Mon) 19:00:25 ID:-
  14. 好きだけど捌けないし臭うから家ではあまり作らないな


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。