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ワサビは醤油に溶かず、刺身の真ん中につけて食べる

Comments(13)|2014.08.28.Thu.20:32
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1: ダイビングエルボードロップ(東日本)@\(^o^)/[] 2014/08/27(水) 16:05:34.76 ID:xLLeei150.net BE:837857943-PLT(16555) ポイント特典

河岸:まあ、でも、そんなレベル以前に、刺身を食べるときは、君みたいにワサビを醤油にそんなに溶かして食べたらダメだよ(苦笑)。ワサビは刺身につけて食べるものだから。

N君:えっ??醤油にワサビを溶かしたらダメなんですか?

河岸:そんなことをしたら、ワサビの風味も、刺身の味もわからなくなるでしょう。ワサビ特有の鼻にツンと来る刺激もなくなってしまうし。見た目もきれいじゃないしね。もちろん好き好きではあるけど、刺身のおいしい食べ方ではないよね。

N君:そうでしたか……。じゃあ、こうやって端っこにワサビをつけて食べるんですか?

河岸:ワサビは刺身の端じゃなくて、真ん中につけるの。ワサビを真ん中につけた刺身を箸で折りたたんで、醤油を少しつけて食べる。そもそも寿司だって、ワサビは真ん中についているじゃない。

N君:言われてみれば、そうですね……。「ワサビは醤油に溶かさず、刺身の中央につけて食べる」。
これでまたひとつ学習しました!

http://toyokeizai.net/articles/-/45792?page=4


http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1409123134/



4: フォーク攻撃(愛媛県)@\(^o^)/[] 2014/08/27(水) 16:08:12.24 ID:hgvVS3Du0.net
こんな小うるさいクズとメシ食いたくない



8: ドラゴンスクリュー(福岡県)@\(^o^)/[sage] 2014/08/27(水) 16:09:09.77 ID:3Yt0FIyC0.net
チューブの練りワサビでこれ言ってる奴には笑う




178: ショルダーアームブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/[sage] 2014/08/27(水) 18:16:01.74 ID:BTSJcdTQ0.net
>>8
小袋だろ?w




10: 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/[sage] 2014/08/27(水) 16:09:50.63 ID:fo/bcPIm0.net
店のも代用ワサビだろ



9: パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/[sage] 2014/08/27(水) 16:09:15.41 ID:ggHJXcAR0.net
ワサビ多めに使いたいから醤油に溶かすとドロドロになってしまう



17: ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/[] 2014/08/27(水) 16:12:03.92 ID:/wcV7CmG0.net
ワサビを刺身の真ん中につけて食うとさ
食ってる途中でいきなりガツンと辛味が来るから、なんか嫌なんだよね



14: デンジャラスバックドロップ(中国・四国)@\(^o^)/[] 2014/08/27(水) 16:10:53.50 ID:iqrY84ioO.net
この人は海鮮丼の存在とか許せないんだろうな




19: パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/[sage] 2014/08/27(水) 16:12:47.95 ID:ggHJXcAR0.net
>>14
海鮮丼の食い方にもいろいろある
上からわさび醤油ぶっかける人もいれば
海鮮丼の刺身にワサビ乗せて、それを小皿の醤油につけてご飯と一緒に食べるって刺身定食のような食べ方する人もいるんだ




28: アイアンフィンガーフロムヘル(宮城県)@\(^o^)/[sage] 2014/08/27(水) 16:15:42.10 ID:/r6uPueZ0.net
風味を生かすなら溶かさない方がいい
溶かすと味に慣れるのもイマイチなところ



27: かかと落とし(愛知県)@\(^o^)/[sage] 2014/08/27(水) 16:15:33.26 ID:O9SO3Vbt0.net
溶かしたほうがオイシイけど



30: ハーフネルソンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/[] 2014/08/27(水) 16:16:59.92 ID:trxVG2CM0.net
こういう奴の前だと敢えて醤油に溶かして食べたくなる



24: トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 2014/08/27(水) 16:14:13.47 ID:2Lcjw3Dr0.net
まあ、溶かしても美味しいけどな。
最初からはやらない。



26: マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/[] 2014/08/27(水) 16:15:28.40 ID:tuk6cTAq0.net
知ってはいるけれどもごちゃごちゃうるさい奴にはわさびチューブ鼻から流し込んでやりたい




535: アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[] 2014/08/28(木) 07:58:16.70 ID:BAKvkwZX0.net
>>26
わぁ~風味の爆弾や~




72: ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/[] 2014/08/27(水) 16:35:40.15 ID:gnhCQw+F0.net
安物のわさびは醤油に溶かす。
すり下ろしのイイわさびは刺身にのっける。



79: ジャーマンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/[sage] 2014/08/27(水) 16:41:20.87 ID:0Y3c2l+50.net
わさびを沢山すって沢山わさびを溶いたわさび醤油に刺身を付けてそれにわさびのせれば良いじゃん
なんで片方だけっていう貧乏くさい発想なのか




85: ニーリフト(兵庫県)@\(^o^)/[sage] 2014/08/27(水) 16:51:05.09 ID:JT4m7XZV0.net
>>79
おたくんとこみたいに本わさびモリモリ付けてくれるとこあまりないからな




40: ハーフネルソンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/[] 2014/08/27(水) 16:21:03.11 ID:trxVG2CM0.net
こいつらは蕎麦にもわさびを載せて食ってんだろうか



51: 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/[sage] 2014/08/27(水) 16:26:22.56 ID:M5Muq5DB0.net
そのうち刺身に醤油つけたら味がわかりにくくなるとか言い出すぞ



71: イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/[] 2014/08/27(水) 16:32:58.13 ID:USSVqQbv0.net
醤油が強すぎて
混ぜると辛みが消える



20: 中年'sリフト(チベット自治区)@\(^o^)/[] 2014/08/27(水) 16:13:51.04 ID:o/5NEXaR0.net
わさびはそのままで旨い。
良いわさびなら海鮮丼なんか、刺身が邪魔モノ。
わさび丼、これでいい。



49: シャイニングウィザード(新潟県)@\(^o^)/[] 2014/08/27(水) 16:24:18.58 ID:K0ZQ81uI0.net
刺身喰うごときに基本だの応用だの生きるの大変だな



73: アイアンクロー(三重県)@\(^o^)/[sage] 2014/08/27(水) 16:35:42.14 ID:Fa8wDvFG0.net
京都の料亭の人が好きにしはったらよろしいって言ってて
その人は醤油に溶いてた。



46: 張り手(青森県)@\(^o^)/[] 2014/08/27(水) 16:23:09.48 ID:H31H2ba30.net
好きに食えよ



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/08/28(Thu) 21:14:21 ID:-
  2. 一応、醤油に溶かないほうが味を堪能できるとされてるみたいだが、
    そんなことはどうでも良いくらいにコイツの喋り方と上から目線が気持ち悪い


  3. 名無しのグルメ:2014/08/28(Thu) 21:24:00 ID:-
  4. 好きに食えばええやん、ピリピリすんなや


  5. 名無しのグルメ:2014/08/28(Thu) 21:27:56 ID:-
  6. 醤油に溶かすし、刺身の上にも乗せる。ダブルわさびだ。


  7. 名無しのグルメ:2014/08/28(Thu) 21:32:05 ID:-
  8. スーパーの刺身程度でこういうこと言うやつは馬鹿
    新鮮な刺身は山葵どころか醤油も何も付けずに食う方が旨い


  9. 名無しのグルメ:2014/08/28(Thu) 22:13:41 ID:-
  10. なんか負い新保の序盤でこーゆー話なかったか?
    醤油に山葵どちゃ混ぜして、うーん刺身美味し!って言ったら山葵農家の父ちゃん怒らせて云々・・・


  11. 名無しのグルメ:2014/08/28(Thu) 23:27:17 ID:-
  12. おいしんぼであったな


  13. 名無しのグルメ:2014/08/28(Thu) 23:49:16 ID:-
  14. ※5※6
    わさび溶いただけで激昂するような生産者居たらマジキチだよな。
    ワサビを使った料理なんかゴマンとあるのに溶いたら激昂とか無理スジ過ぎるだろ。


  15. 名無しのグルメ:2014/08/29(Fri) 02:27:48 ID:-
  16. 摩り下ろしたての本わさびは、
    醤油に溶くと辛み成分が分解される。
    辛みがそこまで強くないので、そのままでもOK。

    チューブの練りワサビは、
    辛み成分を長期保存するためにからしが入ってるので、
    そのままだと辛すぎる。
    醤油に溶いても辛み成分はそのまま。

    使い分けましょう。


  17. 名無しのグルメ:2014/08/29(Fri) 03:04:52 ID:-
  18. 元々あったんだろうけど美味しんぼで広がった悪習かな。
    実際やってみると辛いばっかでおいしくなかった。
    わさび醤油が一番うまい。


  19. 名無しのグルメ:2014/08/29(Fri) 03:44:03 ID:-
  20. 100理ある
    自分の物をどうして食べようとそれは構わないと思う。
    しかし!人にまでわさび醤油を強要するのはNG
    俺はこの偉そうなやつ派の食べ方が好きなんだが周りはわさび醤油派だらけでご丁寧に俺の分まで醤油にワサビをチューニングしていただくこともままあるんだがマジで勘弁してほしい…


  21. 名無し++:2014/08/29(Fri) 09:06:16 ID:-
  22. 例えば言ってる事は正しかったとしても
    こーゆう上から目線のドヤった下品な言い方は
    かえって品性を疑われる


  23. 名無しのグルメ:2014/08/30(Sat) 22:03:42 ID:Al1o.02M
  24. ワサビは葉と根を刻んで塩漬にしてから、熟成させた酒粕に
    和えて食塩、砂糖などを練り合わせ冷蔵庫で保存

    ご飯のおかず、酒の肴、あるいはカマボコに添えても良い
    風味付に醤油を少し垂らす人もいる。


  25. 名無しのグルメ:2014/09/02(Tue) 00:41:09 ID:-
  26. 刺し身には乗せる派だが、漬けはタレに溶かしちゃうなぁ。
    他の調味料同様、ケースバイケースでいいんでない?


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