外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

焼き肉店などから姿を消していた根強い人気の「ユッケ」、長野県内で復活

Comments(0)|2012.11.01.Thu.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 ユッケ 生肉

1: ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★[sage] 2012/10/30(火) 17:53:55.45 ID:???0
 集団食中毒の発生を機に、昨年10月に生食用牛肉の取り扱い基準が厳格化され、焼き肉店などから姿を消していた「ユッケ」が県内で再び提供され始めた。厚生労働省が、基準を満たした加工業者が卸した肉に限り、そのまま焼き肉店などで提供することができる、との見解を示したため。ただ、店は肉に一切触れることができず、客が自ら別の皿で運ばれてくる卵やたれと混ぜて食べている。

 厚労省は昨年10月、生牛肉の加工や調理には、専用の冷蔵庫や調理台、手洗い消毒設備などが必要とする新基準を設定。
ほとんどの焼き肉店などがユッケの提供をやめた。ことし3月になって、兵庫県の大手食肉加工・卸会社から、基準をクリアした生肉を飲食店に卸し、店が肉に触れなければ客へ提供できるかとの問い合わせが地元保健所にあり、相談を受けた同省は可能との見解を示した。現在、この卸会社は全国50~60店舗にユッケ用生肉を卸している他、同様の方法で販売する業者も他に数社あるという。

 県健康福祉部と長野市保健所によると、現在、県内でこうした手段で客にユッケを提供しているのは、同一の会社が運営する長野市の焼き肉店3店だけ。今月中旬、「黒毛和牛ユッケ」の販売を始めた。運営会社の加藤元次社長(63)によると、生牛肉を加工するのに必要な設備を3店で導入すると計1千万~2千万円。「あまりにハードルが高い」と昨年10月にユッケの提供をやめたが、兵庫県の卸会社を知って再開した。店に届く生肉(冷凍)は、1食分ずつ小分けされて容器に入り、さらに真空パックされている。店はパックを開け、容器のまま皿に載せて客のテーブルに届けるだけ。店側は肉に一切触れず、具材を提供しているとの立場だ。1皿1480円と、1年前より200円ほど高めで販売している。

 ユッケを目当てに長野市内の1店舗を訪れた千曲市の接骨院勤務斉間大介さん(29)は「自分で作るんですか」と驚いた様子。
だが、「うまいものを食べられるなら…」と1年ぶりのユッケを堪能していた。
>>2以降に続く
ソース:http://www.shinmai.co.jp/news/20121030/KT121023FTI090001000.php



2: ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★[sage] 2012/10/30(火) 17:54:09.73 ID:???0
>>1の続き
 ユッケなどの人気は根強いといい、今後、こうした販売方法が広がる可能性はあるが、厚労省基準審査課は
「飲食店に衛生管理の責任がなくなったわけではない。食品を提供する以上、引き続き、提供前に安全性を確認するなどチェックが必要」と話している。(終わり)



10: 名無しさん@13周年[] 2012/10/30(火) 17:56:32.24 ID:qqVNVOZGP
ユッケ始めましたって貼り紙見たから不思議だったけどこういうことか



9: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/30(火) 17:56:02.32 ID:YokTn2NZ0
これで当たったら完全自己責任ってことになるなw




42: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/30(火) 20:19:45.81 ID:imwcs4kR0
>>9
官庁が許諾してるから、卸店側が基準を満たしていれば官庁の責任




18: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/30(火) 18:03:17.19 ID:HZ7TJzLp0
食うだけだった客に弄らせるんだからむしろ危険度は増すだろう
店の責任回避してるつもりなんだろうけど、Hitしたら当然提供した店の責任を追及されるに決まってる



7: 名無しさん@13周年[] 2012/10/30(火) 17:55:49.45 ID:vfrs7po20
( ゚д゚ )さすがイナゴ常食の地域は胃の出来が違うぜ!



11: 名無しさん@13周年[] 2012/10/30(火) 17:56:35.86 ID:wF7Bzk4BO
そうまでして生肉喰いたいの?



14: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/30(火) 18:00:35.80 ID:37r6vC6i0
ルールの抜け道みたいなやり方は必ずとんでもない事故が起こるよ。




34: 名無しさん@13周年[] 2012/10/30(火) 18:46:12.32 ID:BGZqq3f30
>>14
昔からルールがあってそれが全然守られていなかった
この会社はルールにしたがっている、ただそれだけ




20: 名無しさん@13周年[] 2012/10/30(火) 18:05:39.87 ID:xlLBFcjR0
つうか、生レバーと違ってユッケはちゃんと衛生基準をクリアしてれば出せるんだよ。

ただ食肉業界(部落)も焼肉業界(在日)も、その衛生基準を満たす為のコストと手間を惜しんでたってだけでさ。



21: 名無しさん@13周年[] 2012/10/30(火) 18:05:57.74 ID:Y0k5qI9x0
これで食中毒が出たら
卸売業者の責任も追及されてこの方式も結局駄目になりますね



24: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/30(火) 18:07:05.51 ID:BWIEb3Mx0
ユッケなんぞ永久に無くなって構わんわ
だがロシア料理店のタルタルステーキまで道連れにされたことが腹立たしい



26: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/30(火) 18:10:25.26 ID:wgqJ5Yx60
この方式で行きつけの焼肉屋にユッケが復活してくれたら俺は嬉しい
生肉が嫌な奴は喰わなければ良いだけだろ



27: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/30(火) 18:14:20.88 ID:00TpHrRL0
知恵と金使って規制をくぐり抜けても
アホチャンな追従業者がやらかしたら延焼だから
むずかしいわな



29: 名無しさん@13周年[] 2012/10/30(火) 18:22:17.75 ID:X0mjr1uwO
低価格の店だと、店員や客も低級になるからな
高級店でだけ扱っときなさい
食わないけど



47: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/31(水) 00:15:26.56 ID:YE1wZL+K0
客に最後までってのは責任回避だろうな



元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1351587235/
注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事