外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

かける?かけない? 「塩ラー」VSアンチ派の意見が衝突

Comments(12)|2014.08.23.Sat.20:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ひろし ★@\(^o^)/[sage] 2014/08/22(金) 20:14:36.68 ID:???0.net
一時期、どんな食べ物にもマヨネーズをかけるという「マヨラー」が話題となったが、そもそもこのように「なにかにかけて食べる」調味料で、古くから日本人に親しまれているものと言えば、「塩」。
しかし、『天ぷらに塩 わかる スイカに塩 はぁ?ゆで卵に塩 は?野菜に塩 は?』というスレッドによると、スイカやゆで卵のように、「塩をかけるもの」として比較的ポピュラーなものに対しても、最近では異を唱える人が意外と多いのだという。

<※以下、塩を使わない派の意見>

「塩で食えば食通だと思ってる奴のキモさは異常」
「「素材の味が味わえる」塩の味が邪魔だろ、生で食え生で」
「スイカは生だな」
「塩分過多は命取り」
「焼肉に塩(笑)」
「つくね、塩で。 はっ?」
「塩は薬と思って使ってる」
「なんでも塩をかければ旨くなるという風潮」

...と、塩をかけるという行為は、古くから親しまれているものである分、マヨネーズ以上に、それぞれが一家言をお持ちのご様子。
無論、彼らアンチ派が増えている一方で、いまだに「ひとまずかけてみる派」も多いため、これからもこうした論争は続きそうな見通しだ。

文・葛西敦規
http://news.ameba.jp/20140822-308/


http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1408706076/



9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:17:30.13 ID:9EK8w3FU0.net
塩ラーメンのスレじゃねーのかよ?




595: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 22:27:00.14 ID:NdJybQqg0.net
>>9
俺も…ラーメンに追加で塩を入れる人たちの話かと…





732: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/23(土) 00:00:46.57 ID:A+em52+60.net
>>9
>>595
塩ラー
全く聞いたことないから
塩ラーメンにラー油かけるのかと思ったわ




10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:17:39.42 ID:t28Pms6y0.net
塩は万能



3: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:15:59.18 ID:BtB2xrxd0.net
いい肉は塩で食うと美味い

これは真理




421: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/22(金) 21:45:46.69 ID:JCFEDcv+0.net
>>3
いや、いい肉は塩さえいらないだぜ。
がんばれ





841: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/23(土) 03:52:52.29 ID:CT3keGgu0.net
>>421
そしていい皿なら肉さえいらない




4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/22(金) 20:16:13.55 ID:yTHcPt6k0.net
いい大人が白飯に塩かけて食ってるのはどうかね




18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/22(金) 20:19:13.48 ID:A6n2r1XT0.net
>>4
白飯にはアジシオだよねー。





23: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:20:00.14 ID:EJj4NVm60.net
>>4
ごま塩ならかけまくるときあるけどな





22: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/22(金) 20:19:54.47 ID:r217uVyU0.net
>>4
おにぎりなら許してくれ
立派な具材だし 質素でいいんだよ




12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:17:48.01 ID:XMx78GIH0.net
皿に飯を盛ると自然に塩に手が伸びる



8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:17:26.56 ID:MH8+7E6B0.net
スイカは糖度が低い時代に塩かけてたんだろうよ
今でもかけるとか頭悪すぎだろ




113: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:38:08.43 ID:yWQFRY3P0.net
>>8
そかもね。
むかーしに、酸っぱい夏みかんに塩つけて食べた記憶があるわ。





648: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/22(金) 22:56:10.04 ID:4AfQ830x0.net
>>8
熱中症予防には理にかなった食べ方
カリウム&ナトリウム




20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:19:50.89 ID:RCvGAPPo0.net
通は塩を使うよね



42: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/22(金) 20:23:59.60 ID:b4jWQIUB0.net
漏れはしょうラーだな。

何にでも醤油かける。



31: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/22(金) 20:21:58.45 ID:8b2RWbeT0.net
ちょっと聞きにくいんだが、「マヨラー」とか「塩ラー」の「ラー」ってなに?




46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:24:34.22 ID:03zsJbUD0.net
>>31
アムロナミエっていうロボット漫画の主人公がいて
その人を信心するまたはマネをする人をアムラーって言ったのが始まり





95: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:36:19.70 ID:uHkfH6eh0.net
>>46
ラー油派ならラーラーだな





961: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/23(土) 13:48:43.04 ID:9clsPg+Ji.net
>>46
アムロのロはRだからまだ合点がいく。
マヨラーとか塩ラーとかは思考停止状態




41: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/22(金) 20:23:57.59 ID:8b2RWbeT0.net
塩ニストじゃだめかなw




61: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/22(金) 20:27:14.33 ID:A6n2r1XT0.net
>>41
それじゃ俺はヘルシーにナチ酢で。




66: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/22(金) 20:29:22.01 ID:kKNPYB1w0.net
俺はアジシオ派



70: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:30:22.51 ID:6PAcxlT+0.net
寿司も塩をかける。醤油よりうまい。




80: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/22(金) 20:32:51.22 ID:7MG9TPK40.net
>>70
海老とかだと美味いな




17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:18:59.65 ID:gXafcNv9O.net
塩厨は逆に素人



13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/22(金) 20:18:10.75 ID:s/BxhtTE0.net
美味いものは塩すらいらない



38: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:23:38.17 ID:0gwoVyhC0.net
塩はあくまでも下味であって、塩っぽさは隠して欲しい



62: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:27:37.46 ID:txoPPiHdO.net
これってニュースなん?




67: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:29:43.82 ID:yTHcPt6k0.net
>>62
食べ物の対立シリーズはよくスレ立つよな

きのこvsたけのこ
唐揚げレモン




71: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/22(金) 20:30:27.83 ID:G9pIOpSo0.net
なすカレーは決着したの?




279: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/22(金) 21:16:26.58 ID:nU3Lqnyu0.net
>>71
パレスチナ問題が収束するまで無理




注目記事



『食生活』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/08/23(Sat) 21:18:00 ID:MzsM857o
  2. 塩だろうがマヨだろうが好き好きだわな
    た だ し

    黙ってやれ
    ごちゃごちゃうんちくたれてんじゃねえよ、うっぜえ


  3. 名無しのグルメ:2014/08/23(Sat) 21:26:18 ID:-
  4. あれ?AAがない


  5. 名無しのグルメ:2014/08/23(Sat) 21:36:18 ID:-
  6. 美味ければ塩ラーマヨラー醤油ラーのどれにもなるわ


  7. 名無しのグルメ:2014/08/23(Sat) 22:11:54 ID:-
  8. 自分も通は塩のAA見に来たのに…

    調味料が塩じゃないとダメとかより、店のその辺の味足し用に置いてるような安い塩がマズイのなんの
    なんで微妙にケミカルなニオイがするのか


  9. 名無しのグルメ:2014/08/23(Sat) 23:58:01 ID:-
  10. クレイジーソルトお値段高めでいまだに使ったことないんだけど、値段に見合ったおいしさなんだろうか
    いっつも売り場で悩むンゴ…


  11. 名無しのグルメ:2014/08/24(Sun) 00:01:22 ID:-
  12. アムラーの語源間違って広めようとしててワラタw
    実際そういうの通じそうなくらい時間経っちゃってんだなあ


  13. 名無しのグルメ:2014/08/24(Sun) 07:35:00 ID:-
  14. 塩ラーじゃなくて塩ニストだろ、イスラエル的に考えて。


  15. 名無しのグルメ:2014/08/24(Sun) 13:57:07 ID:-
  16. タイムはどう?かける?かけない?


  17. 名無しのグルメ:2014/08/24(Sun) 17:10:17 ID:-
  18. マヨカスはほんとになんでも掛けるよな


  19. 名無しのグルメ:2014/08/24(Sun) 21:35:03 ID:-
  20. なんで素材の味のAAないんだよ
    ここで使わんでどうする…


  21. 名無しのグルメ:2014/08/26(Tue) 15:31:50 ID:HYZlyJ.w
  22. 貰い物のダイショーの詰め合わせの中に塩胡椒入ってた。
    使ってみたが塩味を丁度良くすると胡椒が辛すぎ
    胡椒が辛すぎない程度だと塩が薄いので塩を足した。

    これ塩胡椒混ぜて売ってる意味無くね?


  23. 名無しのグルメ:2014/08/30(Sat) 22:06:44 ID:-
  24. 塩でもタレでもうまい


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事