外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

スポンサーサイト

|--.--.--.--.--:--
このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブラジルで手巻き寿司が「テマキ」として流行…クリームチーズとサーモンの「テマキ」丸揚げも

Comments(6)|2014.08.11.Mon.21:32
このエントリーをはてなブックマークに追加 「テマキ」

1: ジャンピングエルボーアタック(秋田県)@\(^o^)/[sage] 2014/08/10(日) 10:14:23.05 ID:IpSXzfWl0.net BE:194767121-PLT(14001) ポイント特典

日本の手巻きずしが南米ブラジルで「テマキ」として大流行している。低価格のすし店「テマケリア(ポルトガル語で『テマキ屋さん』)」が急増し庶民にも浸透。果物を使うなど南国のアレンジが加わった味は欧米人の口にも合うようで、ロンドンやニューヨークにも登場し始めた。

 マンゴー、キウイ、ニラのバター炒め…。リオデジャネイロのすし職人、アレックス・モウラさん(28)の店で出すテマキは日本人には理解しにくいネタが多い。人気なのが、クリームチーズとサーモン入りのテマキを丸ごと天ぷらにした「ホットロール」。かぶりつくと酢飯の香りと、口の中に大量の油があふれる。

 ブラジルフランチャイズ店協会によると、和食店は他種の料理店を圧倒的に上回る勢いで増えている。チェーン店だけで674店(2013年)あり、前年比16.6%増。多くがテマキを売り物にしている。

 最近は欧米の大都市でもテマケリアが登場。健康志向も取り入れて野菜を多用し香草やライムで味付けしたネタが人気だ。(共同)
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/140810/mcb1408100800001-n1.htm



http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1407633263/


6: リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:18:04.98 ID:fWwzWQvD0.net
魔改造にも程があるだろ(´・ω・`)




75: 超竜ボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 11:03:39.55 ID:RLqZWb460.net
>>6
日本人も大概だろ




15: チキンウィングフェースロック(滋賀県)@\(^o^)/[sage] 2014/08/10(日) 10:21:06.22 ID:izz5eIi40.net
手巻き寿司をまるごと天麩羅?

それは、もう寿司の範疇を超えてる




33: サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:34:19.19 ID:mUogddSJ0.net
>>15
巻き寿司を天ぷらにしたのはどこかで食った事がある気がする。確か日本国内だったはず。
どっかのドライブインとかちょっとしょぼいところだった気が・・・。思い出せん。
味は悪くなかったはず





50: スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:46:13.92 ID:YMyAgAFI0.net
>>33
なんでドライブインでそんな創作あふれる料理がw





53: キチンシンク(埼玉県)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:47:36.41 ID:rqCJeLJ30.net
>>50
高速のパーキングとか結構すごいぞ





114: トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/[sage] 2014/08/10(日) 11:58:47.75 ID:O67JJbW+0.net
>>53
蕎麦をのり巻きにして天ぷらにしたのとかあった気がする




8: 河津落とし(山口県)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:18:33.68 ID:EUmrzB1H0.net
手で握ったり巻いたりすればその時点でスシなんだよ
考えたら負け



5: ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:17:48.59 ID:BXny1o+F0.net
外国人の寿司職人って、魚介類ちゃんとあつかえるんだろうか。




10: リキラリアット(東京都)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:20:07.51 ID:KfVpbm6+0.net
>>5
それが自信ないからこその
ゲテモノオリジナル巻きなのかも
ある意味合理的





142: メンマ(長野県)@\(^o^)/[sage] 2014/08/10(日) 13:29:51.50 ID:SklAJSBk0.net
>>5
地中海沿岸、東南アジアあたりは扱えるだろう、内陸はしらん




4: サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:17:07.77 ID:mUogddSJ0.net
こういうローカライズされた食い物って面白いな。是非食ってみたい。偽和食はいやだけど
こういうのって好きだ。



18: 河津掛け(関西・北陸)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:23:41.01 ID:f/WfXZJiO.net
日本も魔改造するしこれは外人版魔改造だな



20: サッカーボールキック(大分県)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:24:21.29 ID:DTf5rF6k0.net
外国人って海苔が苦手って言ってたけどそれももう昔の話なんやね




25: スパイダージャーマン(奈良県)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:29:38.87 ID:hWHMhdl50.net
>>20
海苔嫌いはえらいさんの開いたレセプションとかで、作り置きされて長時間経過して
海苔がゴムみたいになってる寿司だったからみたいだよ

しかし手巻き寿司で職人()とかいわれると申し訳ないけど鼻で笑ってしまうわ、人気があるのは結構なことだけど




21: 不知火(長崎県)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:24:48.23 ID:9EwC2JRv0.net
手巻き天ぷらはちょっと食べてみたい
その食べ方だと中の具も合ってる気がする



31: ハイキック(大阪府)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:33:26.19 ID:pS1OOVQy0.net
>口の中に大量の油があふれる。

うわぁ・・・・・・



34: ハイキック(大阪府)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:35:21.05 ID:pS1OOVQy0.net
きっとまるで手巻き寿司に衣をつけて油で揚げたような味なんだろうなぁ



23: セントーン(関東地方)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:26:39.00 ID:WdoDKUwTO.net
これもうブラジル料理じゃねw



51: ハイキック(大阪府)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:47:03.84 ID:pS1OOVQy0.net
南米って何でもかんでも揚げるよな



32: 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:33:39.22 ID:2ZjmzNAh0.net
好きなもの巻いて食べればいいやん
昔の人はハンバーグ巻くとかあり得ん発想やろうし



36: アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:38:08.97 ID:7BSHuxso0.net
うまけりゃどんだけ魔改造していいぞ
うまけりゃな



55: 16文キック(東日本)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:49:58.90 ID:bApsI9EI0.net
美味ければなんでも許すのも日本式だからな



40: アイアンフィンガーフロムヘル(空)@\(^o^)/[] 2014/08/10(日) 10:40:44.45 ID:5UpzgkYw0.net
すめっしー「なんでもありめしな!」



注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/08/11(Mon) 21:54:33 ID:-
  2. 料理は現地化してなんぼだよ。


  3. (´・ω・`):2014/08/11(Mon) 22:51:11 ID:-
  4. かつてその昔、                                       

    チキンタツタの天ぷらという名作がありましたがどこに消えてしまったのでしょうか?


  5. 名無しのグルメ:2014/08/11(Mon) 23:28:47 ID:-
  6. 明太子パスタだってイタリア人から見たら同じでしょ


  7. 名無しさん@ニュース2ch:2014/08/11(Mon) 23:57:40 ID:-
  8. イギリス人「イギリスと違ってジャパニーズフードはおいしいものばかり。カレーライスおいしいね」
    日本人「それあんたの国の魔改造料理なんだけど?」


  9. 名無しのグルメ:2014/08/12(Tue) 00:09:49 ID:-
  10. はっきり言って、うまそうだな。
    ブラジル寿司って呼んでも構わん。
    でも、テマキになっちゃったのか。
    寿司って思われていないかもしれんな。


  11. 名無しのグルメ:2014/08/14(Thu) 21:11:39 ID:-
  12. アイスクリームを天ぷらにする日本人に言われたくないと
    ツッコまれそうだがw


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。