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エビやカニを生きたまま茹でることは非人道的ではないか

Comments(8)|2014.08.10.Sun.15:02
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1: キャプテンシステムρφ ★@\(^o^)/[] 2014/08/08(金) 14:06:01.18 ID:???0.net
優美な食事の裏で、食材がどのように生産されているか知る人は少ない。
フォアグラ(無理やりエサを食わせる)、キャビア(採卵のためチョウザメを殺す)、ロブスターやカニ(生きたまま茹でる)。
これらを知った後、人は罪悪感を感じるかもしれません。

科学者はエビやカニ等の甲殻類は痛みを感じることが出来ると言います。
クイーンズ大学のロバート・エルウッド教授は、電気ショックを使った実験でヤドカリには痛覚が有ることを証明しました。

そしてロブスター。
沸騰したお湯に入れた彼らは激しく暴れます。
ほとんどのシェフはこのロブスターの調理を嫌がるのだそうで、そのために見習いや他の労働者が「茹で係」に任命されることが多いと言われています。

ロブスターは鮮度を落としやすく、出来るだけ早く調理せねばなりません。
そのために特に生きたまま茹でる事が多いのです。

では人道的にロブスターを先に殺すことはできないのでしょうか?
一つ目の方法は鋭利な刃物で神経系を切断することです。
もちろん即死しますが、技術と経験が必要でありほとんど行われていません。

二つ目の方法は二時間ほど冷蔵庫に入れておくことです。
低体温となったロブスターやカニは昏睡状態に陥ります。
ですが冷蔵スペースには限りがあり、また長時間の冷蔵は風味を落とすために好まれる方法ではありません。

そして三つ目。
あるシェフは理想的な方法を発明しました。
ロンドンのオックスフォードストリートにあるレストランで働くジョルジョ・ロカテッリさんは、ロブスターを生きたまま茹でた時に悲鳴を聞いたと言います。
そしてそれ以来、ロブスターを調理することが苦痛となっていました。

そして彼は悲鳴を聞かずに済む方法、
電気ショックで殺す機械を発明し店に導入したのだそうです。
「Crustastun」は110ボルトの電気ショックを与えることができ、ロブスターは1秒以内に絶命するのだそうです。
風味も落ちないとのこと。

ある動物保護活動家は甲殻類への福祉も考えるべきだとし、他の動物と同じく動物保護法に含まれるべきなのではないかと言います。

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2719544/How-kill-lobster-not-feel-guilty-Barrister-invents-Crustastun-machine-electrocutes-death-110-volt-shock.html




http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1407474361/



6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/08(金) 14:07:40.85 ID:CNcPv46X0.net
生きたまま茹でたのでなければ、俺はくうきがしないわ。



14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/08(金) 14:08:38.25 ID:RQGnqG79O.net
エビやカニにまで人道主義はちょっと・・・



4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/08(金) 14:07:26.22 ID:In3ibyFK0.net
最終的には食っちゃうんだろこいつ
何も食わないんなら少しは説得力出てくるけど



9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/08(金) 14:07:59.27 ID:zslDNjO/i.net
こんなこと言う奴は屍肉しか食うなよ
ハイエナ野郎が!




86: 名無しさん@13周年[] 2014/08/08(金) 14:18:26.92 ID:ODKDYIU/8
>>9
ハゲタカの人道 w





328: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/08(金) 14:30:17.06 ID:zg1O57Z20.net
>>9
こういうことを言う連中に言わせれば、それもまた死者に対する冒涜になるんじゃね?




8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/08(金) 14:07:57.84 ID:N/Xh2s/X0.net
そんな事言ってたら、もう水だけ飲んで生きてろよw



30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/08(金) 14:10:34.26 ID:fCem9yV30.net
いちいちツッコむのもめんどくさい。



29: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/08(金) 14:10:22.14 ID:3iiQmXnB0.net
馬鹿を相手にするのは止めよう



37: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/08(金) 14:11:25.48 ID:rtE2sKjZ0.net
じゃあ野菜も生きたまま茹でるの禁止な

いや、野菜の命を奪うことをやめるべきだ




66: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/08(金) 14:14:36.38 ID:LE23kgLX0.net
>>37
生野菜サラダなんて、鬼畜の所業だなw





249: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/08(金) 14:25:43.87 ID:/vq24+wmO.net
>>66
すまん。今キャベツを千切りにして食べてる最中だ。




53: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/08(金) 14:12:39.02 ID:YjaftJsi0.net
どうせなら苦痛少なく死なせてやって欲しい
包丁の入れ方でどうにかならんのかなぁ




91: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/08(金) 14:16:13.27 ID:AMMnXcPOO.net
>>53
伊勢エビの胴体を真ん中から左右真っ二つに切るのは、
胴体の真ん中を通る神経系を切って即死させるためって言うが本当かね。




54: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/08(金) 14:12:51.67 ID:ZhVbNzMk0.net
生きたまま殺したらかわいそう
死んでから殺そう



73: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/08/08(金) 14:15:19.60 ID:MGOvh7Ow0.net
それを言うなら貝類とかはどうなんだ?
スパゲッティ・ボンゴレとかも調理する時は苦痛なのかい?




701: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/08(金) 14:59:06.62 ID:FfM00I0R0.net
>>73
悲鳴を上げないからOK




78: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/08(金) 14:15:34.99 ID:7c/6Izma0.net
人道的に殺すってちょっと理解出来ない



43: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/08(金) 14:11:51.92 ID:kkkxxqDB0.net
日本みたいに供養すればいいだけじゃん(´・ω・`)



64: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/08(金) 14:14:08.39 ID:qsP0i+mC0.net
日本人は手を合わせていただきますするけどね



51: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/08(金) 14:12:32.54 ID:FMGNK4a+0.net
一番うまく食ってやることが供養



92: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/08/08(金) 14:16:17.02 ID:YltGiH2B0.net
飽食ゆえの贅沢な悩みだな。



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/08/10(Sun) 15:35:42 ID:-
  2. こういう記事書いてる奴って何も行動を起こさず遠くから喚いてるだけだよねw

    で、エビやカニを食いまくってるとwww

    こういう奴こそ茹で頃していいんじゃね?w


  3. 名無しさん@ニュース2ch:2014/08/10(Sun) 17:51:58 ID:-
  4. ロブスターはサバと同じく鮮度が落ちやすいから
    欧米でも必ず生きたまま調理するらしいんだが?


  5. 名無しのグルメ:2014/08/10(Sun) 18:51:00 ID:-
  6. >死んでから殺そう

    これもうわかんねえな


  7. 名無しのグルメ:2014/08/11(Mon) 01:23:27 ID:-
  8. よほど変な殺し方をしない限りは程度の問題だと思うけどね
    人道的とか言うなら1つの食材(命)を如何に効率良く使いつつ、廃棄を出さないようにするかを考えたほうがいいだろ
    結果的に奪う命が減るうえにコスト的にも有益


  9. 平井宏明・日本再生投資㈱代表取締役社長:2014/08/11(Mon) 20:44:40 ID:thGeb2HQ
  10. わたしは近所の川で拾ったものなら食べていますが、まともなエビやカニなどは数十年食べていません。


  11. 名無しのグルメ:2014/08/12(Tue) 12:28:26 ID:-
  12. 神にではなくこれから血肉となる命に感謝しろ野蛮な白人共


  13. -:2014/08/13(Wed) 09:36:01 ID:
  14. このコメントは管理者の承認待ちです


  15. 名無しのグルメ:2014/08/23(Sat) 12:17:34 ID:-
  16. ロブスターの悲鳴って…生態的存在するの?
    調理師が過労か薬やっていただけだと思う


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