外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

「ナマズ重」…ウナギ高騰でアピール

Comments(9)|2014.07.13.Sun.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加 なまず重

1: 野良ハムスター ★@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 11:38:13.55 ID:???0.net
相変わらずウナギが高い。2010年4月に888円だった蒲焼き(100グラム)は、今年4月現在で1283円にまで上昇した(総務省家計調査)。
 
そこで始まっているのが代替品探しだ。アフリカ産、アメリカ産など外来ウナギは「脂が少なく風味不足」 (同前)だという。そんな中、代替魚候補としてにわかに注目されているのがナマズだ。
 
蒲焼きにして見た目はほぼ変わらず、味は脂を抑えたウナギのサッパリ風味といった感じ。
江戸時代からナマズ料理が盛んだという埼玉県吉川市では、ウナギ高騰の今こそナマズだと昨年からアピールに乗り出している。吉川市で7代続く老舗料亭『福寿家』の主人・小林政夫氏はこう語る。
 
「このあたりでは蒲焼きといえばウナギと並んでナマズの名が挙がります。川が3本合流する低湿地帯で、昔からナマズがたくさん獲れていました。値段の安さもさながら、上品な味わいで当店では人気の一品です」
 
同店ではナマズの蒲焼きが1600円から、ウナギは2400円から。確かに格段に安い。本誌記者は『福寿家』にご飯の上に蒲焼きを乗せた「ナマズ重」を、今回の取材のためだけに特別に作ってもらい、試食してみた。
 
見た目はウナギと変わらない。焦げた蒲焼きの香ばしい匂いが食欲をそそる。
 
肝心なのは味だ。ウナギより身がしっかりしており、歯応えは白身魚を食べている印象に近い。
確かにウナギというには淡白すぎる気はするが、これはこれでおいしい。
 
気になったのは、白米との相性。ウナギのようにホロホロと身が崩れないうえ、脂分が少ないため、ご飯と絡まない。蒲焼きの味は合格点ながら、ウナ重ならぬナマ重となると、やや不満も残る。
 
やはり土用丑(今年は7月29日)くらいはウナ重とシャレ込みたい。

※週刊ポスト2014年7月18日号
http://www.news-postseven.com/archives/20140708_264505.html



http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1404787093/




2: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 11:38:48.17 ID:oFZEjM+P0.net
名前がまずそうです



96: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 12:43:00.21 ID:q+JgQj4F0.net
そこは「ナマ重」だろ
なまじゅうって語呂もいい



106: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 13:03:33.78 ID:BjZJsbsW0.net
「ナマ重だと聞いたのに焼いてあるじゃないか!」



8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 11:44:45.63 ID:xzAE1brn0.net
ナマズは一度食ってみたいなあ
泥臭いのかな?



6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 11:42:41.88 ID:wamP8VT+0.net
なまずは食ったこと無いなぁ

うまいのかな




290: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/09(水) 01:35:04.20 ID:GRjZAH0y0.net
>>6
まずまず





9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 11:45:14.72 ID:iDnU7jPP0.net
>>6
淡白な白身魚
鰻の味というか脂っ気を想像して食べると拍子抜けすると思う





18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 11:48:54.11 ID:me/fNKYV0.net
>>9
全然代用では無いという・・・





24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 11:51:00.10 ID:iDnU7jPP0.net
>>18
鰻はこってりパワフル
ナマズはあんな見た目だけどあっさり淡白でお上品




5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 11:41:19.84 ID:iDnU7jPP0.net
ナマズは鍋の方がうまい



12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 11:46:06.44 ID:/GIZlPc1O.net
近所だけど火が通ったものは食べたいな
コース料理だと刺身が入ってるから



14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 11:47:02.55 ID:Ti1zwNuz0.net
しっかり泥抜きしないとめっちゃ泥臭いイメージ



15: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 11:48:22.55 ID:NgjG5OKA0.net
臭いのは皮のヌメリと内蔵だよ。
上手く捌けばぜんぜん泥臭くないよ。



17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 11:48:48.05 ID:quoKz4OD0.net
そこまでして食いたくねーよ



37: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 11:58:48.28 ID:YlfY5glx0.net
鯉とかナマズはもうちょっと評価されても良いと思うが
泥抜きとか下処理が大変なんだろうなぁ



21: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 11:49:25.52 ID:FCIP094tO.net
どうせアメリカナマズなんだろ



23: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 11:49:38.22 ID:s8hLG9xN0.net
やたら取れて困ってるアメリカナマズを
どうにか流通させろよ
あれうまい




49: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 12:09:04.97 ID:88Y3M9MZ0.net
>>23
まだ出てきてないようだが、ハンバーガー屋のフィレオフィッシュかなり多くがキャットフィッシュ(米なまず)だと聞いているが。




60: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 12:12:50.74 ID:/sEWBddr0.net
>ナマズの蒲焼きが1600円から、ウナギは2400円から。確かに格段に安い。

え…?



29: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 11:54:35.80 ID:eIqvgOz50.net
なまずに1600円もだせねーよw



32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 11:55:39.38 ID:epmiKPBJ0.net
アナゴじゃないの?!



105: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 12:59:21.50 ID:p77Bqe1w0.net
ウナギの代替といやあアナゴなんじゃないの?




107: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 13:04:38.80 ID:zL52o+B90.net
>>105
ナマズもアナゴも比較的あっさりだから、うなぎの代替にはならないと思う
うなぎのうまさはあの脂の乗りにあるからね




69: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 12:16:50.40 ID:rxAk0e8qO.net
確かナマズは完全養殖が可能だから
ウナギより値は安定すると思うぜ(´・ω・`)



42: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 12:06:12.73 ID:MkfX4YJA0.net
フナ「いつでもいけます」




55: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 12:10:33.43 ID:NEbsCY1V0.net
>>42
サイズが…





97: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 12:48:08.50 ID:UZcu9XLr0.net
>>42
うるせぇ ミンチにして汁で煮るぞ




27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 11:54:13.63 ID:ehfiMppQO.net
まあ、実際食べたら鰻のタレかけただけの白身魚味なんだけどね。



50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 12:09:05.08 ID:I3eZlMCF0.net
ウナギに寄せず天麩羅でええがな



48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/08(火) 12:08:53.47 ID:Xo/rVWLQ0.net
なまずは天ぷらで喰えよ。



59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 12:12:29.26 ID:C0nNa6rz0.net
昔、てんやのナマズ天丼食べたけど美味しかったわ




228: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 17:27:29.92 ID:uYJ/bCEi0.net
>>59
へえ、そんなんあったんだ。淡白な白身っていうとアンコウあたりを思い出すけど
味はかなり違うんだろうか??




52: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/08(火) 12:09:47.12 ID:e9+HN29e0.net
あつものに懲りてナマズをふく



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/07/13(Sun) 22:33:23 ID:-
  2. なまず美味しいけど、うなぎとは味の方向性が全然別物だと思う
    代替品として使うのは何か違う気がするわ


  3. 名無しのグルメ:2014/07/14(Mon) 00:02:21 ID:-
  4. どじょうはどうだろう。


  5. 名無しさん@ニュース2ch:2014/07/14(Mon) 05:06:36 ID:-
  6. 肉みたいに脂肪注入すれば


  7. 名無しのグルメ:2014/07/14(Mon) 13:10:17 ID:eqP7eH0Y
  8. どぜう鍋がええ


  9. 名無しのグルメ:2014/07/15(Tue) 00:07:40 ID:-
  10. さんまの蒲焼きでいいや。
    うなぎは特別に食べる時意外は当面食わない。


  11. 名無しのグルメ:2014/07/15(Tue) 21:44:19 ID:-
  12. 鉄腕ダッシュでリーダーと山口が食ってうなぎより旨いって
    言っていたなぁ


  13. 名無しのグルメ:2014/07/15(Tue) 21:57:21 ID:-
  14. 栄養あるし地震予知的中率80%だし
    味もウナギと思わなければ申し分なし


  15. 名無しのグルメ:2014/07/17(Thu) 07:25:32 ID:-
  16. もともと平賀源内発のステマだし、今の時代蒲焼なんか食わなくても夏バテしないから、そこまでして食わなくてもいいや…


  17. 名無しのグルメ:2014/07/20(Sun) 08:11:15 ID:-
  18. ナマズは皮が臭い
    でも皮を剥がすと本当にただの白身魚


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事