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茨城のソウルフード! 3位「干し納豆」、2位「スタミナラーメン」、1位は?

Comments(4)|2014.07.11.Fri.18:32
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1: ニャー雄一 ★@\(^o^)/[] 2014/07/10(木) 22:25:06.71 ID:???0.net
袋田の滝」や「偕楽園」など、四季折々の風景が楽しめる観光スポットが多い茨城県。自然も豊富でおいしい食べ物にも恵まれたエリアです。そんな茨城県で愛されているソウルフードといえば? 働く女性に聞いてみました。

Q.「コレを食べたら茨城県民!」と思う茨城のソウルフードといえば何ですか?

1位「水戸納豆」59.0%
2位「スタミナラーメン」10.8%
3位「干し納豆」10.4%
3位「あんこう鍋」10.4%
3位「納豆とんかつ」10.4%
6位「常陸秋そば」2.8%
6位「北条米スクリーム」2.8%
6位「みつだんご」2.8%
9位「笠間いなり寿司」2.4%
※10位以下省略。複数回答可

■堂々の1位は「水戸納豆」

・「茨城といえば納豆。県民のほとんどが納豆を一日一回食べてそうだから」(33歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)

・「やっぱり納豆のイメージが強い。シンプルに水戸納豆だと思った」(31歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

・「茨城出身の人が、納豆に刻んだたくあんを入れるとおいしいと言っていたので、やってみたらおいしかった。やっぱり納豆でしょ!」(28歳/自動車関連/秘書・アシスタント職)

水戸納豆が全国規模で有名になったのは、駅前広場で藁苞納豆が売られるようになり、駅ホームでも販売がはじめられるようになったからなのだとか。駅ホームで納豆が売られているのを見た観光客は驚いたのでは……。

■具だくさんのあんかけがのった「スタミナラーメン」

・「スタミナラーメン。おいしかったから」(28歳/自動車関連/技術職)

・「スタミナラーメン。知られていないが、茨城ではよく食べられているから」(25歳/運輸・倉庫/営業職)

・「スタミナラーメン。おいしそうだし、スタミナがつきそう」(32歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

茨城県のスタミナラーメンは、甘辛いあんの中にキャベツ、人参、かぼちゃ、レバーなどが入った、ボリューム満点のラーメン。熱いラーメンだけでなく冷やしもあります。
(以下略)
http://news.ameba.jp/20140707-466/


http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1404998706/


3: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/10(木) 22:26:52.74 ID:zmQTjAbk0.net
納豆だけで3種類www



58: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 23:32:32.97 ID:RXVc3V9F0.net
納豆と納豆と納豆が有名ですからね



18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/10(木) 22:36:33.45 ID:yGcIxSyR0.net
子供の頃毎朝オジサンが自転車で藁に包まれた納豆売りに来てた
カラシもヘラみたいので付けてくれて
あれ本当に旨かったなあ



49: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 23:25:46.79 ID:qwufEvfC0.net
そう言えばつくばの産総研に計量研修に行った時に
朝食の納豆喰わなかったら『茨城に来て納豆残すとか』って相席の奴に言われたな



15: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:33:03.93 ID:W+tmhejl0.net
実は納豆の消費全国1位では無い茨城県



43: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 23:19:40.26 ID:dHHd7k390.net
水戸納豆もいいけど圧倒的シェアは久米納豆だぜ、茨城県民なら久米納豆好きな人多い




46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 23:23:02.27 ID:/qNVHloE0.net
>>43
くめ納豆は潰れてミツカンに吸収されました




78: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/11(金) 00:02:39.63 ID:ZvT86HLU0.net
切り干し大根と納豆を混ぜたヤツだけは許せない

おかめ納豆!お前の事だ!



30: 名無しさん@13周年[sage] 2014/07/10(木) 23:00:27.27 ID:vqS4PAO2q
水戸の梅はスイーツ枠か



32: 名無しさん@13周年[] 2014/07/10(木) 23:14:49.06 ID:MnYaR+X4e
水戸の梅はお菓子なんだけど、紫蘇の葉巻いてる個性派
だが吉原殿中もオヌヌメ

ちなみに、吉原は水戸城で働いてたお女中の名前なw



7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/10(木) 22:28:25.42 ID:1jemWnOx0.net
埼玉の時もスタミナラーメン入ってなかったか?




14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:31:16.26 ID:I6D7vvNSi.net
>>7
名前同じの別もん




5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:27:13.97 ID:ONymLOwv0.net
干しイモも特産です。全国の皆さんご賞味ください



23: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:39:23.30 ID:POsDrFYDO.net
丸干しの干し芋が最高だろ
うちの会社だと、丸干しをお土産に持ってきてくれる東関東支店の奴らはOL達に大歓迎されるw
俺も分けてもらったけど、すげえ美味い
それ以来俺も、水戸から東関東支店の奴らが出張で来るのを心待ちにしてる




40: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/10(木) 23:17:29.28 ID:CyWsfC430.net
>>23
一パック800円ぐらいするからそうそう買えないしな
有名なケーキ屋のプチガトーより手が出せない





59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/10(木) 23:33:01.91 ID:IbCiZOL6O.net
>>23
あれ高いんだよー、自分も好きだが。
スタミナラーメンは食べた事ないしたぶんこの先も食べない。




39: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 23:16:50.21 ID:C0OHLuCV0.net
スーパーで売ってる干し芋と本物の干し芋は別次元の食い物だからな
宇都宮餃子館と正嗣くらい違う



93: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/11(金) 00:24:29.36 ID:dE4xDiQai.net
茨城30年住んだ俺から言わせてくれ

三位干しイモと間違えてんじゃねーの

あとスタミナラーメンてなんだ?

ネットで適当に漁った捏造ランキング乙




97: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/11(金) 00:29:23.49 ID:XVmTYSpB0.net
>>93
干し芋を知っててスタミナラーメン知らないとか(´・ω・`)
どっちもひたちなか市を中心としたまさにソウルフードだよ(´・ω・`)




116: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/11(金) 01:09:42.97 ID:mh+2wYC40.net
干し芋
そぼろ納豆
けんちん蕎麦

この3つは外せない。
つか、外に出るまで郷土食だと知らなかったくらいのソウルフード。



124: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/11(金) 01:43:48.22 ID:tHUSsUiWO.net
茨城県って地域によって特色あるんだよね
つくばの人に納豆有名だよねとか言うとリアクション薄い



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/07/11(Fri) 19:43:32 ID:-
  2. 石油ストーブの上で焼いた干し芋の味は最高だったなぁ…


  3. 名無しのグルメ:2014/07/11(Fri) 21:04:05 ID:-
  4. 納豆とんかつってなんだ


  5. 名無しのグルメ:2014/07/12(Sat) 05:16:06 ID:-
  6. 干し芋は当たり外れの差がありすぎる
    ハズレは甘味がなくて硬くてくそマズイから


  7. 名無しのグルメ:2014/07/16(Wed) 10:11:26 ID:-
  8. 捏造説に賛成だな。
    というか、通販とか他県の人間が買うようなものばかりで、
    地元民が食べるもんが少ない。

    スタミナラーメンは、名前は知れど食いに行こうどころかどこで食えるかもわからん。
    干し納豆も、土産で売られてる程度で地元じゃ一切食べない。
    納豆とんかつは、某店がTVで販促やって作られたブームってやつ。
    知る人ぞ知るレベルで、県民が東京のアンテナショップまでわざわざ行くほど珍しい食べ物。

    かんそう芋が入ってない時点でお察しですけどね。

    ※3
    硬いのはちゃんと干されてる証拠で、
    よく粉噴いてしっかりとした甘味が感じられるモノ。
    硬いのがイヤなら、かるく焙るといいよ。
    スーパーで売ってるパック物は、
    表面の粉を落としてからパック詰めされるから甘味が少ない。


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