外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

スポンサーサイト

|--.--.--.--.--:--
このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

千葉のソウルフード! 3位「びわゼリー」、2位「なめろう」、1位は?

Comments(10)|2014.07.11.Fri.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ニャー雄一 ★@\(^o^)/[] 2014/07/10(木) 22:24:14.50 ID:???0.net
千葉県といえば農業や水産業が盛んなイメージもありますが、近年ではリゾート地としても発展を遂げています。自然の恵みがたっぷり味わえる千葉県。そんな千葉のソウルフードといえばどれですか? 
働く女性に聞いてみました。

Q.「コレを食べたら千葉県民!」と思う千葉のソウルフードといえば何ですか?

1位「落花生」68.1%
2位「なめろう」24.3%
3位「びわゼリー」21.9%
4位「ぬれせんべい」21.1%
5位「房総の干物」6.8%
6位「勝浦タンタンメン」6.4%
7位「さざえカレー」4.0%
8位「太巻き寿司」3.6%
※9位以下省略。複数回答可

■千葉といえば、やっぱりコレ! 「落花生」

・「落花生。給食で味噌ピーなるものが出るくらいですから……。私は、ピーナッツバターとゆで落花生が好きです。落花生ってゆでるの? って驚かれます」(31歳/小売店/販売職・サービス系)

・「千葉といえば落花生。しかもゆでた落花生は千葉でしか食べたことがない」(33歳/ソフトウェア/技術職)

・「落花生。小学生でも知ってる、千葉の名産品だから」(33歳/その他/専門職)

千葉県以外に住む方にとっては、落花生といえばおやつ。しかし千葉県の方は、落花生をゆでておこわに入れたり、煮豆にしたりと料理に使うことも多いとか。ゆでた落花生もおいしそうです。

■新鮮な魚がとれる千葉だからこその郷土料理「なめろう」

・「なめろうは新鮮でないと食べられない。ごはんと一緒に食べて満足だった」(27歳/電機/技術職)

・「なめろう。青魚のおいしい房総らしいと思う」(30歳/医療・福祉/専門職)

・「初めて食べたなめろうはアジのなめろうでした。何年も東京との県境付近に住んでいるのですが、普通にお寿司屋さんで出てきます」(30歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)

房総半島に伝わる郷土料理、「なめろう」。新鮮なお魚とみそ、香味野菜が混ざり合って食欲をそそり、いくらでもいけそうな味わいです。千葉県民もそうでなくとも、ヤミツキになる郷土料理です。
(以下略)
http://news.ameba.jp/20140709-361/


http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1404998654/


7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/10(木) 22:28:23.86 ID:4Xl3hjgr0.net
あれ?梨は?ナシ農家がいっぱいあるのに



8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/10(木) 22:28:34.28 ID:hrGoHzTz0.net
ふなっしーは役立たず



99: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 23:42:53.56 ID:/6yeqREH0.net
梨が名産じゃないからこそ
ふなっしーは役所から公認キャラとして認可されなかった、という有名




101: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 23:45:33.39 ID:FtTm0g1i0.net
>>99
千葉で一番の梨の耕作面積は船橋じゃなく白井だからな




18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:32:17.06 ID:zS1AZr3/0.net
千葉県民だけど
特に無いんじゃない



5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:27:34.25 ID:gcZ2qpQX0.net
千葉に住む親せきから毎年送られてくるのが落花生
本当にそれしかないみたいだな



20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/10(木) 22:32:30.67 ID:++4vDJTvO.net
千葉の落花生は高いが品質はよいが。
安い中国産に押されているのが残念。



14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/10(木) 22:30:36.65 ID:BBW5/HG00.net
みそピーだろ



28: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:35:09.61 ID:7JyztLSk0.net
ピーナッツみそは落花生の範疇か



128: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/11(金) 00:11:46.20 ID:zh8al5TiO.net
ケンミンショーだと味噌ピーが埼玉名産になってんだもんなw



39: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:42:06.78 ID:3v2rlozGO.net
千葉と言えば落花生だな
高いが確かに旨いねあれは
(´・ω・`)



4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:27:01.44 ID:1WMZU+k6O.net
伊勢海老だよね
うまいことうまいこと



16: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:31:15.47 ID:/mNGA1y20.net
名前は伊勢エビなのに何故か伊勢エビ水揚げ量日本一は千葉県



155: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/11(金) 01:41:28.85 ID:8NG6i7gsi.net
伊勢海老の水揚げ量が実はナンバーワンで三重より安いんだぜ!



24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:33:43.26 ID:X9Qc/3dz0.net
鰯バーグ、梨、まんぼう、番外でサバカレー



25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:33:58.18 ID:XKwP0u3B0.net
なめろうは神奈川のイメージがあった



30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:37:33.85 ID:/MHStR810.net
なめろうは大人になって酢を入れて食う派になった

琵琶、ピーナッツ、海苔は貰うもの
魚は採ってくる物
釣り餌は魚屋でゴミを貰ってくるもの

人は私を原始人といいます



57: 顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA @\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:57:53.48 ID:sC8DQZzT0.net
なめろうを焼いた「焼き味噌」の方が保存も利くし昔から食われてた印象なんだがなぁ



32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:37:47.34 ID:5/8bvrci0.net
これは微妙すぎる
千葉って場所によって全然特産品違うからなあ
北側からすれば落花生やぬれせんべい、醤油とかが出てくるだろうけど
南側からすれば落花生なんか作ってないし外房だったら海産物ばかりだ

落花生だって千葉県の土産屋で売ってる半分は中国産だぞ



37: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:41:03.72 ID:WN5+knCN0.net
なんだか千葉南部限定みたいなランキングだな。
北部は無関係だぞ。




40: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 22:43:15.56 ID:KYy6VmJU0.net
>>37
北部だと醤油とかマックスコーヒーか?飲物と調味料だけど





88: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 23:34:27.27 ID:WN5+knCN0.net
>>40
あー、確かにマックスコーヒーだわw




81: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/10(木) 23:13:40.33 ID:HQ7hofEy0.net
やっぱりマックスコーヒーだな



注目記事



『国内食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/07/11(Fri) 15:34:51 ID:-
  2. 生まれも育ちも外房だけど成人するまでなめろうという名称を知らなかった
    酢でしめたものをアジのタタキって呼んでたが


  3. 名無しの壺さん:2014/07/11(Fri) 15:40:47 ID:-
  4. ソウルフードってよく食べるものじゃないのか?
    特産品一覧だろこれ


  5. 名無しのグルメ:2014/07/11(Fri) 15:58:34 ID:-
  6. 千葉にきて10数年、帰省のたび親に千葉ピーナッツ頼まれてて
    最初は興味なさそうだった兄や親戚が色々催促するようになった
    バターで味付けした剥きピーナッツ、パンに塗るピーナツクリーム
    ピーナッツカステラ、チョココーティングしたピーナッツ等々

    気に入ってくれたのは嬉しいけどマジ高いんで出費がつらい
    当然、自分たちが買って食べるなんてことはありません!


  7. 名無しのグルメ:2014/07/11(Fri) 15:59:39 ID:-
  8. びわゼリーは長崎やろ!


  9. 名無しのグルメ:2014/07/11(Fri) 16:04:07 ID:-
  10. 10数年住んでるが千葉どころか国産のピーナッツすらめったに食わんよ
    高いしありゃ基本贈答用だ


  11. 名無しのグルメ:2014/07/11(Fri) 16:25:03 ID:-
  12. 千葉ってデカいし農産畜産漁業まんべんなくあるから
    これしかないって物があんまりないイメージ


  13. 名無しのグルメ:2014/07/11(Fri) 17:49:54 ID:vmOZb.Uk
  14. ビワゼリー大好物です
    もっと生産力上げて全国に流通してください


  15.  :2014/07/11(Fri) 18:37:49 ID:-
  16. 3位は長崎人として看過できない(憤怒)


  17. 名無しのグルメ:2014/07/16(Wed) 10:26:49 ID:-
  18. ※99
    梨の生産1位は千葉だぞ。

    ふなっしーが公認になってないのは、当時の市長個人に激しく嫌われてたから。
    市長が変わった今ではいつでも公認になれるけど、
    活動に制限がかかるからとふなっしーの中の人が公認を望まないって状態。


  19. 名無しのグルメ:2014/08/03(Sun) 16:57:24 ID:-
  20. 関東ロームの土で育つような品種を、という事でサツマイモやら梨やらを持ってきた、なーんて聞いたことがあるよ。

    梨もそうだけど、落花生にも様々な種類があるのでそのそれぞれの種類を食べ比べしてみると面白いかも。
    ブドウも品種が沢山あるでしょ、似たような感じで。

    米9
    地域柄、船橋市は海産物を売りにしているので、船橋と梨はあまりマッチしないんだよ。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。