外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

うどんに魅了されたイタリア人、徳島で料理人を目指す

Comments(0)|2014.07.11.Fri.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 udon-140711.jpg

1: シャイニングウィザード(家)@\(^o^)/[sage] 2014/07/09(水) 20:05:22.61 ID:wBGadNx10.net BE:184283486-PLT(13131) ポイント特典
うどんに魅了、料理人目指す イタリア人が徳島市で弟子入り 2014/7/9 14:04

 徳島市内の手打ちうどん店で、イタリア人男性のマウロ・サラディーニさん(47)=同市末広1=が修業を積んでいる。夢は、欧州で日本料理の店を開くこと。ほれ込んだ日本の味に近づくため、麺を打つ手に力を込めている。
 
 サラディーニさんは20年余り前に豪州を旅行中、日本人の家庭でホームステイしたのをきっかけに日本に興味を抱き、「日本語を勉強したい」と約20年前に来日した。
 
 4年前に医師の丸山恵子さん(37)と結婚し、恵子さんの勤務の都合で昨年1月に徳島へ移住。
もともと日本食への好奇心が旺盛で、「四国といえばうどん」と、県内各地を食べ歩くうちに、同市住吉5のうどん店「さぬきや」の常連となった。

 3日に1度は通っていたところ、うどんづくりを学びたいとの思いが募り、昨年11月、店を営む日下博子さん(67)と長男の裕二さん(47)に「修業させてほしい」と直談判。「心意気が気に入った」と快諾された。

 以来、週に2日、開店の3時間前から仕込みや麺打ちをしており、裕二さんは 「器用でのみ込みが早い」と目を細める。流ちょうな日本語で接客もこなし、常連客と冗談を言い合うなどすっかり店に溶け込んでいる。

 将来は、双子の弟が住むオランダ・アムステルダムでうどんをメーンにした日本料理店を開きたいと思い描く。
「いつまで徳島にいられるか分からないが、技術をしっかり体に染み込ませたい」と意気込んでいる。
ソース:http://www.topics.or.jp/localNews/news/2014/07/2014_14048817117877.html


6: ヒップアタック(WiMAX)@\(^o^)/[] 2014/07/09(水) 20:08:01.85 ID:wpXh6tZQ0.net
ピザ生地にしか見えないw




http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1404903922/



3: ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県)@\(^o^)/[sage] 2014/07/09(水) 20:06:59.90 ID:sYtR03MP0.net
香川じゃなく徳島か




9: ビッグブーツ(西日本)@\(^o^)/[] 2014/07/09(水) 20:10:55.59 ID:QhOOM6hE0.net
>>3
水の心配いらんしな




20: 河津掛け(庭)@\(^o^)/[] 2014/07/09(水) 20:15:35.21 ID:L8yPO6z20.net
香川じゃないんかww
でも徳島もうどん人気だしな



8: キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/[] 2014/07/09(水) 20:09:23.22 ID:dhxC7RUJ0.net
自由な生き方だのう…



14: 中年'sリフト(愛知県)@\(^o^)/[sage] 2014/07/09(水) 20:12:01.49 ID:G4jNbzWM0.net
こういう人見ると応援したくなる。開業したら食べに行くぜ!



18: イス攻撃(栃木県)@\(^o^)/[sage] 2014/07/09(水) 20:14:50.70 ID:n8Dnygvn0.net
うどんの旨さが分かるとはさすがイタ公



17: イス攻撃(WiMAX)@\(^o^)/[] 2014/07/09(水) 20:13:49.12 ID:tMhm25Zq0.net
ぶっちゃけ変人だよね。



128: キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/[sage] 2014/07/09(水) 22:06:01.82 ID:E+iL9sqH0.net
日本で本場イタリア料理とかいって店開けばウハウハなのに・・



11: 膝十字固め(西日本)@\(^o^)/[] 2014/07/09(水) 20:11:11.58 ID:D/tekkXr0.net
> うどんをメーンにした日本料理店を開きたいと

うどんは元々メンでしょ




21: 膝十字固め(北海道)@\(^o^)/[sage] 2014/07/09(水) 20:16:06.03 ID:gdcVK+YC0.net
>>11
め~ん(笑)




33: ビッグブーツ(禿)@\(^o^)/[] 2014/07/09(水) 20:24:00.09 ID:U5VWeiMq0.net
うどんとパスタの違いって何だ?
小麦粉の違いだけ?
料理に詳しく無いからうどんを細くしたらパスタになるの?




46: クロイツラス(東京都)@\(^o^)/[] 2014/07/09(水) 20:28:37.97 ID:6kz/FdJi0.net
>>33
パスタは卵(卵黄)が入る
粉もこだわる人はセモリナ粉というのを使う





48: レッドインク(内モンゴル自治区)@\(^o^)/[] 2014/07/09(水) 20:30:20.60 ID:Xr4uvdVwO.net
>>33
パスタは小麦粉に卵を入れるんだよ




25: イス攻撃(WiMAX)@\(^o^)/[] 2014/07/09(水) 20:18:36.67 ID:tMhm25Zq0.net
生パスタ初めて食べた時に『うどんだこれ』と思ったのは俺だけではない


はず



51: バックドロップ(四国地方)@\(^o^)/[] 2014/07/09(水) 20:31:53.82 ID:IsrruDQB0.net
まぁあっちは小麦粉使えばあとは何入れてもどんな形にしてもパスタ言うらしいけどな
卵入れないパスタあるようだし




57: ランサルセ(芋)@\(^o^)/[] 2014/07/09(水) 20:35:24.82 ID:I14XrR/q0.net
>>51
小麦粉の種類が違うよ。
小麦は同じだけど。




64: 閃光妖術(埼玉県)@\(^o^)/[sage] 2014/07/09(水) 20:40:43.85 ID:smNSIZxE0.net
むしろさぬきうどんとかめっちゃうまいのにいままで外人に見つかってないのがおかしかった



49: イス攻撃(栃木県)@\(^o^)/[sage] 2014/07/09(水) 20:31:23.60 ID:n8Dnygvn0.net
オランダでも中力粉くらいは手に入るだろうが鰹節が無さそう



73: ツームストンパイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/[] 2014/07/09(水) 20:45:24.35 ID:UpKhm9Ry0.net
食器洗う水一つにしても洗剤つけて自然乾燥させて済ますほどに節水する欧州でうどんなんて湯がけるのか?



69: ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/[sage] 2014/07/09(水) 20:42:33.27 ID:1yX1nJ3b0.net
10年後・・・

そこには水不足に悩むイタリアがあった・・・



注目記事



『国内食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事