外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

スポンサーサイト

|--.--.--.--.--:--
このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理の隠し味 はたして効果は?

Comments(4)|2014.07.07.Mon.20:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 幽斎 ★@\(^o^)/[] 2014/07/05(土) 21:57:43.06 ID:???0.net
料理の隠し味 はたして効果は?

リンゴとハチミツが恋に落ちたことで知られる某カレールー。
おそらくご両人はカレーの隠し味ってことなんでしょうけども、みなさんも自作、母作にかかわらずカレーの隠し味に、独自の秘訣があるのでは。とその前に、そもそも隠し味って何ですか? 
『料理の方程式』(ナツメ社)の著者である料理研究家の藤田裕子さんを直撃しました。

「隠し味とは、料理の味付けそのものではなく、本来調理した味付けを引き立たせるために、ほんの少し、わからない程度に他の調味料を加えることです」

でしたら入れなくてもよいのでは?
「いえいえ、料理をいっそうおいしくいただくためには必要なんです。例えばおしるこや甘酒、スイカなどの甘いものに少し塩を加えると、より強く甘みを感じることはありませんか?」
あります。ちょっと前に流行った塩スイーツも、似た効果で甘みが増しているわけですよね。

「そうです。また、トマト料理にもほんの少しだけ砂糖を入れると強い酸味が抑えられたり、寿司酢や酢の物用に合わせ酢を作る際も、酢に少量の塩を加えるだけで塩分を感じて酸味を抑えられます。
他にも、肉や魚の下ごしらえで、ショウガ汁を少量振りかけて臭みを抑えたり、それを応用して、味噌汁や豚汁、けんちん汁などの仕上げにも、ちょっとだけショウガ汁を加えると風味が良くなります」

お、メモメモ。具体例もうれしいんですが、なんかこう、隠し味の方程式みたいな法則はあったりしないんでしょうか?
「残念ですが、隠し味については決まった方程式はないですね。どちらかと言えば、みなさんそれぞれが探し出して
こっそり料理に入れて楽しむものではないでしょうか。少しずつ味見をしながら加えるのがコツです」

陰ながら料理を引き立てる裏方の隠し味。秘密裡に何かを料理に加えて、食事する人へのなぞかけとして楽しむのもありかもね。いくつか知ってると賢そうだし。
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20140705-00036783-r25


7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/05(土) 22:00:24.01 ID:Gu5oJezl0.net
うあー隠し味を加えたい一心で




http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1404565063/



13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/05(土) 22:04:33.40 ID:2Ky6xoJj0.net
>秘密裡に何かを料理に加えて

何か悪意を感じるww



87: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/06(日) 00:41:26.12 ID:kEL0O7960.net
定年退職の夫の料理にちょっとずつ塩と
醤油を足していくようなものか



18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/05(土) 22:09:08.18 ID:9JbZb87a0.net
言っちゃったら隠し味になんないじゃん
隠しておけよ



20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/05(土) 22:09:55.35 ID:Tj3myFAI0.net
隠し味を前面にフィーチャーしました!
とっておきの隠し味をお楽しみください!



10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/05(土) 22:00:37.97 ID:gACSFGky0.net
ラーメンに酢



12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/05(土) 22:03:05.79 ID:xq+aBjUP0.net
塩サバに塩



8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/05(土) 22:00:30.28 ID:pZ3R+J250.net
プリンに醤油



14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/05(土) 22:05:57.86 ID:4k+Ao4F90.net
カレー作る時にコンソメ、炒め玉ねぎ、しょうゆ、ウスター、野菜ジュース入れる




74: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/05(土) 23:39:28.05 ID:OMCU2X0n0.net
>>14
コンソメ入れるヤツは料理が下手
誤魔化しがないと食えないカレーってことだ。




23: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/05(土) 22:11:01.43 ID:xEorX6Qp0.net
漠然としすぎてよくわからないが、
カレーにハチミツを入れたことはない




122: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/06(日) 06:06:04.96 ID:v/xJ7/E60.net
>>23
冷えた時に凝固しにくくなるから、温めなおす時楽だよ




24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/05(土) 22:12:18.99 ID:Hi7hLTgW0.net
だいたい隠し味とか言ってジャムとか蜂蜜とかソースとか入れまくった
カレーやシチューはまずい。



48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/05(土) 22:30:55.30 ID:p+CKbRDKO.net
市販のカレールーに隠し味を足す奴はバカw



49: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/05(土) 22:31:25.09 ID:/v6x75wX0.net
市販のカレールーはプロがおいしくなるよう味を調整してるから、余計な隠し味入れない方がうまくできるんだよ。



50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/05(土) 22:32:44.42 ID:4k+Ao4F90.net
市販のカレールーには~はNHKの受け売りだろ



51: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/05(土) 22:34:38.02 ID:Gu5oJezl0.net
まさかの市販のカレールー三連荘



6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/05(土) 21:59:45.97 ID:8caIIa3+0.net
ナンプラーの隠し味としての優秀さは異常。




102: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/06(日) 01:07:18.41 ID:KFOLpihX0.net
>>6
わかる





94: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/06(日) 00:47:55.50 ID:hccNLIml0.net
>>6
わかる。こくが何か足りないな、というときに有能さを発揮。





134: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/06(日) 23:48:29.68 ID:aCOshFLs0.net
>>6
トマトとの相性がまたいいんだ




27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/05(土) 22:13:29.67 ID:6mh4cKFr0.net
味覇



40: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/05(土) 22:26:01.57 ID:hatuwy700.net
味の素大さじ2ハイ



17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/05(土) 22:08:21.23 ID:qn27vE120.net
先生!スピリタスやドラッグハーブは隠し味に入りますか?



54: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/05(土) 22:40:53.22 ID:UYV7xLHJ0.net
隠し味のエースは砂糖。
下手に使うと下卑てくるが、上手くつかうと甘さは感じず旨さが強調される。




58: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/05(土) 22:47:48.38 ID:ShSM2LVL0.net
>>54
砂糖を使うとコクが出ていいという意見は多いな
やっても隠し味程度だとほとんど感じたことはないがw




64: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/05(土) 23:06:51.31 ID:iFWAXJk50.net
砂糖は隠し味と言うより、水分保持の力が強いな
最初に肉にまぶすと、しっとり感が残る



81: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/06(日) 00:15:19.13 ID:xuMw/b4I0.net
野菜炒めでもほんのちょっと砂糖を入れるとすごく味がまとまる



69: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/07/05(土) 23:16:36.19 ID:Ac7OZasG0.net
さ サルサ
し シナモン
す すだち
せ 背脂
そ ソース



83: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/06(日) 00:18:41.02 ID:ZRAl/hk60.net
フランス料理に醤油を一滴
山岡さんに教わった



79: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/07/05(土) 23:56:01.12 ID:Tj3myFAI0.net
隠し味を入れないとなんだか落ち着かない



注目記事



『料理』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/07/07(Mon) 20:48:58 ID:-
  2. たまに「隠し味」が隠れてない手料理あるよな・・・


  3. ゆとりある名無し:2014/07/07(Mon) 21:18:17 ID:-
  4. 生姜の隠し味としての万能感


  5. 名無しのグルメ:2014/07/07(Mon) 22:12:37 ID:-
  6. >>69
    お前はいったいそれで何を作るつもりだ・・・


  7. 名無しのグルメ:2014/07/08(Tue) 02:43:48 ID:-
  8. チョコ入りカレーの不味さは異常


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。