外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

スポンサーサイト

|--.--.--.--.--:--
このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トップブランド食用油も 「下水油」・・・猛毒大陸・中国の「なんでもあり」食事情

Comments(1)|2014.06.23.Mon.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 影のたけし軍団ρ ★@\(^o^)/[] 2014/06/19(木) 16:48:11.12 ID:???0.net
工場からの汚水や生活排水が流れ込む下水。
マンホールを取り外し、その下水からかき集めたヘドロ状の汚物から精製した油を、中国では「地溝油」と呼ぶ。

「中国では料理で使用した油をそのままキッチンの排水溝に流してしまうため、下水はドロドロ。
工場でも環境配慮が皆無のため、油分を含んだ排水が垂れ流しの状態なんです」(在北京の通信社記者)

つまり下水は、地溝油の原料の宝庫となる。「地溝油は、集めた"原料"を密造工場で煮詰め、濾過(ろか)を繰り返して作ります。
1トンの地溝油を作るのにかかる費用は、邦貨換算で約4200円。ちなみに、日本で流通する業務用食用油の小売価格は、1トン約26万円です」(前同)

密売グループは、1トンの"毒油"を1万円程度で販売しているというから、実にオイシイ商売に違いない。かくして、地溝油は中国全土に爆発的に広まった。
「すでに、中国の食卓の4割近くに混入していると言われています。屋台はもとより、旅行ガイドにある有名料理店でも、地溝油を使っているケースがあると聞きます」(現地の商社マン)

日常的に毒油を口にしている中国国民。どのくらい健康に悪いかというと、
「地溝油には胃がんの原因となる物質が含まれているため、食べ続ければ一定期間を経て死に至る」と、中華医学会の鐘南山会長が警告するほど。

見分ける方法は、「通常の食用油に比べると少し黒ずんでいて、なめると辛味がある」(前同)のが特徴だとか。
ただ、四川料理など、味付けが濃い料理に使用した場合、ほとんど見分けがつかないため、健康を気にする市民は皆、ブランド油を買っているという。

ところが、そのブランド油にも"地溝油混入"疑惑が持ち上がっているのだ。

ニューヨークを本拠とするテレビ局「新唐人」が、「中国北部における地溝油密売ルートの最終的な買い手は、大手メーカーの嘉里粮油有限公司。
メーカー側は弁明しているが、同社の食用油『金龍魚』は中国で非常に有名」と報道。

さらに、「大量の地溝油が、"食用油"と書かれたトラックで、天津にある嘉里粮油有限公司に運ばれた」ことが判明したというのだ。

かの国では、"良心"にも毒が回っているようだ。
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20140619/Taishu_8426.html


6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/06/19(木) 16:50:06.54 ID:A7url52g0.net
そのうち中国人はヘドラになるんじゃねーの



http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1403164091/



24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/06/19(木) 16:57:17.84 ID:10dZFTUY0.net
すさまじい有害物質が溶けこんでそうだ・・・



20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/06/19(木) 16:56:17.81 ID:tu8oBemn0.net
そら癌の村とか小人の村とか出来るわ



7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/06/19(木) 16:50:42.32 ID:f9VL3wgR0.net
中国嫁日記でそのうち胃癌報告とか出てくるのかな



29: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/06/19(木) 17:00:25.27 ID:Jtsf1dA/0.net
てゆーか、下水から油を回収するより、新しい油を買ったほうが安くね? JK



32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/06/19(木) 17:04:41.43 ID:lanoyOZJ0.net
膨大な油需要を賄うためにとられてきた方法だよ。
地溝油は危険だけど安い。



9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/06/19(木) 16:51:01.59 ID:7fABs5x10.net
金になるならなんでもやる
食える物なら何でも食う

これが中国



14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/06/19(木) 16:52:54.74 ID:Hl/eLpNZ0.net
そんな油で加工した食品を日本に輸出しているのか?



21: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/06/19(木) 16:56:18.56 ID:us5AML700.net
中国や周辺国で製造してる日本企業のレトルトや冷凍食品は大丈夫なのか
油も調味料も中華産だろ?



46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/06/19(木) 17:28:59.74 ID:p57R8piL0.net
俺もそれが心配。

日本向けだしコストダウンしろとうるさいしで、
利益出すためには地溝油使用は当然と奴らなら考えているだろうからね。



47: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/06/19(木) 17:30:35.59 ID:ieOQSL3+0.net
あぁーー
俺は仕事でよくというかしょっちゅう中国(北京、上海、ほか)に逝くんだよなぁ
ちょっとした食堂でいろいろ食べるからまじ怖くなった。




51: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/06/19(木) 17:32:42.62 ID:aFk1r+bC0.net
>>47
下水油なんて何年も前から有名なのに、なにを今さらw




86: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/06/19(木) 18:05:19.61 ID:73mBs3Hk0.net
その油で調理された食品が世界中に輸出してるからな。
俺もたぶん間接的に食ってるよ。



67: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/06/19(木) 17:43:52.10 ID:44aJWkFk0.net
誰でも一回は食ってるんだろうな~
下水油



84: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/06/19(木) 18:02:50.59 ID:UTXsJqNeO.net
食うなよ!燃料にしろよ!



142: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/06/21(土) 23:04:03.74 ID:1KLDTlXQ0.net
中華街よく行くけど、日本の中華屋は大丈夫だろうかなあ・・・




143: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/06/21(土) 23:11:12.01 ID:FiWcbbGr0.net
>>142
俺なんか上海の安食堂で普通に12元の回鍋肉飯や青椒肉絲飯食ってるけど、まだ生きてる。
人間、大丈夫なもんだよw




113: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[] 2014/06/19(木) 20:33:52.69 ID:x20tov2b0.net
下水油なんてただの都市伝説だと思ってますた



135: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/[sage] 2014/06/21(土) 18:45:24.25 ID:EVhToST00.net
>ヘドロ状の汚物から精製した油

ある意味凄い技術だと思うんだけどな



注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/06/24(Tue) 10:26:29 ID:-
  2. 一人っ子政策の影響に加えて
    何十年か後には食で滅ぶことになりそうだな


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。