外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

サーモン高騰、メジマグロとほぼ同じ単価・・・回転寿司で食べられない時代がくる?

Comments(3)|2014.05.31.Sat.15:32
このエントリーをはてなブックマークに追加

1: 幽斎 ★@\(^o^)/[] 2014/05/29(木) 18:27:32.68 ID:???0.net
サーモン高騰!もう回転寿司で食べられない?安くておいしいは昔の話

回転寿司でもチビッコに一番人気はサーモンのにぎりだ。マグロより値段が手頃と、家庭でもサーモンファンが多い。そのサーモンの価格が高騰している。
司会の夏目三久は「東京・中央卸売市場でサーモンとマグロの価格の推移を調べてみると、2012年10月時点ではギンサケのサーモンはメバチマグロの約3分の1だったが、
その後サーモンの価格がジワジワと上がり始め、ものによってはサーモンの方が上という現象が起きているのだそうです」と伝える。

ここ2年で卸値2倍
街行く人にサーモン派かマグロ派かを聞いてみると、若いサラリーマンは
「毎日の暮らしの中でサーモンに馴染みがあるから、サーモンかな」、若い女性も「サーモンは口の中でとろりと溶けて甘い。
サーモンでしか味わえない感覚ですよね」と、これまたサーモン派だった。

そのサーモンの値上がりで家庭の食卓が直撃されている。
東京・練馬区にあるスーパー「アキダイ」の秋葉弘道社長は
「以前、サーモンを多く売っていた時の価格に比べると、仕入れ値段は2倍を超えていますね。メジマグロとほぼ同じ単価になっています」と話す。

池袋の回転寿司「廻し寿司大漁」の富岡正信氏は、
「去年に比べると仕入れ値は2割くらいは上がっています。今までなら、マグロが高い分をサーモンで補填していたのですが、それもむずかしくなっています」と打ち明けた。

海外の寿司ブームでEU、中国、米国が大量輸入!日本は円安で買い負け
価格高騰の背景には何があるのか。水産ジャーナリストの梅崎義人氏はこう解説する。
「海外の寿司ブームでサケを世界中の人が食べるようになったことが原因です。
そのために、去年(2013年)あたりからEU諸国や中国、米国が盛んに輸入するようになり、また円安状況も続いて、日本は国際市場で買い負けしています」

そのうち気軽にサケ茶漬けが食べられない日が来るのだろうか。
http://news.livedoor.com/article/detail/8881149/


21: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/29(木) 18:38:23.71 ID:El0laEDY0.net
サーモン高橋にみえた



78: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/29(木) 19:26:32.73 ID:iP0W48At0.net
デーモン小暮



40: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/29(木) 18:48:15.53 ID:2PQmlTkb0.net
がーはははははー貴様らもサーモンにしてやろうか~



http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1401355652/


5: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/29(木) 18:29:59.62 ID:mWfn0SsL0.net
アホが寿司を教えるから  需要は益々増える 涙でそう




245: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/30(金) 13:58:41.97 ID:upoYqAtk0.net
>>5
ほんとこれ




79: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/29(木) 19:28:00.05 ID:YsaNwAhd0.net
また原因は中国か?



109: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/29(木) 20:18:37.37 ID:ux+oyDl90.net
外国人が結構サーモンが好きだったりな



8: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/29(木) 18:31:18.16 ID:NxPwPecX0.net
安いから需要が多かったのよね

高くなったら需要激減



31: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/29(木) 18:42:59.20 ID:ysoUffXN0.net
マグロ以上に消費してりゃ高騰するだろw



26: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/29(木) 18:41:18.71 ID:UBcFvhr20.net
どうせメジマグロの方が乱獲か乱獲防止の規制で高騰するだろ



49: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/29(木) 18:54:06.80 ID:8/EzN+nT0.net
最近スーパーの持ち帰り寿司でサーモン巻見かけないのは
このせいだったのか!



35: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/29(木) 18:45:29.22 ID:pduqr2Hq0.net
鮭をサーモンとカタカナで呼ぶのがなんか気に食わない




39: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/29(木) 18:47:47.69 ID:DosOAtf80.net
>>35
鮭とサーモンて別物じゃね?




12: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/29(木) 18:33:08.89 ID:NLfQbdIa0.net
トラウトサーモンだらけ



13: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/29(木) 18:33:35.31 ID:GIVEthVi0.net
トラウトサーモンうまいじゃん



9: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/29(木) 18:31:49.10 ID:LUocuAZe0.net
てか100円寿司のサーモンて既にトラウトサーモンじゃね?



25: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/29(木) 18:40:45.38 ID:j2eRhVBJO.net
アトランティックサーモンが好き



36: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/29(木) 18:45:37.73 ID:DosOAtf80.net
寿司ネタでサーモン好きって人はどうしても見下してしまう
悪気はないんだけど、一段低く見ちゃうよね




205: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/30(金) 08:18:13.78 ID:JXq+cc2J0.net
>>36
で、でたー




56: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/29(木) 19:01:06.81 ID:XjO1wcxm0.net
江戸っ子気取りそっとじ?

でも、わしが好きなものってみんなこうなるな…
これからはひたすらカレイのえんがわでも食うか。
ほんとはこはだも好きだけど出回ってないんだよな。
銚子丸とかならあるのかな?



60: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/29(木) 19:06:04.71 ID:fz8KF4xp0.net
①日本はどこから輸入してるの?→ノルウエーとチリ。
②鮭とは違うの?→鮭の仲間ニジマス(陸封型)を海で育て大型の降海型とする。
③歴史は?→養殖物を輸入するまで鮭の仲間をナマで食べるのはタブーだった。寄生虫で。



64: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/29(木) 19:13:02.09 ID:1MZQ+g080.net
ノルウェー何やってんだよ



91: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/29(木) 19:43:24.39 ID:yMbyhecd0.net
そのうち、カニカマのようなマグロカマ・サーモンカマが出て100円で食べられるよ



4: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/29(木) 18:29:26.86 ID:S87yTsQs0.net
ふぐみたいにシャリが透けて見えるくらい薄く切れば100円寿司でも・・・



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/06/01(Sun) 02:06:36 ID:-
  2. 美味いマグロってなかなか食えなくなったからなぁ
    安くて脂乗ってるサーモンは良い代替品だっただけに
    高くなるのは辛い・・・


  3. 名無しのグルメ:2014/06/01(Sun) 22:21:53 ID:-
  4. 外人とマグロ厨どもが大挙して押し寄せてくるからこんなことに・・・
    あとビンナガでもカルパッチョにするとうまいぞ


  5. 名無しのグルメ:2014/06/03(Tue) 13:12:21 ID:-
  6. ニジマスを海で養殖した、トラウトサーモンはたいしてうまくない。。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事