外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

【日経新聞】ラーメンにいきなりコショウを振りかけるかどうか

Comments(8)|2014.05.25.Sun.20:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ◆tpCCidmJeSC0 @Whale Osugi ★@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 16:27:44.95 ID:???0.net
2014/05/25 日本経済新聞 朝刊 一面
 ラーメンにいきなりコショウを振りかけるかどうか――。ある店の店主に聞くと「かける派」「かけない派」はほぼ半々らしい。
丼が出てくるや大量に「かける派」としては、とても心配なニュースを知った。この香辛料の品不足が続き、取引価格が高騰しているのだ。

▼先日の本紙電子版によると、今年のマレーシア産黒コショウの国際価格は前年同期に比べ4割ほども高い。国内の卸値も史上最高値をつけていて、いずれ末端商品にも影響が及びかねないそうだ。背景のひとつは中国でのカップ麺の普及だという。
スープの味をピリリと決める一振りも、積もり積もれば膨大な需要となる。

▼コショウほど歴史を揺り動かしてきたスパイスはない。中世ヨーロッパでは金銀財宝のごとく扱われ、交易を支配したベネチアなどに繁栄をもたらした。
やがて大航海時代になると、あの刺激を求めて野心家たちが荒波をこえる。値段が落ち着いたのは、インド以外でも広く栽培されるようになった18世紀末からだという。

▼かくも人類を魅了してやまぬ香辛料だから、今回の価格高騰もなかなか手ごわいのかもしれない。コショウの木は植えてから実がなるまでに4~5年もかかるという。
そんなことにも思いをいたして、このさい使いすぎは自粛するとしよう。そこのお客さん、ひとり耳かき1杯かぎりだよ! なんて事態を招かないように。
http://www.nikkei.com/article/DGKDZO71758620V20C14A5MM8000/


2: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 16:28:26.93 ID:t+jzpFRz0.net
かけません



3: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 16:28:29.34 ID:qk8EgXRJ0.net
好みに応じて



4: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 16:28:56.06 ID:rJxTq9YK0.net
そもそもいまどき昔ながらのラーメンも少数派だし



http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1401002864/


22: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 16:31:48.27 ID:ipG4haPx0.net
なにか足すのは一口味見してからだろ



26: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 16:32:31.30 ID:S+3aSHPL0.net
母ちゃんによく怒られた、
一口食べて確認してから、
かけろと、




300: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 17:12:34.20 ID:0Fj4IGRb0.net
>>26
ちゃんとした親御さんだね。




30: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 16:33:31.44 ID:Wzuz7kO00.net
初めて食べに行く店で、胡椒かけるヤツも頭おかしいし、麺の固さに注文出すヤツもおかしい
まず店が一番美味しいと思ってる普通を何もかけずに食うべきだろと

そういうコトは、たまに思う




62: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 16:38:15.67 ID:hKb+AWDn0.net
>30
まったくもって同意





685: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 18:03:54.71 ID:PzVtncT20.net
>>30
1番旨いというより中庸を出してるだけだから
コショウ好きな人はコショウかければいい




44: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 16:34:43.30 ID:NBo6kWJa0.net
味が悪いラーメンなら仕方なくかけるよ
食う前から不味いラーメン屋だって分かってたらかける




66: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 16:38:52.32 ID:d68jVKW+0.net
>44
不味いラーメン屋だと分かっていたら、行かないという選択肢は無いのか?




46: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 16:35:06.39 ID:ipFuaN0W0.net
kosyo-140525_R.jpg



720: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 18:07:49.28 ID:mtfJ05u60.net
>>46
これを見に来た





938: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 19:21:58.98 ID:e82m73jS0.net
>>46
これを待ってた。





51: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 16:36:08.74 ID:gDBBrkH30.net
>>46
続きたのむw





71: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 16:40:13.45 ID:JAqMwD5l0.net
>>46
店主の反応が気になる





763: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 18:14:35.61 ID:iZJSCprk0.net
>>46
正面向いたまま、右手はふりかけ続けてるって
ギャグだろwww




36: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 16:33:53.21 ID:38e5YApG0.net
高菜、食べてしまったんですか!!!!????



43: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 16:34:34.05 ID:l16F2suC0.net
だったら高菜だすなよな。



9: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 16:30:10.65 ID:A9fyjeJC0.net
にんにくは半分食べてから。



12: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 16:30:38.18 ID:5A3wi496O.net
袋麺には一味をかける



15: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 16:31:03.36 ID:rt5xwRoh0.net
醤油ラーメンには必須。
それ以外はなくてもいい。




132: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 16:50:37.65 ID:JniBIKDS0.net
>>15
むしろタンメンに必須。
あの辛さで野菜の味が引き立つ。





359: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 17:19:22.74 ID:vdFLLxBm0.net
>>15
オレは、ワンタン麺に白胡椒派。

>>132
タンメンにゆず胡椒も良いよ。




19: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 16:31:27.69 ID:e4cwqNav0.net
醤油系のラーメンにはかけるなぁ
食いたくなってきた



28: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 16:32:46.83 ID:l16F2suC0.net
むかしながらの醤油ラーメンはコショウの香りがついて完成だろ。
たぶん鶏ガラの臭い消しだったんだろが、いまでは逆に不可欠の風味になっている。



20: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 16:31:36.23 ID:71Kb8VLs0.net
山椒があるじゃないか



8: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 16:30:01.96 ID:uCbad1rh0.net
コショウよりもブラックペッパーを置いて欲しい



29: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 16:33:29.97 ID:Z7THXSFy0.net
ブラックペッパーはラーメンに合わないな
風味が強すぎる、味気ないラーメンならありだけど




367: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 17:20:46.10 ID:vdFLLxBm0.net
>>29
魚介+豚骨醤油なら、ギャバンの黒胡椒粗挽きが合うよ。




37: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 16:34:09.32 ID:NI2yNWJB0.net
ラーメン食べる時に他人のコショウ見て
国際価格とか考えるってバカだろ




340: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 17:17:02.79 ID:38JVNpBP0.net
>>37
コショウ高騰からひねくりだした文章だから




16: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 16:31:11.52 ID:a+JnhcRY0.net
食べ放題で絶対に元を取る主義の友人がいたんだが
「バイキングで一番グラム単価が高いのはコショウだ!」
って言って、コショウを貪り喰って激しくむせてるのを見た時に俺は初めて貧乏を憎んだんだ
(´;ω;` )




156: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 16:54:02.29 ID:rMmwBAzA0.net
>>16
わろた





171: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 16:56:00.65 ID:QPaw3wXY0.net
>>16
腹抱えて笑ったが、そんなやつはいねーだろ





820: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/25(日) 18:28:07.46 ID:xI1ZVtpC0.net
>>16
どこから派生したコピペだよww 秀逸www





834: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/25(日) 18:33:28.71 ID:a+JnhcRY0.net
>>820
実話なんだぜ
(´;ω;` )




注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/05/25(Sun) 20:19:36 ID:-
  2. 胡椒フリークの俺には聞き捨てならない記事だな

    しかし、最後のヤツ、実話かよ・・・


  3. 名無しのグルメ:2014/05/25(Sun) 20:25:42 ID:-
  4. この>>46の漫画の詳細が知りたい
    そして最後の実話が意外と泣ける


  5. 名無しのグルメ:2014/05/25(Sun) 22:00:05 ID:-
  6. 鼻粘膜が弱くてコショウは厳禁。「胡椒いれないで」って言ってるのに自動的に振りかけて提供されてしまう。
    クシャミしながら取り除くの大変です(´Д`)


  7. 名無しのグルメ:2014/05/25(Sun) 22:06:47 ID:JalddpaA
  8. 目的の物を食べてから自分好みに後から胡椒とかかけるもんだろ?
    高速道路のSAとかってあとからかけにくい場所にあるよな
    そういう店では色具合を見て最初から少しかけるけど後からかけにいくのはどうかと思うしこれは店が悪いのか?


  9. 名無しのにゅうす:2014/05/25(Sun) 22:08:53 ID:-
  10. とりあえず醤油には胡椒、味噌には七味
    豚骨は店や気分によって胡椒のち紅ショウガ

    まあ、店に「まずは何も入れずにスープをうんたら」
    とか張り紙があったらあーそーですか、と従うけど


  11. 名無しのグルメ:2014/05/26(Mon) 01:26:41 ID:-
  12. ラーメンなんか食べないからどうでもいいが
    いい年こいて足繁くラーメン屋に通ってるような暇人は
    惰性でジャンプを毎週買ってる馬鹿な子供のようなものだ


  13. 名無しのグルメ:2014/05/27(Tue) 13:55:49 ID:-
  14. ※6
    こんなところでそんなコメ残しちゃうお前もかなりの暇人だよな。


  15.  ↑ :2014/06/01(Sun) 06:33:13 ID:-
  16. 何がそんなに悔しくてスルー出来ないんだろうな、コイツ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事