外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

石焼のイモを家庭で…群馬の会社会長(80)が2年かけ開発

Comments(3)|2014.05.19.Mon.16:06
このエントリーをはてなブックマークに追加

1: Baaaaaaaaφ ★@\(^o^)/[] 2014/05/19(月) 15:30:56.38 ID:???0.net
 どこでも使える家庭用焼きイモ器を群馬県太田市新道町のステンレス加工会社 「宝泉製作所」が開発した。フェンスや門柱、水道蛇口などを専門とするメーカーだが、焼きイモにこだわる石川昌男会長(80)が試行錯誤を重ね、2年以上かけて完成させたという。

 焼きイモ器はステンレス製の円筒状で、小石を敷いたかごにイモを縦にして挿入し、下から市販の固形燃料で焼く構造。1時間かけて1本を焼き上げる。
本格的な石焼きイモと変わらない味に仕上がるという。

 石川さんは3年前の秋、川場村の道の駅で地元主婦がストーブの上で茶筒に入れて焼いてくれたイモの味に感激。「我々は焼きイモで育った世代。あの懐かしい味をいつでも食べられるように」と開発を思い立った。東日本大震災の後で省エネ意識が高く、電気やガスに頼らず使える器具を目指した。長時間かけてじんわりと焼き上げられるよう、固形燃料を置く火皿の形状を何度も作り直し、蓄熱性の高い小石選びに苦労したという。

 テスト販売したところ、「夫婦の会話が増えた」「子や孫と楽しめる」「卓上でゆっくりイモが焼き上がる時間が家族のだんらんに役立つ」と評判は上々。思わぬ反応に手応えを感じているが、手作りのため大量生産はできない。1台2万1384円(税込み)。
http://mainichi.jp/select/news/20140519k0000e040189000c.html
imo-140519.jpg



10: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/19(月) 15:37:17.87 ID:nHG5vlSU0.net
どこに開発2年もかかったんだw



http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1400481056/


3: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/19(月) 15:32:53.62 ID:CeW+9ViW0.net
アルミホイル巻いて石油ストーブの上に置いておけばできるだろ
2年もなに費やしてんだ




6: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/19(月) 15:35:38.44 ID:OGc7FQlu0.net
>>3
小石で遠赤外線効果狙ってんだろ
そう言う商品は既にあるけどさ




13: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/19(月) 15:37:34.10 ID:bDiCBInD0.net
>1台2万1384円

高えよw



15: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/19(月) 15:38:41.72 ID:+jmGaDB/0.net
手作りとはいえ2万は結構するな



7: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/19(月) 15:35:46.18 ID:sNXANaAN0.net
この大きさで2万出して1時間待ってでも食べたいと思う人いるのか
もう立派な焼き芋ヲタクだ



12: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/19(月) 15:37:33.61 ID:CeW+9ViW0.net
一時間かけて1本しか焼けないんじゃ家族の団らんとか無理だろ
むしろ骨肉の争いが勃発するわ
2万円の焼き器を人数分買えってのか



42: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/19(月) 15:46:56.19 ID:w9F5YdS20.net
1時間で1本とか物足りないから炊飯器の蒸し芋でいいや



46: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/19(月) 15:48:40.21 ID:5WxHQfoT0.net
効率悪いな、こんなの誰が買うんだよw

絶対に売れないと思う



26: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/19(月) 15:41:38.19 ID:flRPku+z0.net
普通に焼き芋買うかなぁ…



20: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/19(月) 15:40:36.76 ID:bDiCBInD0.net
地元で冬場にやってるエリート芋を使ったJAの石焼き芋 (1本200円、3本500円)で充分だわ



25: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/19(月) 15:41:24.77 ID:uv/LNPAy0.net
家庭用ならもっと一般的な調理方法じゃないとな



31: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/19(月) 15:44:21.82 ID:YKUs6AWa0.net
後ろの爺さんの
ドヤ顔がおもろい



16: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/19(月) 15:39:04.79 ID:sNXANaAN0.net
でもこの歳でこの情熱は素直に凄いと感服する



32: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/19(月) 15:44:30.06 ID:CeW+9ViW0.net
茶筒に入れて焼いてくれたイモの味に感激したなら、
その茶筒を量産しようぜ



53: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/19(月) 15:50:45.62 ID:1KOsHEBD0.net
これって宇宙で使うボールペンの開発に金をかけたnasa
と同じ発想か?
ソビエトは鉛筆を使っていたとかいう?



注目記事



『国内食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/05/19(Mon) 22:19:21 ID:-
  2. 焼き芋自体は検索すれば、オーブントースター使う方法や、電子レンジの解凍機能を使った方法とかで作れる。
    結構うまかった。
    それよりもイモ器を手作りしているところに執念を感じる。


  3. 名無しのグルメ:2014/05/20(Tue) 10:56:00 ID:-
  4. 何事もはじめの一歩を踏み出すのが大事なんだよ
    そこから改良・進化してってもっとすごいものが出来ていくだろう


  5. またあ、ふ、ぃが転、載、禁、止をまとめたのか:2014/05/20(Tue) 13:37:11 ID:-
  6. \(^o^)/に編、集したら転、載、あ、ふ、ぃできると思ってる池沼、管、理人はしねばええと思うよ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事