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塩麹の次は塩レモンが大ヒット!? 万能調味料として注目度が急上昇

Comments(5)|2014.05.19.Mon.09:02
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1: 幽斎 ★@\(^o^)/[] 2014/05/18(日) 14:44:59.20 ID:???0.net
塩麹の次は塩レモンが大ヒット!? 万能調味料として注目度が急上昇

なんでもおいしくなる魔法の調味料として、塩麹に次ぐ大ヒットとなることが予感されている「塩レモン」。
ぐるなびがまとめた検索急上昇グルメワード「ぐるなび旬ワード」5月版レポートでも、万能調味料として「塩レモン」が急上昇。
ハワイのから揚げ「モチコチキン」や「デザートピザ」と並んで高い注目を集める結果となった。
 ぐるなびではテレビや新聞、雑誌、ぐるなびを利用したユーザーの検索、ユーザーアンケートなどをもとに、人々の認知度は低いが徐々に興味が高まっている食のトレンド情報を、世代別に分布図にしている。

 分布図によると認知度、興味度のいずれも高かったのは、連休なども影響して30代男性では、あなご飯、オムカレー、静岡おでんなどご当地メニューのほか、佐賀牛、金華豚、九条葱などの食材にも関心が集まった。

 30代女性では、パンケーキブームの影響から、ハワイ料理モチコチキンに注目が集まったほか、デザートピザ、塩レモン、豆乳クリームなどの注目度が急上昇した。

 注目度が高まっている塩レモン(レモン塩)とはモロッコやフランスなどで使われている 「香りの調味料」。レモンを塩漬けにし、1カ月間ほど寝かせて作る。
鶏肉の下味やサラダの味付け、カルパッチョの風味付けなど使い道は多様で、塩麹に次ぐ万能調味料として注目されている。今年1月にTBS『はなまるマーケット』で紹介されたことなどから、幅広い年代の女性層の間で認知度が高まっているという。

 モチコチキンはその名の通り、もち粉をつけて食べるハワイのから揚げだ。
醤油・生姜・ニンニク・スパイスなどに漬けこんだ鶏肉に、もち米から作ったモチコをまとわせて揚げる。パンケーキブームの影響でハワイ料理に出会う機会が増え、主に20~40代女性からの認知度が高まっている。
また、今年1月からハンバーガーチェーン「クア・アイナ」が、
「モチコチキンバーガー」を期間限定販売したことでも注目されている。

 デザートピザはピザ生地にバナナ・イチゴ・ブルーベリーなどのフルーツや、チョコアイス、カスタードクリームなどをトッピングしたメニュー。
フルーツを乗せてから高温の釜で焼くため、フルーツ本来の甘味とみずみずしさを楽しめる。
今年2月にフジテレビ『めざましテレビ』や雑誌『横浜ウォーカー』で紹介されたことをきっかけに、男女を問わず20~40代からの興味度が高まっている。

 さわやかな春が過ぎて次第に蒸し暑くなってきた今日この頃。
どんな料理でもおいしくなるといわれる魔法の調味料、塩レモンで、不快なこれからの季節を乗り切るのは生活の知恵といえるかもしれない。(編集担当:横井楓)
http://economic.jp/?p=35042


http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1400391899/


16: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/18(日) 14:50:00.34 ID:QCZS6kWf0.net
>塩麹に次ぐ大ヒットとなることが予感されている
凄い論法だなあ
90年代まではこういう売り方も気にはならなかったんだけど



8: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/18(日) 14:48:08.57 ID:+eBs75GY0.net
まだこんなのにつられるやついんのかねえ
いるんだろうなあ



13: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/18(日) 14:49:26.98 ID:mVOL0aRi0.net
唐揚げ用?



6: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/18(日) 14:46:18.18 ID:
レモンかけていいっすか?




7: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/18(日) 14:47:47.46 ID:+qZ9mklI0.net
>>6
ぶち殺す




23: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/18(日) 14:53:36.58 ID:SpG8YOG/0.net
生のレモンって搾る時に手が汚れてみんな嫌がるんだよね。
だから俺は率先してみんなの唐揚げにかけてあげる。



24: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/18(日) 14:55:54.28 ID:Osjr19Qk0.net
勝手にレモンをかけるんじゃね~よ



19: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/18(日) 14:51:44.22 ID:Ord9DA1c0.net
唐揚げとか焼き鳥には合いそうな気がする



20: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/18(日) 14:52:05.75 ID:ihEemDta0.net
イカの塩辛にレモン汁かけて食ったら旨すぎて酒が進む



26: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/18(日) 14:56:43.63 ID:gTjRNqqCi.net
塩+レモンなんて数十年前からやってんじゃねぇか。
今更なに言ってんだか。



52: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/18(日) 15:07:05.33 ID:/PEO6CfR0.net
塩レモンって3年前ぐらいに飴ではやったよね?



53: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/18(日) 15:07:29.87 ID:LOZZKNdSO.net
夏限定とかでレモン塩味のカップラーメンを売ってたから食べてみたけど
塩ラーメンとたいして変わらなかった



55: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/18(日) 15:07:34.06 ID:ZUqRL5hl0.net
もういい加減、学んだ。すべての調味料は
塩コショウに飽きた場合の変化球でしか無い

塩レモンが駄目だったら
ゆず塩とか、かぼす塩とか言い出す先まで見える



62: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/18(日) 15:09:25.01 ID:PJkr0Rd3O.net
インパクトが無い為すぐに忘れ去られそう



84: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/18(日) 15:20:33.95 ID:jDp+hw1Y0.net
万能○○ってイメージ悪いよ。



103: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/18(日) 15:29:24.82 ID:L4tB0IWW0.net
レモン汁と塩の組み合わせは好きだが
どの料理の調味料としても使えるかって言うとノーだと思うぞ



70: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/18(日) 15:13:56.29 ID:WCYomV9q0.net
塩麹レモンなら攻守兼ね備え最強にみえる



80: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/18(日) 15:18:43.64 ID:auhX8B1d0.net
いっそ麹もレモンも抜いて塩だけにしてしまったらどうだろうか?




91: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/18(日) 15:23:23.36 ID:3RL5vTtH0.net
>>80
既存の調味料に1つ加えて汎用性のありそうな調味料にするのが流行ってるんだよ
つまり塩コショウかゆずコショウを売り出せば売れる





105: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/18(日) 15:30:43.02 ID:auhX8B1d0.net
>>91
ひらめいたぞ塩マヨネーズ





108: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/18(日) 15:33:09.01 ID:3RL5vTtH0.net
>>105
おまえのレスでひらめいた!
ブラックペッパーとマヨネーズでブラマy




63: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/18(日) 15:09:29.63 ID:aModY8l70.net
ポッカレモン常備している俺には必要なかった



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コメント
  1. 名前はまだない・・・:2014/05/19(Mon) 10:23:09 ID:S47nAOMY
  2. 1999年の香港映画「星願」(邦題「星願 あなたにもういちど」)
    で主人公がレモンソーダに塩をどっさり入れて飲むシーンがあった
    この映画、DVD買って何百回も見てるが、このシーンを真似てやってみたことは 一度もないけど


  3. 名無しのグルメ:2014/05/19(Mon) 12:27:23 ID:-
  4. レモンを皮ごと柵にして塩10%?振りかけて冷暗所で1ヶ月熟成発酵させると出来るらしい。
    食べるときはピクルスみたいにそのまま付け合せ、刻んで混ぜてソースとか。

    手軽そうだけど。美味しいのかなぁ。


  5. あ、ふ、ぃ、ま、と、め、し、ね:2014/05/19(Mon) 14:58:19 ID:H.y6L19s
  6. 転、載禁、止も読めないめくらあ、ふ、ぃはしねばいいと思うよ


    ろくな教育受けてないんやろな


  7. 名無しのグルメ:2014/05/19(Mon) 18:13:48 ID:-
  8. ※3
    だから2ch.scのまとめだっての

    池沼のケンモメンはお帰り下さいねー


  9. 名無しのグルメ:2014/05/20(Tue) 20:37:22 ID:-
  10. クレイジーレモン無視すんな


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