外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

馬肉の消費が伸びている…熊本

Comments(8)|2014.05.11.Sun.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 幽斎 ★@\(^o^)/[] 2014/05/07(水) 10:00:48.76 ID:???0.net
馬肉の消費が伸びている 値上げでも連日満席 熊本

減り続けてきた馬肉の消費が持ち直している。日本一の産地・熊本では9年ぶりに生産量が増加に転じた。牛肉より割高な「高級品」だけに、景気回復の追い風を強く受けている。

3年前の牛ユッケによる集団食中毒事件の逆風も、安全対策の強化で乗り越えてきた。
 4月中旬の平日、熊本市中心部の繁華街にある馬肉料理専門店「菅乃屋(すがのや) 銀座通り店」。午後4時の開店直後から予約客が次々に訪れ、午後7時には店内の全66席が埋まった。
 ほぼすべての客が注文するのが、馬刺しの盛り合わせ(3~4人前、税込み4600円)。
赤身や霜降り、心臓など8種類の刺し身が皿に並び、桜色に輝く。
 青森県八戸市から出張で来た男性(62)は「やっぱり本場は違うね」と舌鼓を打っていた。
おろしニンニクとしょうゆにつけた霜降り肉が、舌の上でとろける。
焼酎が2杯、3杯とすすみ、赤ら顔で刺し身のお替わりを注文していた。
 この店では1年以上前から連日満席が続く。4月からは消費増税分を価格に転嫁。
肉の仕入れ値も上がっており、値上げ幅は一部で3%を超すが、「客の入りは全く変わらない」と店長。
企業の交際費の伸びを映してか、最近は領収書をもらう客が目立つという。

 馬肉は鉄分やビタミンが豊富な一方、カロリーは牛肉や豚肉の半分ほど。
スタミナ満点のヘルシー食だが、値も張る。霜降りなら100グラムで2千円を超えるものも多く、消費量は「景気の影響を受けやすい」(熊本県畜産課)という。

 実際、全国の馬肉の生産量の4割を占める熊本県の処理頭数は2004年度(8523頭)をピークに減り続けた。12年度は5千頭を割り込んだが、13年度は6018頭と前年度より2割以上増えた。増加は9年ぶりだ。
 ゆるキャラ「くまモン」の人気で熊本を訪れる観光客は増えている。企業収益が回復し、出張で訪れるビジネス客の財布のひもも緩んでいるようだ。
百貨店で宝飾品や時計の売り上げが伸びたように、「高額品」の馬肉を口にする客が増えている。
 福島県や青森県などほかの主産地でも増加に転じており、「アベノミクスによる景気回復の効果」と業界関係者は口をそろえる。

http://www.asahi.com/articles/ASG4X3DMDG4XTIPE006.html


http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1399424448/


10: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/07(水) 10:04:24.47 ID:SY+uSrii0.net
馬は食べていいの?




21: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/07(水) 10:07:27.03 ID:Vah+6S3r0.net
>>10
海から取れないから問題はない、犬食うところも猫すらあるけど
海じゃ無いから問題なし。

水産資源でカロリーを取られると困る業界があるだけだから。




12: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/07(水) 10:04:49.20 ID:z7g0/Q120.net
ニューコンビーフは走んなかった馬いっぱいなんだろな
よく使ってます安いから



11: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/07(水) 10:04:24.87 ID:qQYb4PBmi.net
走らなかった馬なの?



18: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/07(水) 10:06:36.20 ID:ERV8Lmt00.net
競走馬時代の名前つけて売ろうぜ!




25: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/07(水) 10:09:00.13 ID:CbhIoaV90.net
>>18
サイレンススズカ一人前!




27: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/07(水) 10:09:40.07 ID:Idy0s1iG0.net
ツイッターでもさくら肉食ったってツイート
最近よく見かけるようになった



15: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/07(水) 10:05:24.99 ID:EjPVt6WR0.net
牛がやたら脂っこいからじゃねーの
誰だよあんなに脂まみれの牛に魔改造した奴



50: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/07(水) 10:21:35.56 ID:ThaQY0EL0.net
牛肉の生食が禁止なったからだろう。俺も馬肉屋でユッケ食ったわ
牛はアウトで馬はセーフってのも変な法律だな




95: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/07(水) 11:29:37.01 ID:oX2jD6KWO.net
>>50
馬肉は法律で定められた基準をクリアしているから。
生肉は牛ユッケ事件以前から厳しい基準があるのよ。




34: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/07(水) 10:14:52.20 ID:gKcPn7i60.net
秋田で食った奴が安くてうまかった



83: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/07(水) 10:54:12.14 ID:ELgZ4Odd0.net
桜肉のカルパッチョが美味しすぎた



90: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/07(水) 11:10:42.18 ID:TwEtLBBG0.net
近くにレストランがあるが馬刺しもメニューにある。
話のタネに食べてみたが結構うまかった。
熊本まで食べに行くことを考えれば高いとは思わなかった。
それで時々食べている。



7: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/07(水) 10:03:57.75 ID:lgLVkyRAO.net
熊本で食べるレバ刺は至高



40: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/07(水) 10:15:51.21 ID:trJ0y6Nh0.net
オレも昔、用事も無い熊本に馬肉食うためだけに
取引先つくった。それだけハマッた。
あまりメジャーにならないで欲しい。高騰するから。



43: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/07(水) 10:19:33.25 ID:scGfX1ug0.net
近所に馬肉専門店あって話聞くと、居酒屋にあるのはだいたいモンゴル産のじゃないかな だそうだ
そこの店の馬肉は確かに美味い。馬だけに



65: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/07(水) 10:32:13.11 ID:bVO/zzgc0.net
「この馬肉、うまいね。どこ産?」
「栗東です」
「えっ」
「栗東です」





5: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/07(水) 10:02:42.55 ID:kbpUwvc30.net
客の大部分はサクラだろ




62: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/07(水) 10:31:43.76 ID:/MW/zOAX0.net
>>5
俺は評価する




6: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/07(水) 10:02:43.97 ID:ahj/GNME0.net
>「アベノミクスによる景気回復の効果」と業界関係者は口をそろえる。
ほう
これが本当の棚からぼた餅ってか
ぼたん肉だけにwww




14: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/07(水) 10:04:55.61 ID:YDAmyn9F0.net
>>6





133: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/07(水) 14:36:08.26 ID:MuFVSsBE0.net
>>5
>>6





139: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/05/07(水) 14:51:38.35 ID:2o9mDYm7O.net
>>6
ボタン=猪
サクラ=馬





93: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/07(水) 11:18:05.83 ID:G2UiY5rQ0.net
>>5のすぐあとに>>6って、何の拷問w





146: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/05/07(水) 16:31:53.72 ID:1qhx3KPE0.net
>>5>>6
神様ってひどいことするよな




注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しさん:2014/05/11(Sun) 10:16:44 ID:-
  2. うん。旨いから消費が伸びるんだろうな。


  3. 名無しのグルメ:2014/05/11(Sun) 10:35:47 ID:-
  4. 馬は体温高いからO157なんかはいないらしい
    その分寄生虫がいるから冷凍処理が必要


  5. 名無しのグルメ:2014/05/11(Sun) 10:42:09 ID:-
  6. オチw

    馬刺は美味いね、高いけど、また食べてみたい


  7. 名無しのグルメ:2014/05/11(Sun) 13:16:15 ID:-
  8. 5と6わずか秒単位の差でなぜここまでの落差がw


  9. 名無しのグルメ:2014/05/11(Sun) 13:18:21 ID:-
  10. 東京駅のうなぎ屋になぜか馬刺し置いてて食べたんだけど

    普通の馬刺しとたてがみがセットででてきて
    たてがみって真っ白な油身100%だったから
    最初「え・・・」ってびっくりしたけど
    牛肉みたいにしつこくないからあっさりしてておいしかった。


  11. 名無しのグルメ:2014/05/11(Sun) 13:44:26 ID:-
  12. 馬刺しじゃなくて馬の細切れ肉を良く買ってたんだが
    近所の店がしばらく前に取扱いを止めてしまって以来食べてないな
    その馬コマは牛コマよりも安かったんだぜ


  13. 名無しのグルメ:2014/05/11(Sun) 13:57:49 ID:-
  14. 福岡にいたころは近所のスーパーで買って食べてたな。


  15. 名無しのグルメ:2014/05/11(Sun) 21:04:09 ID:-
  16. マイリトルポニーも人気だそうだし、その影響もあると思うんだ。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事