外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

東亜食品工業、イスラム圏に播州そうめんを売り込む

Comments(1)|2014.05.07.Wed.20:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 北村ゆきひろ ★[] 2014/05/02(金) 23:22:42.85 ID:???.net
東亜食品工業(兵庫県姫路市)は1日、乾麺製造でハラル認証を取得したと発表した。
これを受けて5月中にシンガポール向けに製品の輸出を始める。

日本食人気を背景に地域の特産品の「播州そうめん」などを海外に売り込む。
国内のホテルや外食向けにもメニュー提案などを積極化し、需要を開拓する。

 日本アジアハラール協会(千葉市)の担当者が3月に同社を訪問して審査。4月7日付で認証を得た。
同社によると乾麺での認証は日本で初めてという。今後はハラルの基準に沿って製造したそうめんなどに認証マークを付け、東南アジアや中東などのイスラム教徒向けに本格輸出する。
シンガポールにはまず1万3000食を外食・小売店向けに出荷する。

 ビジネスや観光、留学などで日本に滞在する人にも積極販売する。
すでに「ホテルや外食業界からの引き合いが入っている」(井上位一郎社長)状況でイスラム圏の料理に合う調理法などを提案していく。

 同社は播州そうめんのほかうどん、そば、中華めんなどを製造。
欧米や東南アジア、中国など十数カ国に輸出している。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASJB0102X_R00C14A5LDA000/


5: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/05/02(金) 23:42:10.88 ID:fi8VuTHq.net
ウドン ソバ ラーメン スパゲティ
に比べてパっとしないソーメンさんですか



※関連記事:識者「そうめんはうどんやそばに比べ、不当に格下扱いされている」



http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1399040562/



12: 名刺は切らしておりまして[] 2014/05/03(土) 00:34:16.47 ID:64pBe5bx.net
少ない水(湯)でも行けるようにする点と
昆布とか動物質を使わないダシ 
そこが問題だな



3: 「中韓除き隊」[] 2014/05/02(金) 23:34:23.88 ID:arODd69q.net
馬鹿な会社だな つゆの味醂がイスラムではアウトなんだよ。




15: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/05/03(土) 00:59:42.00 ID:i8MOEk0WY
>>3
たぶんつゆは向こうの食習慣に合わせたものを作らないといけないんだろうなぁ。
喰ってみたく……はならないが、各地の食習慣の違いが分かって面白いかもしれない。





29: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/05/03(土) 08:52:02.10 ID:0sB9TJlM.net
>>3
馬鹿はお前だ
現地風に味付けすればいいんだよ





31: 名刺は切らしておりまして[] 2014/05/03(土) 09:13:44.67 ID:NWPMfbIf.net
>>29
ミリンとしょうゆ無しでは、蕎麦つゆは作れないよ。
カツオと昆布も必要だな。





32: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/05/03(土) 12:26:15.47 ID:+v2EdDIP.net
>>31だから麺つゆで食べる必要はないよ
日本だってトマト味のスープとか中華風の味付けしたりとかで食べることあるんだし





55: 名刺は切らしておりまして[] 2014/05/03(土) 20:16:10.47 ID:PIg54fBT.net
>>31
揖保乃糸資料館そうめんの里ってとこでは「イタリアン・パスタ風そうめん」とか色々出来てましてね




14: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/05/03(土) 00:41:57.30 ID:r9/Wq/Gp.net
中東の人間は魚全然食わんよ



13: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/05/03(土) 00:57:05.42 ID:dUqq8vzXT
ムスリムは魚は問題ないだろ。ウロコのあるやつなら。
チュニジアでは、ツナは準主食と言ってもいいくらい食ってるぞ。



16: 名刺は切らしておりまして[] 2014/05/03(土) 00:49:35.09 ID:hAr/Lf7V.net
海に近いとこに住んでいる人達は当然食ってるよ、大好物だぜw



17: 名刺は切らしておりまして[] 2014/05/03(土) 00:51:45.94 ID:hAr/Lf7V.net
あ、川に近いところの人達もね。

流しそうめんは確かに受けるかもなあ。
水が豊かな点が。



38: 名刺は切らしておりまして[] 2014/05/03(土) 17:58:12.82 ID:5TcCllDr.net
出しだとかミリンだとかそうめんの固定観念にとらわれすぎ
パスタだパスタの一種だ。



47: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/05/03(土) 19:14:12.21 ID:AammdUBV.net
別にめんつゆで食うだけじゃないからな。

何か適当なスープで暖めたり、具材と一緒に炒めたりと、なんとでもなる。



42: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/05/03(土) 18:36:07.77 ID:++5/6N92.net
鶏塩系のスープにスパイス入れて、冷やしたトマトでも載せてみるか



36: 名刺は切らしておりまして[] 2014/05/03(土) 13:42:05.93 ID:yhXtrbVL.net
乾燥トマトと煮込んだり
鶏肉と豆のスープで煮込んだり
あるいはあっさりペペロンチーノ風にしたり

そんなイメージしかわいてきません。
まさかカツオだしでいただくなんてことはないでしょう。
あっちの人には生臭いかもしれません。



33: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/05/03(土) 12:33:21.98 ID:BY1JEWbm.net
イスラム圏の味付けってどうなるんだろ
カレー味?トマト味?なんか違う気がするな



25: 名刺は切らしておりまして[] 2014/05/03(土) 02:48:09.85 ID:7Z6+KLVV.net
アルデンテにして
オリーブオイルと香草のソースを絡めるとか

店で食べさせるなら、オイルと塩と香草をチョイスして
目の前に置いたソースに茹で上がった麺を放り込むとか



39: 名刺は切らしておりまして[] 2014/05/03(土) 18:00:21.31 ID:5TcCllDr.net
沖縄のソーメンチャンプルみたいなのだとすぐにどこの国でも通用する。




41: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/05/03(土) 18:21:34.62 ID:++5/6N92.net
>>39
ヴェトナムのフォーだとかコメの麺だけど、あっさりした感じは素麺に似てなくもない
スープは合うだろうな。俺は西隣の県だけど冬でも暖かいスープでニューメンみたいに食べてるよ




43: 名刺は切らしておりまして[] 2014/05/03(土) 18:39:20.52 ID:9n64qiMz.net
流しそうめんではなくても、ゆでた後、しっかり水洗いしないと食えない。
ざくざくと湯切りするするだけのうどんやラーメンとは水の使用量がだいぶ違うのでは?




45: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/05/03(土) 19:02:21.87 ID:++5/6N92.net
そーめんチャンプルーみたいな食べ方じゃなくて、つゆにつけて食べて欲しいんだったら>>43さんも言うとるけど
水なんとかせんと無理っしょ。ミネラルウォーター分のコストが店の負担になるし、温麺が良いんじゃないのかな




44: 名刺は切らしておりまして[sage] 2014/05/03(土) 18:46:11.17 ID:++5/6N92.net
塩からさは東南アジアや中東の方が塩分を必要としてるだろうから味を比べてみてからだけど、ぬめり取りや麺の引き締めは必要だからそこで水どうすっかだなー



8: 名刺は切らしておりまして[] 2014/05/03(土) 00:03:29.68 ID:dhU/ymip.net
素麺をどうやってモスレムに食わせるのかな?

水が貴重な国では流しそうめんなんて王侯貴族でもなけりゃ無理だろうし…



18: 名刺は切らしておりまして[] 2014/05/03(土) 00:59:45.17 ID:g4ISpfR/.net
砂漠で流しそうめんとか成金共に流行りそうだな



注目記事



『食品会社』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/05/08(Thu) 00:07:17 ID:-
  2. ごまだれが好き。
    サラダうどんにも使えるし。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事