外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

焼き牛丼ブームを起こした「東京チカラめし」が消滅危機に陥ったワケ

Comments(8)|2014.04.27.Sun.20:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 焼き牛丼 東京チカラめし

1: 幽斎 ★@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 19:13:01.02 ID:???0.net
焼き牛丼ブームを起こした「東京チカラめし」が消滅危機に陥ったワケ

あの破竹の勢いはどこへ行ってしまったのか――。

2011年6月、東京・池袋に1号店をオープンした「東京チカラめし」は、吉野家、松屋、すき家の大手3社が市場を牛耳る牛丼業界に「焼き牛丼」という新しいスタイルで参入し、店外に行列ができるほどの人気を博した。
その波に乗り、わずか1年3ヵ月後には100店舗出店を達成。
ピーク時の昨年夏には約140店舗にまで増えた。
多いときには1ヵ月で15店も出店したというから、そのハイペースぶりがわかる。

だが、その後、急ブレーキがかかった。店舗の閉鎖が相次ぎ、昨年末に100店舗を割り込むと、ついに4月10日、東京チカラめしを運営する三光マーケティングフーズは、88店舗のうち68店舗を売却すると発表した。
この急転直下の背景には、何があったのか。フードアナリストの重盛高雄氏はこう分析する。

「まずオープン当初は、“焼き”という新しい付加価値を提示することができた。
当時は東日本大震災直後ということもあり、景気も悪く、値下げ競争が激化するなかでは、価格は多少高くとも、その新しい価値の登場が新鮮に受け止められたのではないでしょうか」
ところが、長続きしなかった。
「店舗数を増やすことに力を入れすぎて、いわゆる通常の店舗オペレーションや、三光マーケティングフーズもサイト上で掲げる飲食業の基本
『QSC(クオリティー、サービス、クリーンネス)』がまったく追いつかず、結局、お客のリピートにつながらなかったのです」(重盛氏)

重盛氏が、自らの経験に基づいてこう話す。

「人気絶頂だった当時、都内のある店舗を訪れたのですが、肉を焼く際、店員が素手で肉を鉄板に並べていたり、丼からはみ出した肉を手で戻していたりしました。
そして、出てきたのは“つゆだく”ならぬ“あぶらだく”。ご飯まで脂まみれでおいしくない。
肉を味わうという感じがまったくありませんでした。
当時は私がたまたま入ったその店舗だけのことだと思うようにしていたのですが……」
(後略)

http://wpb.shueisha.co.jp/2014/04/25/29333/


http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1398507181/


3: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 19:13:48.00 ID:pGlUuNzV0.net
調子に乗って店増やしすぎただけやん



9: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 19:15:44.08 ID:OYnFCLwP0.net
米が致命的にまずいって話だろ?
飯売るってレベルじゃねーぞ的な



14: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 19:17:23.22 ID:mUtSvLw2O.net
ご飯が不味くて売れる訳ないわ
あれ事故米かなにかだろってレベルだわ
ご飯さえ普通ならなんとかなったろ



43: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 19:22:30.62 ID:Bxv5ycYq0.net
とにかく米がマズかったからなあ
「これ本当に米か?」て思ったよ



11: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 19:17:06.50 ID:54wz0i0gi.net
一回行ったけど、清潔感はなかったな
焼肉もギットギト
俺は二度と行かない



18: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 19:18:17.04 ID:tt4OIYXt0.net
東京アブラめし



35: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 19:21:42.22 ID:ASE1fZ3B0.net
ちからめしは店によって味が違うから困る
美味いところは美味い



55: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 19:25:08.67 ID:+E9qsYZw0.net
一度食べた。おいしかった。また行こうとは思わなかった。




248: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 20:09:35.62 ID:OkJguPWm0.net
>>55と似た感想だった。
「うん。まあ。不味くはない」
しかしまた行こうとは思わなかった。

クセにならない味っていうのかな。
かと言って別にあっさりしてたりするわけでもない
ある意味不思議




74: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 19:31:08.78 ID:tT03KYUo0.net
落ち目になる前に食べに行ってもう来ることは無いなと
思いながら店を出た記憶が・・。
調味料取ったら容器がヌルッとしたしw



85: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 19:32:45.96 ID:OKvoz1Fn0.net
店内いたる所が油っぽくて汚い



60: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 19:27:52.13 ID:1dNU78Ap0.net
一度食べて二度と来るもんかと思った
それくらい接客がむごかった



65: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 19:28:53.40 ID:kyFd64Mr0.net
店員のレベルが低いのは確かだな
ただ、こないだ久々に行ったら、いらっしゃいませも言えない中国人は一掃されてた



114: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 19:37:24.31 ID:7uOZ8i0+0.net
どんな店員の教育が悪くても、店が汚くても、美味けりゃ客は入る。



84: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 19:32:34.33 ID:sM37M5IF0.net
このチェーンの駄目なところは2ちゃんでもさんざん指摘された
それがほぼ全く改善されなかった
それだけのこと




91: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 19:34:05.63 ID:L2uAoLrU0.net
>>84
初めて入ったとき2ちゃんで言われてた通りでわろたわ




102: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 19:35:51.22 ID:7v1J8DSi0.net
喰った事無いけど

商品自体は、差別化に付加価値と
決して悪い代物では無かったのね



58: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 19:26:29.45 ID:upun7SYb0.net
米の質と肉の脂身比率さえ改善できれば
まだ戦える商品だと思う。
チカラめしは急ぎすぎた。




116: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 19:37:41.88 ID:g+Yks8riO.net
>>58
そう。急ぎすぎた、だけ。
まだ建て直しは可能だよな。
ここまでネームバリュー上げれば大丈夫。

しかし懸念はある。
昔、タモリが言ってたんだ。吉野家が受けてた理由は「味が薄いから」だと。
その真逆に位置するから頑張って欲しい




注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/04/28(Mon) 05:46:18 ID:1Nt04ABk
  2. なんかテーブルがベタベタしている


  3. 名無しのグルメ:2014/04/28(Mon) 07:10:47 ID:-
  4. ガリが駄目だわ


  5. 名無しのグルメ:2014/04/28(Mon) 15:06:03 ID:-
  6. 一回食べてみたいなと思ったけど店舗がどんどんなくなって
    近場に一軒もなくなってそのうち存在自体を忘れた
    焼いた肉 って斬新で魅かれたんだけど・・・


  7. 名無しの壺さん:2014/04/29(Tue) 01:11:27 ID:-
  8. レモンの香りもしない水がくっそ不快


  9. 名無しのグルメ:2014/04/29(Tue) 16:12:25 ID:Qi8cNrCA
  10. 『我が社は中韓食材を積極的に活用しています』(社長)
    食材だけじゃなく店員も中韓人材を積極的に活用して、結局消費者の日本人には受け入れられなかったね(嘲笑)


  11. 名無しのグルメ:2014/04/30(Wed) 10:27:59 ID:-
  12. BGMがなく店内が静かすぎるのはちょっとイヤ


  13. 名無しのグルメ:2014/05/03(Sat) 23:10:11 ID:-
  14. 実家から米が送られてくる奴は不味いコメにびっくりする


  15. 名無しのグルメ:2014/09/04(Thu) 20:00:04 ID:-
  16. 王将も内容はよかったけど店が汚かったから客があまりよりつかなかっただけだし
    汚い所改善したら客また戻ってくるかもね


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事