外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

スポンサーサイト

|--.--.--.--.--:--
このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キッコーマンの売上高、海外>国内に…欧米やアジアで和食人気

Comments(1)|2014.04.26.Sat.20:02
このエントリーをはてなブックマークに追加


1: Hi everyone! ★@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 08:19:48.79 ID:???0.net
 キッコーマンが二十五日発表した二〇一四年三月期連結決算は、売上高が前期比14・3%増の三千四百三十一億円だった。
世界的に和食人気が高まった影響で、海外の売上高が千七百四十四億円となり、国内の千七百七億円を上回った。海外の売上高が国内を超えるのは初めて。

 純利益は14・1%増の百二十五億円と過去最高だった。国内、海外いずれも増収だった。キッコーマンの本格海外進出は一九五七年。堀切功章(ほりきりのりあき)社長は「海外が順調に成長しており、いずれは国内の売上高を上回る時期がくるとは思っていた。想定以上にその時期が早かった」と述べた。

 欧米やアジアなど海外での和食人気の高まりが影響したという。円安の進行で、海外での売上高が円換算でかさ上げされた効果もあった。

 国内事業に関しては消費税増税前の駆け込み需要もプラスに作用した。

 一五年三月期は、売上高が5・2%増の三千六百十億円、純利益は15・4%増の百四十五億円を見込む。国内と海外のそれぞれの
売上高には、グループ内の取引が重複して含まれており、単純に合算すると全体の売上高を上回る。

ソース(東京新聞) http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2014042602000118.html


http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1398467988/


15: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 08:24:41.28 ID:ZTBzQpZj0.net
アメリカに醤油味噌作ってるメーカーあるけどイマイチなんだよな~



25: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 08:26:55.72 ID:zEpPEZmS0.net
海外で売ってるソイソースは日本の醤油とは別物




377: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 11:42:20.25 ID:DzHsU0Ij0.net
>>25
中国醤油とも別物だよな




36: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 08:31:35.14 ID:DST/EnZn0.net
これはすげー意外 人気あるつってもそこまでたいしたこと無いと思ってたわ




40: Hi everyone! ★@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 08:33:09.09 ID:???0.net
>>36
Soy Sourceと言って通じるのはキッコーマンのおかげやでー




32: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 08:30:18.87 ID:aay1xQbt0.net
キッコーマンは半世紀以上前から海外進出してるから
もうとっくに海外売上のが上かと思ってた
まぁ日本人の醤油使用量はそんだけ多いってことか




655: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 14:15:17.87 ID:XLgEUkkH0.net
>>32
オレもとっくに海外>>日本状態だと思っていたわ。
海外旅行に行ってレストランに行くと醤油が「ショウユ」じゃなくて
「キッコーマン」で通じるくらいの存在だからなー




37: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 08:31:40.28 ID:ixVSkn6y0.net
これからも増え続けるかもな
醤油は中毒性あるからな 肉料理にも合うし



54: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[sage] 2014/04/26(土) 08:38:55.71 ID:Pja5TRPH0.net
肉も魚も基本、臭いんだよね。これは各国共通。
日本の新鮮な魚、臭くない肉よりはるかに臭いもの食べてるから
醤油は必要かと。



39: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 08:33:04.11 ID:8LHuacXU0.net
いいね。頑張れよ



63: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 08:42:05.13 ID:n0i8h9Dq0.net
醤油っていっても向こうでの消費は、ほとんどがテリヤキソースになってるけどね。



64: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 08:42:09.20 ID:G8IbECN50.net
でも売上の殆どはテリヤキソースでしょ、醤油単体としてはそこまで消費されない




67: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 08:44:02.23 ID:F7aBRsTK0.net
>>63-63
しかも海外のテリヤキソース、やったら甘いんだよな。
「和食はヘルシー」とか言ってあれ食ってるんだからアメリカ人はw




72: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 08:45:04.77 ID:ixVSkn6y0.net
から揚げとしょうが焼きがブレイクすれば醤油がさらに広まるな



38: 名無しさん@13周年@\(^o^)/[] 2014/04/26(土) 08:31:58.18 ID:HEh/SWg80.net
世界中が醤油くさくなるのか、胸熱。



注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/09/11(Thu) 15:03:35 ID:-
  2. 日本には昔ながらの醸造法で造ってるうまい醤油が各地にあるからな
    キッコーマンみたいな添加物どっさり醤油をわざわざ選ぶ人が減ったんだよ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。