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識者「そうめんはうどんやそばに比べ、不当に格下扱いされている」

Comments(20)|2014.04.20.Sun.00:32
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1: 伊勢うどんφ ★[] 2014/04/19(土) 11:09:06.87 ID:???
「うどんやそばなどと比べて、そうめんは不当に格下に見られています!」と嘆くのは、そうめん研究家のソーメン二郎氏。彼は奈良県で三輪そうめん製造販売を営む家系に生まれ、そうめんの歴史・文化の研究を続けている。
 そうめんの歴史は、うどんやそばに決して劣るものではないと二郎氏は主張する。

「例えば私の地元の三輪そうめんは奈良時代からあります。“不老長寿の霊泉”と呼ばれるミネラル豊かな三輪山の地下水があり、文化的にも古代からの先進地域であったからこそ、究極に細い麺をつくる技術が発展したのだと思います」

 JAS規定によると、直径1.3mm未満の麺を「そうめん」と言い、1.3mm以上1.7mm未満のものを「ひやむぎ」と言う(「半田そうめん」は除く)。
「特に三輪そうめんはそうめんの中でも非常に細く、最高級品では0.3mmという世界最細の麺を製造しています。
植物油を使って可能な限り麺を細く延ばすという作業は現代でも相当な技術ですが、そうめんが普及した当時は日本の食文化における究極のハイテクだったのではないでしょうか」

現在、うどん屋やそば屋は街中の至るところにあり、「うどん道」や「そば道」といったものを説く職人はたくさんいる。しかし、なぜそうめんにはそれがないのだろうか。

「ひとつには、そうめん市場が安定していて競争が少なく、業界全体がのんびりしているということがあると思います。
製造元の数も少なく、夏にはお中元などである程度の需要が見込めます。大々的に宣伝したり、手広く展開したりする必要もない。それに、いいそうめんは冬季にしかつくれないので、むやみに増産することもできないのです。
これはいい面でもあるんですが、うどんやそばよりも格下のような扱いを受けているのが何よりも残念です」

イカソーメン
http://news.livedoor.com/article/detail/8752521/



10: 名無しさん@13周年[] 2014/04/19(土) 11:29:41.58 ID:UTZc0smXc
>>1
>そうめん研究家のソーメン二郎氏

何者だよw



http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1397873346/


11: 名無しさん@13周年[sage] 2014/04/19(土) 11:33:43.21 ID:/hA0TrK9K
これはたしかに。特にうどんがそうめんを格下扱いとかちゃんちゃらおかしい



14: 名無しさん@13周年[] 2014/04/19(土) 11:52:08.45 ID:BQd1zQw0v
夏の中核打者になんつー事を言うんだ



4: 名無しさん@13周年[] 2014/04/19(土) 11:16:11.83 ID:vXBEX6hCt
そうめんって食欲がない真夏の昼に仕方なく食べるネガティブパスタだし



6: 名無しさん@13周年[sage] 2014/04/19(土) 11:23:39.32 ID:wLkphlfGQ
冷や麦に、油で炒めた茄子や茹でて裂いたささみをトッピングして食べるのが好き



7: 名無しさん@13周年[] 2014/04/19(土) 11:25:07.82 ID:vXBEX6hCt
くずきりみたく和スイーツに入れたら活きる気もする



18: 名無しさん@13周年[] 2014/04/19(土) 12:16:27.26 ID:GLyatUATX
立ち食い素麺って文化が産まれなかったのが大きいと思うけどな
立ち食いでの消費とそれによる認知度の向上を考えると、現状
止む無し



27: 名無しさん@13周年[sage] 2014/04/19(土) 14:46:18.13 ID:XUviRUFLu
うどん屋ソバ屋はあるが、ホント!ソーメン屋はない。
これは今、気がついたこと。なぜだ、!
新潟で煮込みソーメン一度食べたよーな気がするが・・・・



50: 名無しさん@13周年[sage] 2014/04/19(土) 18:34:17.60 ID:eM7ztVFyB
新宿荒木町にそうめん専門店ができていっときだけ話題になったが
その後鳴かず飛ばず



19: 名無しさん@13周年[] 2014/04/19(土) 12:18:28.06 ID:T0olRN2Fb
そうめんは味がしないから好きじゃない
パスタやラーメン、焼きそば大好き!



23: 名無しさん@13周年[] 2014/04/19(土) 13:25:44.35 ID:EKBWJfzz4
インスタントカップそうめんが無いのが痛いな




37: 名無しさん@13周年[] 2014/04/19(土) 17:02:32.58 ID:3JtUaWf0F
>>23
あるよ、鰹だしと昆布だし
にゅう麺ってんだろ?美味いよ

気にし過ぎ w そんな事気に留めた事もない
でも夏場しか食べないのは事実だね
赤いのに当たると嬉しいよね




24: 名無しさん@13周年[] 2014/04/19(土) 13:33:31.12 ID:anUcNqvtL
にゅうめんのカップはみたことあるぞ



33: 名無しさん@13周年[] 2014/04/19(土) 16:52:43.40 ID:xsFe0Fqwb
茹で過ぎた時に泣きそうになるのが欠点



5: 名無しさん@13周年[] 2014/04/19(土) 11:18:37.54 ID:anUcNqvtL
夏場にわさびいれて食うのが好き
台湾では麺線ていってグダグダに煮込んで食うけどあれも意外とうまい



38: 名無しさん@13周年[sage] 2014/04/19(土) 17:06:14.93 ID:xdwe/4z69
うどん愛、そば愛、ラーメン愛、焼きそば愛の人たちは大勢いる。

そうめん愛の人は,見た事無い。。。。。



36: 名無しさん@13周年[sage] 2014/04/19(土) 16:53:58.25 ID:1oM2HwkwF
そうめん好きなんだけどさ
トッピングが命な所があると思うんだ
そりゃめんつゆだけで食べてりゃ飽きるよ
錦糸卵に海苔にカツオにゴマにわさびにしょうが
鯖缶にトマトに山芋に納豆
色々混ぜて食えば一日一食は余裕



46: 名無しさん@13周年[] 2014/04/19(土) 18:18:29.38 ID:8PC+OLnIw
麺が細すぎて食べ応えがないからだろうか。
好きだけれど、1番じゃないよってタイプの存在だわ。



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/04/20(Sun) 00:53:34 ID:-
  2. お中元の売れ残りバラ売りを購入すれば
    主食がものすごい勢いで安く手に入る。安売りパスタも目じゃない
    その気になればソーメンチャンプルーとか色々と調理法あるし
    揚げ焼き茹で煮ると食べ方も豊富。茹でそうめんだけだと飽きるが。


  3. 名前はまだない:2014/04/20(Sun) 01:12:50 ID:-
  4. そうめんは安く簡単に済ませるってイメージが圧倒的に強いし
    格下に見られるのは仕方ないよ。年中食いたいもんでもないし


  5. 名無しのグルメ:2014/04/20(Sun) 04:58:14 ID:-
  6. それを言ったら冷や麦の立場はどうなるんだよ!!


  7. あわわん:2014/04/20(Sun) 05:18:48 ID:-
  8. 徳島のはんだそうめんで育った俺に隙はなかった!食い応えあるでよ。ただし自分たちが食う量を確保するために全国区にする気は一切ない。


  9. 名無しのグルメ:2014/04/20(Sun) 05:22:24 ID:-
  10. カップそうめんあるんだ…
    見たこと無いや


  11. 名無しのグルメ:2014/04/20(Sun) 06:11:08 ID:-
  12. でも実際そばやうどんの方がうまいしなー。


  13. 名無しのグルメ:2014/04/20(Sun) 07:11:35 ID:-
  14. 暑くてだるくて細かいもの作りたくない時に
    茹でる方は熱いんだよと呪いながらうでて
    だりーだりー愚痴りながら食べて
    一週間で飽きる食い物だし・・・


  15. 名前はまだない:2014/04/20(Sun) 09:50:13 ID:-
  16. 美味しいのは美味しいと思うけど。
    茹でそうめんだけだと、一気に飽きる。


  17. 名無しのグルメ:2014/04/20(Sun) 19:46:03 ID:-
  18. 俺さ子供のころ夏休みの昼食が毎日のようにそうめんだったんだ。
    そのせいかしらないけどそうめんはもう食べられなくなったよ。


  19. 名無しの日本人:2014/04/20(Sun) 22:36:14 ID:-
  20. なんかテンションさがるしょんぼりする味がするんだもん
    好きだけど


  21. 名無しのグルメ:2014/04/21(Mon) 03:56:31 ID:-
  22. あの軽さが夏にはいいんだ
    夏以外用無しなんだけど


  23. 名無しのグルメ:2014/04/21(Mon) 07:39:57 ID:-
  24. 夏だけ需要が増す食い物
    俺は好きだよ


  25. 名無しのグルメ:2014/04/21(Mon) 11:10:41 ID:-
  26. ソーメン二郎とか、なかなかジャンキーな名前だな


  27. 名無しのグルメ:2014/04/26(Sat) 21:23:10 ID:-
  28. すげー貧乏だった時期そうめんに相当助けられた過去がある
    がんばれそうめん


  29. 名無しのグルメ:2014/04/26(Sat) 23:46:51 ID:-
  30. 夏に『お昼何ー?』と、聞いて
    『今日は暑いからソーメンよー』と来た時の
    がっかり感は異常


  31. 名無しのグルメ:2014/05/03(Sat) 03:00:23 ID:-
  32. 奄美の油ぞうめん、沖縄のソーミンチャンプルーは旨いのになぁ。
    そうめん=手軽ってイメージがあるから茹でた後さらに調理する料理は
    イマイチ定着しないのかね。


  33. 名無しのグルメ:2014/05/05(Mon) 07:32:31 ID:-
  34. 通年で食わない食えない食いたくない時点でそりゃ格下


  35. 名無しのグルメ:2014/05/13(Tue) 19:08:00 ID:-
  36. うどんや蕎麦と違って素麺はなぜか飽きやすいんだよなぁ
    夏場は重宝するけどそれ以外だと食欲不振時や冬場のにゅう麺ぐらいだし
    蛋白で腹持ち悪いから常食には向かないんかね
    腹持ちを言い出したら大抵の麺は大して持たないけど
    うどんも蕎麦も天カスとネギで十分持つのに素麺だけは持たない不思議
    貧乏食の代名詞とは呼ばないけど通年ではあまり食べないよな
    かと言って揖保乃糸なんて買わんし


  37. 名無しのグルメ:2014/05/17(Sat) 01:22:56 ID:-
  38. 三輪の古物とか、揖保乃糸なんかとは別物にうまいからな。コシがまるで違う。


  39. 名無しのグルメ:2014/05/22(Thu) 21:38:19 ID:-
  40. 揖保の糸とはわかってるじゃないか・・・。あれ食ったら安物のそうめんは食えなくなるね。味どうらくをめんつゆにして、採れたてのナスを天ぷらにしたものをどっぷり浸けて食べるんだ。そのめんつゆにそうめんを絡めればナスの旨味と油が絶妙に作用してもうね・・・。くどくなってきたら梅なりワサビなりを溶かして食えばさっぱりするぜ。


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