酒のつまみにうどん! うどんに合う日本酒開発
Comments(1)|2014.04.02.Wed.20:02
ツイート

1: 名無しさん[sage] 2014/03/30(日)20:46:10 ID:HagRaWNCk
☆「うどんは酒のつまみになる」香川で考える会
香川県や香川大などでつくる「うどんに合う酒を考える会」は29日、高松市内のホテルで、県内の酒造会社3社が開発したうどんに合う日本酒をお披露目した。
讃岐うどんと地酒をキーワードに、香川の食文化を盛り上げようと企画。
西野金陵(琴平町)、綾菊酒造(綾川町)、森国酒造(小豆島町)の3社が、県産米「おいでまい」を使い、うどんに合う純米酒を開発。うどんは、同会が県産小麦と米に茶葉を練り込んで仕上げた。
西野金陵の酒井史朗醸造課長は「うどんだしに合うよう酸の割合を調整したが、水のようにスルスルと飲める」と紹介。賞味したJRホテルクレメント高松の一色勉専務は「酒のつまみにうどんがなることが分かった。
様々なうどん料理を提案したい」と話していた。
(以下略)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20140330-OYT1T00120.htm
香川県や香川大などでつくる「うどんに合う酒を考える会」は29日、高松市内のホテルで、県内の酒造会社3社が開発したうどんに合う日本酒をお披露目した。
讃岐うどんと地酒をキーワードに、香川の食文化を盛り上げようと企画。
西野金陵(琴平町)、綾菊酒造(綾川町)、森国酒造(小豆島町)の3社が、県産米「おいでまい」を使い、うどんに合う純米酒を開発。うどんは、同会が県産小麦と米に茶葉を練り込んで仕上げた。
西野金陵の酒井史朗醸造課長は「うどんだしに合うよう酸の割合を調整したが、水のようにスルスルと飲める」と紹介。賞味したJRホテルクレメント高松の一色勉専務は「酒のつまみにうどんがなることが分かった。
様々なうどん料理を提案したい」と話していた。
(以下略)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20140330-OYT1T00120.htm
7: 田中[sage] 2014/03/30(日)20:54:17 ID:a56IuYMMH
スレタイ香川余裕
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1396179970/l50#
2: 名無しさん[] 2014/03/30(日)20:46:41 ID:1zAuQHmt5
安定の香川
10: 名無しさん[] 2014/03/30(日)21:17:41 ID:KEaXL7hJ5
うどんをどう摘まむの?(困惑
4: 名無しさん[] 2014/03/30(日)20:48:28 ID:d4xrL2jb6
酒のつまみは塩気と油気がないとダメ
12: 名無しさん[] 2014/03/31(月)00:27:57 ID:KM6Piu3Ld
固くて塩味の効いたうどんがあればつまみになるかも
9: 名無しさん[] 2014/03/30(日)21:09:04 ID:mQxuFGPdP
香川じゃ、酒席の締めにラーメンじゃなくてうどんを食べると聞いたが、
締めだけじゃ足りんのか。
締めだけじゃ足りんのか。
5: 名無しさん[] 2014/03/30(日)20:48:42 ID:J0Ma9wdCQ
香川県民のうどんに対する愛は、尊敬に値するものがあるよw
8: 名無しさん[] 2014/03/30(日)20:57:34 ID:Un0XE43lk
日本酒に合ううどん料理ではなく、うどんに合う日本酒を作ろうとは
まさに逆転の発想
非凡とはこのことかw
まさに逆転の発想
非凡とはこのことかw
3: 名無しさん[] 2014/03/30(日)20:47:48 ID:f6N3yRhFn
その前に糖尿病について本気で考えろよ
13: それなり◆XonGXAywZYD.[] 2014/03/31(月)00:30:26 ID:MANIzBSye
そういや、蕎麦屋で日本酒はよく飲むけど、
うどん食べながら酒ってやったことないな。
実際やってみるとどうなんだろ?
うどん食べながら酒ってやったことないな。
実際やってみるとどうなんだろ?
14: 名無しさん[] 2014/03/31(月)05:29:37 ID:Mc1AhVqCC
>>13
そばは、ポン酒の後の食事だろ。少なくとも現代の多数派は。
だから、つまみに板わさとか、そばがきとか、卵焼きとか、あるいはおでんや鴨葱があるんだろ。
カーボンメインのつまみとか、悪夢的だわな。
そばは、ポン酒の後の食事だろ。少なくとも現代の多数派は。
だから、つまみに板わさとか、そばがきとか、卵焼きとか、あるいはおでんや鴨葱があるんだろ。
カーボンメインのつまみとか、悪夢的だわな。
16: 名無しさん[sage] 2014/03/31(月)11:32:27 ID:4BGerWq7t
うどんをつまみにする為にはっ!
ぶつ切りにして揚げて塩を振る。
これぐらいしか思いつかない。
ぶつ切りにして揚げて塩を振る。
これぐらいしか思いつかない。
注目記事
『国内食ネタ』カテゴリの関連記事












おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+



気になる新着記事
他サイト新着記事
タイトルだけで予想がついたけど、やっぱりうどん県のはなしだったwww