外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

ドイツ発、韓国経由「ハンマーでたたき割る」スイーツ、西日本でブーム?

Comments(8)|2014.03.25.Tue.20:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 Shneeball-140325.jpg

1: ぱぐたZ~時獄篇◆fEbKMTmIyQ[sage] 2014/03/25(火)14:31:06 ID:Qwg7xdWE6
 
ハンマーを使ってたたき割る食べ方が非常にユニークな、チョコレート菓子「SCHNEEBALLEN(シュネーバレン)」が、2013年9月に日本初上陸、百貨店の岩田屋(福岡市)で多い日には1日800個売り上げているという。

シュネーバレンのルーツは、ドイツで300年以上前から伝わる伝統菓子「シュネーバル」。
平麺のような細長い生地をボール状に丸めて油で揚げ、砂糖をまぶしたものや、チョコレートでコーティングしたものだ。
やわらかい口当たりのこのお菓子を、韓国で大胆にアレンジ。多彩なフレーバーやコーンフレークのようなクリスピー食感、さらにハンマーでたたき割るという食べ方の演出を加えた。このアレンジが功を奏し、2012年には新世界百貨店(ソウル市)で、1日4000個、2カ月で10万個以上販売という爆発的な大ヒットとなった。

 そして昨年9月、韓国スタイルのシュネーバレンが福岡へ初上陸。
またたく間に注目を集め、洋菓子フロアの中でもめざましい売れ行きとなった。
その人気を受け、今年2014年2月から3月18日まで大阪三越伊勢丹(大阪市)に期間限定ショップが登場し、1日500個近く売り上げるなど話題を集めた。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20140313/1055920/


9: 名無しさん[] 2014/03/25(火)15:08:38 ID:BKnmL2XDB
スイーツな奥さまが、オホホホ~って言いながらハンマーを降り下ろすのか…



http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395725466/




5: 名無しさん[] 2014/03/25(火)14:33:52 ID:828x5utK8
フレーバー増やしたりコーンフレークで食感良くするのは良いと思う
ただ割るのはどうかなー



7: 名無しさん[] 2014/03/25(火)14:53:20 ID:fFBQjvpEt
>韓国で大胆にアレンジ

嫌な予感しかしない。



3: 名無しさん[] 2014/03/25(火)14:32:22 ID:FlWYL0AuB
改変する方向性がやっぱり下品。



4: 名無しさん[] 2014/03/25(火)14:32:43 ID:eqTE8LYF7
飛び散って汚れるだけ(´・ω・`)



6: 名無しさん[] 2014/03/25(火)14:49:24 ID:kBQRDjKNf
韓国スタイルって韓国製のお菓子でしょ
誰が食べるんだ
それもドイツ菓子のように偽装して



15: 名無しさん[] 2014/03/25(火)15:30:25 ID:m0qzsDeLI
面白い試みだとは思うけど、下品と受け取る人もいるだろうね



22: 名無しさん[] 2014/03/25(火)15:52:58 ID:hY8QARXhc
やだ汚い



20: 名無しさん[] 2014/03/25(火)15:41:15 ID:9SDteTh75
綺麗に食べるって食文化がなさすぎるだろ



12: 名無しさん[] 2014/03/25(火)15:27:41 ID:PY2gJo3SR
菓子職人はこういうの嫌いだろうな
綺麗に飾ったり盛り付けたりするのが常識だから



19: 名無しさん[] 2014/03/25(火)15:40:33 ID:pdHUO6XW1
古来日本人は、食べ物は必ずご神前や仏壇に供えて、その御下がりを口にした。
ハンマーでたたき割ったものを、ご神前や仏様にお供えできる訳がね?だろう!
神聖な食に対する文化の違いだ。




28: 名無しさん[] 2014/03/25(火)16:40:29 ID:Ou15w2G6z
>>19
鏡開きのモチを槌で割るの見たことないのか?





29: 名無しさん[] 2014/03/25(火)16:46:21 ID:YEFlEyOeF
>>28
切り裂くのは不吉だから、刃物は使わない。
神様は金気を嫌うから、カナヅチじゃなくて木槌を使う。
さらに、「鏡」餅を「割る」のは不吉だから、「開く」という。
だっけ。




30: 名無しさん[] 2014/03/25(火)16:47:17 ID:j2Lqki7cI
日経トレンディか
ステマ臭半端ないw



16: 名無しさん[] 2014/03/25(火)15:33:32 ID:IQP8nrRfl
また日経か



24: 名無しさん[] 2014/03/25(火)15:58:41 ID:evXfOSqq7
こんなものを作ったのはドイツだ!?



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/03/26(Wed) 00:01:25 ID:-
  2. 韓国で買って食べたけど、
    めっちゃうまかった(。-_-。)
    クリスピーだけど、ドーナツみたいな味して。


  3. 名無し:2014/03/26(Wed) 01:22:10 ID:-
  4. 福岡よく行くけど聞かない。
    値段もTVで観たけど高すぎ。
    ステマでも引っかかんないレベル。
    九州にはもっと美味しいお菓子あるから。


  5.   :2014/03/26(Wed) 02:30:16 ID:pYrWfDco
  6. 1日500個の売上って少ないな
    500個限定なのかと思ったけど500個『近く』とあるからそうではないんだろう
    本当に人気のあるお菓子とか1日で数千とか万単位で売れるぞ
    本文にもあるがソウルの百貨店では1日4千売れてたんだろ?

    味と価格はどうなのかは知らないが売上数だけ見れば人気商品とカテゴライズなんてとてもできない


  7. :2014/03/26(Wed) 08:41:59 ID:-
  8. これがロッテが次に売りたい物なの?
    秋にはチョコがトンスランド起源になる訳だな
    イラネーよ


  9. 名無しのグルメ:2014/03/26(Wed) 19:59:23 ID:-
  10. >韓国経由
    これで台無し


  11. 名無しのグルメ:2014/03/26(Wed) 20:03:06 ID:-
  12. 800個とか500個売れる程度で人気なのか
    うちの近所にあるたい焼き屋なんて超人気店じゃねえかw


  13. 名無しのグルメ:2014/03/26(Wed) 20:28:47 ID:-
  14. 破壊して食すという発想・・・


  15. 名無しの壺さん:2014/09/27(Sat) 14:13:42 ID:-
  16. これが日経クオリティ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事