外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

お米の味がわからない日本人は4割

Comments(6)|2014.03.23.Sun.17:32
このエントリーをはてなブックマークに追加

1: 名無しさん[] 2014/03/23(日)07:05:10 ID:DzugJv73K
高橋酒造株式会社は、2013年12月に一汁三菜を基本とした日本の家庭料理「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された事をうけ、全国の20代~60代の日本人500人を対象に、日本人の「和食」の喫食率や、「和食」に対する理解や意識を調査した。

調査は「和食」がユネスコ無形文化遺産登録された事が発表された直後、2013年12月6日~12月8日にインターネット調査で実施したもの。

調査の結果、和食が無形文化遺産に登録された事に対し、多くの人が誇りを感じ、「和食」に対する興味・関心が向上し、今後和食を積極的に食べようと意識していることがわかった。

また「和食において最も日本人がこだわりを持つ食材は『米』」である一方で、「『米』の味を見極めるのに自信がない日本人が4割以上いる事」も分かった。

http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20140322-00010001-biz_dime-nb


2: 名無しさん[] 2014/03/23(日)07:07:57 ID:FQdHsB7DO
めんどくさいから研がずに炊いたけど違和感なかった俺のことか




6: 名無しさん[] 2014/03/23(日)07:36:05 ID:KY0YNHDnR
>>2
それって無洗米なだけじゃ…






http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395525910/





7: 名無しさん[] 2014/03/23(日)07:44:19 ID:LCR2CyZ4o
米がうまくなったと感じるのはおひつに入れた時くらいかな
あと全部一緒



3: 名無しさん[] 2014/03/23(日)07:11:18 ID:DzugJv73K
10キロ3000円の米も5000円の米も変わらずうまい



5: 名無しさん[sage] 2014/03/23(日)07:30:54 ID:nsfaUk7gy
炊飯器で米の味は変わる。

高額の炊飯器、使ってみろ!!



8: 名無しさん[] 2014/03/23(日)07:54:53 ID:iXdyjy1oa
買ってきて2ヶ月たった米は味が落ちてるよな・・・
おいらは6割には入ってるみたいだ



13: 名無しさん[] 2014/03/23(日)09:45:30 ID:sruA5tzPP
久しぶりに新米食ったらもちもちし過ぎて逆に食いづらかったわ



11: 名無しさん[] 2014/03/23(日)09:00:32 ID:yy9xGf5aG
炊きたてならクズ米でもうまいじゃん。あほくさー



20: 名無しさん[] 2014/03/23(日)12:01:35 ID:vzG66DXuu
炊きたてでも水分の含みが違うから分かるぞ
新米は見た目でも艶、照りがあるし透明度が高い
同じ炊飯器で炊いた時に限定すればの話だけどね



10: 名無しさん[sage] 2014/03/23(日)09:00:11 ID:5jNuwEpIm
大体みんな不味いだろ
農家から横流しされたやつか土鍋とか釜で炊いたの以外



9: 名無しさん[] 2014/03/23(日)08:59:02 ID:0FvlfCnWH
こんな個人しか分らん感覚どうやって数値化するの?w



15: 名無しさん[] 2014/03/23(日)11:23:07 ID:4jqVhwD3S
この前、新米と古米の味の違いがわからないというヤツがいてびっくりしたわ。
新米の旨さに気付かないなんて…。



18: 名無しさん[] 2014/03/23(日)11:49:57 ID:d6tZcy3Ih
古米と新米は明らかに粘り、甘み、食感が違う
わからないじゃなくて知らないだけで古米と新米を同じ炊飯器で炊いて食わせれば分かるだろ
品種の違いは難しいかもな



14: 名無しさん[sage] 2014/03/23(日)10:08:13 ID:SSnUqtWWu
震災後のコンビニ含めた弁当の米が異様にうまかったな。さすがにもう元通りだけど



4: 名無しさん[] 2014/03/23(日)07:12:21 ID:9Nlp24oH7
外食だとどこの米もおいしく食べられるんだけど、
チカラめしとむなしだけはマズイと思った



19: 名無しさん[] 2014/03/23(日)11:56:32 ID:2WaOYhFe2
日本産で炊きたてなら何でも上手いと思う



注目記事



『国内食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/03/23(Sun) 19:49:29 ID:-
  2. 農家だけど分からんかも知れん
    一度、コシヒカリとあきたこまちを間違えた時がショック過ぎた
    新米と古々米の違いくらいしか分からんわ・・・


  3. 名無しのグルメ:2014/03/23(Sun) 20:31:08 ID:-
  4. 味オンチだけど、流石に5kg1300円のブレンド米を食い尽くすのは辛かった…
    食事が毎回がバツゲームみたいで自然と痩せましたw

    でも、実際炊飯器だけじゃなくて研ぐ時の温度や水加減で同じように研いで炊いたつもりでも、歯ごたえや風味が全く違う物になるから区別は難しいよね
    マズイかウマイかは答えが出せても、身近すぎるし似たものが無いので、なかなかうまく例えられないや


  5. 名無しのグルメ:2014/03/23(Sun) 21:03:22 ID:-
  6. ※2
    低級米ダイエット、あるな


  7. 名無しのグルメ:2014/03/24(Mon) 04:24:34 ID:-
  8. 米の違いがわからんとかどうせクソみたいな米しかくったことのないアレだろ


  9. 名無しのグルメ:2014/03/24(Mon) 19:09:46 ID:-
  10. 東京で食うご飯がまずくて嫌になる
    あれ食べてれば、米の味云々なんてわからんだろう。
    東京のスーパーなんかで売ってるのなんてほぼブレンド米だし
    (コシヒカリとか書いてあっても古米とか他ブレンドとかしてる)


  11. 名無しのグルメ:2014/05/02(Fri) 18:08:22 ID:-
  12. 何食っても美味いから
    違いがわからなくてよかったわ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事