外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

中国人「なぜ日本であんなにチャーハンが人気あるの?」

Comments(11)|2014.03.21.Fri.16:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 チャーハン 炒飯

1: ぱぐたZ~時獄篇◆fEbKMTmIyQ[] 2014/03/20(木)14:07:44 ID:EaTeftTIG
 
中国メディアの新唐人電視台はこのほど、日本のアンケートを引用し、日本人が好きな中華料理ランキングで麻婆豆腐(マーボードーフ)が1位となったことを伝えた。同ランキングによれば、2位はチャーハン、3位は肉まん、4位は春巻き、5位は餃子となった。

中国大手検索サイト百度の掲示板には、なぜ日本人はチャーハンが好きなのかを討論するスレッドが立てられたので覗いてみた。中国人にとってチャーハンはあまりに身近すぎるのか、スレ主は、「中国ではチャーハンは別に特別な料理ではなく、余ったご飯で作る料理という印象なのに、なぜ日本ではこんなにチャーハンが好まれるのだろうか?」と疑問を呈した。

スレ主の疑問に対し、中国人ネットユーザーからは「簡単に作れるからではないか」、
「すぐ作れて、コメを使っているから日本人の口に合うのだろう」など、さまざまな理由が挙げられた。

 確かに日本人はコメを主食とする民族であり、コメを使うチャーハンが好まれるというのは理解できる点だ。中国では主食として扱われる餃子が、日本ではごはんのおかずとして扱われている点からも、日本人のコメ好きが見て取れるというものだ。
また、日本と中国のチャーハンが本質的に違うことを指摘するユーザーもいた。
中華料理で使用する油の量は日本人からすると半端な量ではなく、中国ではチャーハンも油がたっぷり使われており、食べ終えた皿にはギトギトの油が残るほどだ。一方、
日本のチャーハンはパラパラに炒めることが美味しいとされることが多い。

 それに加えて「日本のコメは美味しくて質が高いから」と、特に日本のコメで作るチャーハンだから人気があるとの意見もあった。つまり、日本人が好むチャーハンは「中国のチャーハン」ではなく、「日本人の好みにアレンジされたチャーハン」とも言えるだろう。

http://news.livedoor.com/article/detail/8651033/



2: 名無しさん[] 2014/03/20(木)14:09:45 ID:Q44s2du7i
以下チャーハンを作るAA(´・ω・`)








39: 名無しさん[] 2014/03/20(木)18:13:38 ID:MCD3IuumN
チャーハン
  作るよ!!
   ∧,,∧
  (;`・ω・)  。・゚・⌒)
  /   o━ヽニニフ))
  しー-J



5: 名無しさん[sage] 2014/03/20(木)14:17:29 ID:ZNVpP7xDs
 (|   .∧∧     .,,。、 
  \ ./中\   .・   ゚;・。 油たっぷりチャーハン作るアル
   O( `ハ´)  。;,。:。;'。・
    /   o━弋 ̄ ̄ ̄´丿))
    |?_|   ゝ∽∽ノ
    しー-J .;'从从从从从';



16: 名無しさん[] 2014/03/20(木)15:39:45 ID:u2IfBaLaz
  .∧,,∧
 <;`∀´>  。・゚・⌒) キムチチャーハン作るニダ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J




22: 名無しさん[] 2014/03/20(木)16:24:48 ID:OXuTBIu1Y
>>16
キムチはかんべんしてくれ(ToT)




6: 名無しさん[] 2014/03/20(木)14:27:47 ID:cC9MRLoOU
しょーじき中華街で食う炒飯はうまくない
そこらへんに昔からある中華屋の方がうまい



14: 名無しさん[] 2014/03/20(木)15:35:59 ID:w9LQ8qrtL
チャーハンはどうだか知らないが、中央アジアのピラフは油で米を煮ている。
油ギトギトどころじゃない。



13: 名無しさん[] 2014/03/20(木)15:33:22 ID:ArvfYfeA7
米が好きだからだよ
中華料理でも油が少ない部類だからってのもあるかも



47: 名無しさん[] 2014/03/20(木)22:51:02 ID:Qn6i58PJQ
中国のチャーハンってそんなギトギトなの?
そういや本格中華屋でチャーハンって食ってないな
品数多く頼むときは白いご飯とかおこげみたいにアッサリしたもんじゃないと
油が強すぎるもんな



50: 名無しさん[] 2014/03/20(木)23:13:47 ID:olJObCpII
支那に修学旅行行った娘はむしろ支那のチャーハンは味がないと言ってた。

日本は水がいいから油使う必要ないけど、
向こうでは米食べるにも炒めなきゃダメ
なんだろう。
チャーハンってこっちの白飯ぐらいの感覚なんじゃないかな。



9: 名無しさん[] 2014/03/20(木)14:43:24 ID:cC9MRLoOU
とにかく米が不味い、どこから仕入れてるんだかな~
クソ米に保温臭がブーストされててアウト



60: 名無しさん[] 2014/03/21(金)09:57:28 ID:QDvwNoNaG
コメが違うわな



27: 名無しさん[] 2014/03/20(木)17:16:36 ID:8jFzc5dyA
確かに日本のがうまい、日本流にアレンジしたからな
でも、ルーツはちゃんと中国と認めてる

餃子は傑作だよ、中国さん!!




32: 清正公◆JPFm9fq5dw[] 2014/03/20(木)17:38:19 ID:flQdJLGnL
>>27
日本の餃子はどちらかと言えば満州料理よ


本格四川麻婆豆腐好きだぜChinese!!




24: 名無しさん[] 2014/03/20(木)17:01:45 ID:XzOoRL8AH
いつも作ったら
ご飯が、パサパサに出来ない…
料理のセンスねーわ俺。



21: 名無しさん[] 2014/03/20(木)16:19:49 ID:0mNsC0wPc
玄米なら難しい事考えなくても
パラッパラッに出来るぜ



51: 名無しさん[] 2014/03/20(木)23:39:59 ID:yOxOon80j
チャーハンは美味しいけど、塩分多目だから食べるのはほどほどにな



48: 名無しさん[] 2014/03/20(木)22:55:16 ID:eQ3Iyzmxh
オイスターソースなども使って、ラーメン屋のチャーハンと同等のものは作れるようになったんだが
以前に本格的な中華の店で食べたあっさりした感じのチャーハンがどうにも真似できない
味付けはシンプルで、塩と鶏がらスープくらいだと思うんだけどな
何が違うんだろう



10: 名無しさん[] 2014/03/20(木)14:46:52 ID:dVWGC778v
巧妙な味覇スレ



26: 名無しさん[] 2014/03/20(木)17:04:41 ID:R8r3eeB2B
味覇も入れるが、時々カレー粉も入れる。
我が家のチャーハンは、もはや何料理か不明w



54: 名無しさん[] 2014/03/20(木)23:54:00 ID:fyIaF1eOw
ごはんと卵炒めたらチャーハン以外になりようがない



注目記事



『料理』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/03/21(Fri) 23:20:00 ID:-
  2. キムチチャーハン美味いけどな
    カラオケでよく食う


  3. 名無しのグルメ:2014/03/22(Sat) 09:36:28 ID:-
  4. 中国出張したとき炒飯食べたけど
    確かに油は凄かった
    でも味は結構良かった
    値段も他の料理に比べて安かったし


  5. 名無しのグルメ:2014/03/22(Sat) 16:11:54 ID:-
  6. 適当な野菜入れたら栄養も調整できるし楽でいいわ


  7. 名無しのグルメ:2014/03/26(Wed) 20:57:26 ID:-
  8. ピラフのことも思い出してあげてください・・・


  9. ゆとりある名無し:2014/04/12(Sat) 18:11:00 ID:-
  10. 中華料理人の作ったチャーハン食べたことあるけど、コメの一粒一粒に塩味とか旨味がハッキリ感じられて感動した覚えがある。

     血圧とか考えなければあんなにうまいものがつくれるんだろうな。


  11. 名無しのグルメ:2014/05/27(Tue) 00:18:56 ID:-
  12. 最近チャーハンを手早く作れるようになったのはいいけど
    焼豚のうまみが出る前にチャーハンが完成してしまうので
    最近はオーブントースターであらかじめ焼豚を加熱してから
    中華鍋に投入してるわ


  13. 名無しのグルメ:2014/06/10(Tue) 02:16:10 ID:-
  14. チャーハンにキムチを入れるようなバカは味が分かってない


  15. 名無しのグルメ:2014/06/22(Sun) 02:24:52 ID:-
  16. 中華料理は基本油ですし・・・
    台湾、中国とチャーハンは食ったけど、世界共通でチャーハンはうまいわ。
    ただ、油に完全コーティングされてる。
    上海のちょっと洒落た店だと日本を真似たのか
    レタスとパプリカが入ってて一見ピラフっぽいのが出てくる。
    でも、やっぱ日本の普通のラーメン屋のチャーハンが一番うまいわ。


  17. 名無しのグルメ:2014/08/12(Tue) 01:26:49 ID:-
  18. 本スレ>>24..
    パッサパサにしたいだけなら、ご飯に先に卵混ぜとけば簡単だぜ..w


  19. 名無しのグルメ:2014/10/26(Sun) 17:19:39 ID:-
  20. 中国、台湾、日本のチャーハン(外食)は
    味的にみれば多少の違いがあれどどこもおいしい。
    ただ、やはり日本以外では油量が多い。
    まぁ、日本よりも安く食えるのは確か。
    安全面は知らん。

    ※8
    上海で日本風なチャーハン出すところあるよな。
    普通のチャーハン出す店よりも高め。
    そのとき俺はがっかりしたよ。量も多くないし。


  21. -:2015/01/18(Sun) 11:11:30 ID:
  22. このコメントは管理者の承認待ちです


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事