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日本の「昆布」に注目! 「カロリーゼロでうまみが豊富。神秘性もある」

Comments(4)|2014.03.20.Thu.09:02
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1: ぱぐたZ~時獄篇[] 2014/03/19(水)17:13:13 ID:t7oQQh6SN
 
今、日本の経済は緩やかな衰退局面にあるが、世界の経済規模は逆に大きくなっている。発展途上国の成長によって中間層が拡大しているからだ。

食の分野はそのなかでもとりわけ成長が期待されている。
A.T.カーニー社の統計をもとに経済産業省が発表した数字によると、2009年に340兆円だった食の市場規模は2020年には680兆円に到達するとされ、そのシェア争いはすでにはじまっているそうだ。

 日本の食が世界からは注目されているのは言うまでもない。
それは単純に質のいい食材を生産しているというのにとどまらず、日本料理という文化にも及んでいる。日本料理店の数は農林水産省の統計によると2006年には2万4000店だったが、2013年には5万5000店を越えた。
数が増えるにつれ、日本料理の理解もかつての寿司や天ぷらといったわかりやすいイメージから、もう少し深まっているようだ。

今、世界のシェフたちが関心を寄せているのが『昆布』だ。
その理由はカロリーがゼロで、旨味を豊富に含んでいるため、油脂類の使用量を減らし、満足感を出すことができる食材というだけではない。
彼らは日本にしかないという神秘性にも惹かれているようだ。
http://news.goo.ne.jp/article/diamond/life/diamond-50367.html


2: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)17:14:12 ID:55ZAQw8BR
バナナ、納豆、トマトの次は昆布か




http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395216793/




5: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)17:17:06 ID:XtKh3Qre8
昆布だしが一番好きです



6: 百鬼夜行[] 2014/03/19(水)17:18:07 ID:mPkkR4RjJ
でも、料理作る際、グルタミン酸を意識することある?



7: ケサラン◆XWWxyP/7BYhA[] 2014/03/19(水)17:18:25 ID:9D9A4CXLk
昆布ってカロリーゼロなの?
グルタミン酸ナトリウム(元、味の素のパテント)って、海外には受けるのかね



14: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)17:38:20 ID:slwTwrwGq
トマトにもグルタミン酸は豊富に含まれておるで




23: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)19:08:24 ID:u2jybwggC
>>14
道理でイタリア料理が美味いわけだ




20: 名無しさん@おーぷん2ch[sage] 2014/03/19(水)18:12:04 ID:8QtIWHQn7
神秘性って何



22: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)19:08:01 ID:BLxUDr1nf
昆布に神秘性って外国人のセンスは理解出来ん



19: グナッシー◆Jr2CCxC/Pg[] 2014/03/19(水)18:03:54 ID:Ug3uWvJGx
昆布って日本にしか無いのか? 

だとしたら、こっちくんな! 

とろろ昆布が値上がりしるだろ。



8: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)17:20:16 ID:z3vDbap3d
サハリンや北方領土でも採れるんでね
ロシア人にとってはゴミらしいが



28: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)21:40:58 ID:wwtuwlmyr
アニマルプラネットだかで、アラスカの海の環境守る為に昆布が邪魔で
対策として伊勢エビを放流とかなんとも贅沢な環境対策やってたぞ



29: 七氏[] 2014/03/19(水)21:51:43 ID:lG6kyg6Bn
伊勢えびって、昆布食うんかね?蚫栄螺海胆の方が食いそうだけど?




40: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)23:50:40 ID:9s9PsshRB
>>29
あ、違った。アラスカの対策は、昆布をあわびだかウニだかが食べまくって海を荒らすから、あわびやウニ対策の為に伊勢エビ放流だた。まーアワビも伊勢エビも形がいい

まとめて日本に送れよと見ていて思ったわ




4: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)17:16:33 ID:lx80d6M4D
ジャイアントケルプはダメなのか(´・ω・`)




48: 名無しさん@おーぷん2ch[sage] 2014/03/20(木)02:37:16 ID:dGkYOcMu8
>>4
あれで出汁が取れて美味しい塩昆布が出来るのなら北米で戦える。




21: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)19:07:23 ID:pEAuNBMTY
おぼろ昆布は外国人には教えたくないほどの旨さ。
まあ、各外国料理のスープベースの隠し味につかえそうと着目し始めたわけか。



31: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)21:57:53 ID:0XVg25W6v
ヤベェ…
また日本人の食い物が希少化しちまう。



24: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)19:08:36 ID:SXsBQe2ol
昆布はやめろ、グルタミン酸ジャンキーが増えるぞ



25: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)19:10:44 ID:zeLVxQC9f
和食が世界遺産になったし
昆布も自然と注目されちゃうわけだな

国産の昆布は日本で売って欲しい
世界で人気になったら
日本人の口に入らなくなってしまうかも

外国産の昆布はごめんだ!



3: 名無しさん@おーぷん2ch[sage] 2014/03/19(水)17:15:19 ID:GKUA7K6Yr
日本人以外消化出来ないらしいじゃん。




11: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)17:24:59 ID:zeLVxQC9f
>>3 マジデ??




43: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/20(木)00:15:25 ID:qN7NriMZd
大丈夫なのかこれ?
確か海藻類を毎日食べても大丈夫なのは、世界で日本人だけだろ
外人がハイペースで摂取すると胃腸を壊すらしいが…



9: 名無しさん@おーぷん2ch[sage] 2014/03/19(水)17:20:31 ID:HO00BiqGn
オーストラリアで昆布粉末入りの豆乳で
ヨウ素過多になって問題になってたやん
日本人と同じようにとってたら危ないから
そこは注意しないと



45: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/20(木)00:21:26 ID:4XvdkkmoE
出汁の繊細な味わいが大雑把な欧米人に分かるかな~



35: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)22:40:21 ID:dbTNWubr5
昆布よりもわかめを日本食としてアピールしようぜ。
ヨーロッパじゃわかめが繁殖しまくって生態系崩してるらしいから、処理もできて一石二鳥だろ。




41: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/19(水)23:54:52 ID:9s9PsshRB
>>35
理研の汚名返上だな





44: 名無しさん@おーぷん2ch[] 2014/03/20(木)00:19:38 ID:W6J6xjdKz
>>41
何のことかと思ったらワカメスープか




27: 名無しさん@おーぷん2ch[sage] 2014/03/19(水)21:26:18 ID:dSLSYpTYJ
  〃∩ ∧__∧
  ⊂⌒ ( ・ω・)  あーこんぶきたこんぶ
    `ヽ_つ   /⌒ヽ
          / .i! ヽ
         (  .||  )
          ) .|| (  
         (  .||  )
          ) .|| (
          ヽ || ノ
           ヽ||/
            || ))))



     〃∩ ∧__∧
     ⊂⌒ (・ω・ )  あーこんぶいっちゃうこんぶ
       `ヽ_つ_?つ
  /⌒ヽ
 / .i! ヽ
(  .||  )
 ) .|| (  
(  .||  )
 ) .|| (
 ヽ || ノ
  ヽ||/
   || )))))



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/03/20(Thu) 10:45:24 ID:-
  2. 海藻類の過剰摂取は、甲状腺に良くないから程々にな。


  3. 名無しのグルメ:2014/03/20(Thu) 13:24:13 ID:-
  4. ググッたらカロリーゼロじゃねーじゃん


  5. 名無しのグルメ:2014/03/20(Thu) 18:04:53 ID:-
  6. 昆布だし…
    そう…
    あの透き通った美しい見た目に反する
    かつ芳醇なかほり
    まるで白ワインのような
    んん…


  7. 名無しのグルメ:2014/03/20(Thu) 21:48:54 ID:-
  8. ※1
    マジかっ
    毎日たらふく食ってたわ


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