外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

カリフォルニア州、素手でのすし握り禁止「ビニール手袋で」 関係者困惑「病院のようだ」

Comments(6)|2014.02.28.Fri.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2014/02/28(金) 09:54:04.40 ID:???0
 
目の前で職人さんが握ってくれると、寿司はもっと美味しく感じられるもの。
しかし、そんな楽しみに水を差すような動きがカリフォルニア州で起きています。

米国メディア Los Angeles Times によると、カリフォルニア州は今年1月に新しい衛生基準を導入。
飲食店の従業員が「“ready-to-eat-foods(すぐに食べられる食品)”を素手で触る」ことを禁止しました。
これにより、寿司やパン、果物などを扱う際は、トングなどの道具や使い捨ての手袋を使用することが義務付けられたのです。

食品衛生の強化を目的とした規定ですが、困ってしまったのは寿司職人たち。
ロサンゼルスで日本食レストランを営む Niki Nakayama さんは、手袋をつけて寿司を握ることは困難と指摘。
「手袋にシャリが付着するし、手の感覚が失われて適切な力で握ることができず、味を損なう」と懸念を示しています。

寿司の愛好家たちも黙っていません。彼らは署名運動専用の Web サイト「change.org」で、反対キャンペーンを展開。「伝統的な方法により素手で握られた寿司は、 ビニール手袋を使用するよりも衛生的である」として、規定の廃止を訴えています。

そのほかにも、「従業員が手を洗わなくなる」「使い捨ての手袋は環境に悪い」 「病院にいるような気分になりそう」など、様々な声が寄せられている同規定。
飲食業界からの猛反発を受けた行政側はついに、規定内容の見直しを発表しています。

同規定は今年6月まで“試用段階”とされており、まだ罰則は適用されないとのこと。
7月以降の本格的な実施に向けて、関係者の間で調整が続きそうです。

http://news.livedoor.com/article/detail/8581035/



69: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/28(金) 10:06:31.08 ID:IES78KSZP
サブウェイみたいやな



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393548844/


13: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/28(金) 09:57:05.16 ID:iWHWvZ7YP
いいんじゃないの、今の時代機械が握ってるしなぁ



16: 名無しさん@13周年[] 2014/02/28(金) 09:58:06.41 ID:V8LuiEDo0
今、機械があるからそれでいい、綺麗なお姉さんは素手でいいけど




23: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/28(金) 09:58:46.89 ID:6jBASbbe0
>>13 >>16 機械ってシャリだけで ネタのせるのは手じゃなかった?





652: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/28(金) 12:30:40.36 ID:3or1X3s00
>>23
ネタ載せるだけなら手袋でもおk




18: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/28(金) 09:58:13.96 ID:yPkGtVhY0
高性能のシャリマシーンから出てきたシャリにトングでネタのせるのが良いわ。



20: 名無しさん@13周年[] 2014/02/28(金) 09:58:19.14 ID:H0qljIpu0
一方、通常のレストラン調理場での調理は素手のままの模様



19: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/28(金) 09:58:18.79 ID:kootZpb1P
ゴム手袋ならぴったりフィットはするけど臭いがつくな。



31: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/28(金) 10:00:09.81 ID:geITxzbx0
ビニール臭くなりそう



28: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/28(金) 09:59:45.72 ID:EbKcwV6b0
ビニール臭がする寿司とか食いたくねー



12: 名無しさん@13周年[] 2014/02/28(金) 09:56:59.92 ID:/xdMN+ma0
ミキサーにかけて飲み物で出せばいいんじゃないかなアメ公だし




740: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/28(金) 13:15:08.22 ID:3DsiG0uS0
>>12
www




34: 名無しさん@13周年[] 2014/02/28(金) 10:00:26.01 ID:h0lu7N8o0
もう自販機で全自動にしろよ



15: 名無しさん@13周年[] 2014/02/28(金) 09:57:58.35 ID:Ja7gQMi40
日本人以外に握らせるから駄目なんだよ



67: 名無しさん@13周年[] 2014/02/28(金) 10:06:20.42 ID:ILKyE8hR0
ほらやっぱ寿司ポリス必要だったじゃん



37: 名無しさん@13周年[] 2014/02/28(金) 10:00:46.68 ID:4XVm+OB20
海外のすし屋は本当に衛生状態が悪い



42: 名無しさん@13周年[] 2014/02/28(金) 10:02:57.10 ID:yxNAqWmF0
しかしなあ確かに素手も問題あるのは確か
ボールペンで注文書いた後そのまま素手で握っている職人なんていくらでもいるしな




64: 名無しさん@13周年[] 2014/02/28(金) 10:05:50.90 ID:Nfj5dxFFP
>>42
まあそういう人は手袋のままペン使うと思うね




82: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/28(金) 10:07:44.19 ID:2Z5xh1qm0
医療用のピッチリした手袋が使われるんだろうけど、今度はそれ外さずにトイレ行きそう。結局は職人のプロ意識次第なんだよ。



110: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/28(金) 10:11:38.27 ID:M8vvpoDM0
実際はどうかわからんがビニール手袋をして調理しているのをみるとそれだけで
衛生管理が徹底しているよう錯覚するよな



104: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/28(金) 10:11:14.99 ID:bbvW4dty0
訴訟社会では必須



33: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/28(金) 10:00:17.53 ID:MvtXElnl0
気にする奴が
握った後の食品を各自で殺菌すればおk



55: 名無しさん@13周年[] 2014/02/28(金) 10:04:48.40 ID:sW8GRv6G0
そのうち、ビニ手で食事しそうな勢いだな



83: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/28(金) 10:07:49.54 ID:DkxLqX9L0
いまどきの寿司なんて機械で作ってネタ乗せるだけだろ?
手作業なんてのり巻きぐらいじゃね?



79: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/28(金) 10:07:22.83 ID:SF+9Pft20
個人的にはこれを日本でも規制化してほしい



85: 名無しさん@13周年[] 2014/02/28(金) 10:08:12.82 ID:9Ydb7M+70
将来的には無菌状態で機械握りの方向だろうな日本も
生の素手握りは高級店のみ
あるいは非合法化されて地下で営業するとか



注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1.  :2014/02/28(Fri) 19:05:45 ID:-
  2. 洋食レストランのシェフも大抵素手で料理してるんじゃ……


  3. 名無しのグルメ:2014/02/28(Fri) 19:17:19 ID:-
  4. どうせ韓国人の似非寿司職人だろ


  5. 名無しのグルメ:2014/03/01(Sat) 02:21:40 ID:-
  6. そのうちマスク越しに会話するようになるのか
    完全に病院だな

    そして最終的になんかあったときに客のせいになると?

    やりすぎだよ


  7. 名無しのグルメ:2014/03/01(Sat) 04:08:16 ID:-
  8. どっちの言い分もわかる気がするから判断に困るな


  9. 名無しのグルメ:2014/03/01(Sat) 15:25:50 ID:-
  10. 潔癖症どもが


  11. 名無しのグルメ:2014/03/01(Sat) 15:49:50 ID:-
  12. カリフォルニャー巻きでも食ってろ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事