外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

スポンサーサイト

|--.--.--.--.--:--
このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コロッケは塩で! 日本コロッケ協会、コロッケ専用塩を開発中

Comments(5)|2014.02.24.Mon.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2014/02/24(月) 12:07:36.94 ID:???0
 
日本コロッケ協会(港区)が現在、「コロッケ専用塩」の開発を進めている。

「コロッケから世界の食卓を笑顔にする幸せ革命」をコンセプトに掲げ、コロッケ業界を盛り上げる活動を行っている同協会。これまでにコロッケを食べ比べる「コロッケ品評会」や、ご当地コロッケ店が出店する「全国コロッケフェスティバル」の開催などに携わってきた。

 昨年3月には日本唐揚協会(渋谷区)と連名で「アゲノミクス宣言」を発表。
「揚げ物を食べて景気をアゲよう」「揚げ×飲みのミックスによる相乗効果で明日への活力を生み出そう」という意味が込められた経済成長戦略の総称で、コロッケ専用塩の開発は同施策の一つ。

「揚げ物を塩で食べるおしゃれな文化を広めていきたいというアツアツな思いでやっている」と同協会事務局長の竹内さん。「現在、何種類か専用塩のサンプルを作ってもらっており、その味の方向性を確かめながらブラッシュアップして、とある会社に製造をお願いする形で動いている」とも。
ケチャップ、いやソース
http://akasaka.keizai.biz/headline/1638/

コロッケ専用塩のサンプル
sio-140225.jpg



4: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/24(月) 12:08:30.18 ID:Wtosx1JD0
コロッケは塩!(´・ω・`)



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393211256/


2: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/24(月) 12:08:08.53 ID:Gv5tU8Su0
コロッケって塩いるか?



6: 久保田日出吉 ◆bmzFe7ein6 [sage] 2014/02/24(月) 12:08:50.70 ID:LBDoV2Xr0
お断りします(゚ω゚)



8: 名無しさん@13周年[] 2014/02/24(月) 12:09:26.89 ID:JHucaPq10
デミグラスソースをかけて食うのが一番うまいけど
市販のデミグラスソースはどれも不味いのが難点



12: 名無しさん@13周年[] 2014/02/24(月) 12:09:50.47 ID:Q7ZF4yO60
コロッケは何も付けないのが好きだな



21: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/24(月) 12:12:26.79 ID:Bpiman8mP
美味しい天ぷらなら塩がいいけど、コロッケにはソース一択だろ。



92: 名無しさん@13周年[] 2014/02/24(月) 12:21:46.46 ID:E0iTs2UvO
コロッケなんてソースを美味しく食べるための添え物だろうが。
思い上がりも甚だしい。



93: 名無しさん@13周年[] 2014/02/24(月) 12:21:52.99 ID:nUygICR/P
コロッケはウスターソース1択だろ(´・ω・`)
熱々の揚げたてにウスターソースかけて食べる旨さは異常



22: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/24(月) 12:12:40.96 ID:N12e95e10
トンカツソースが好きなんだよ。



23: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/24(月) 12:12:42.90 ID:Nd08gdkB0
アツアツならウスターのような液体だし
冷めぎみならトンカツ系、お呼びでないような



15: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/24(月) 12:11:25.58 ID:Bw6ALZEj0
コロッケというと何でもソース掛けるやつ。
カニクリームコロッケとかどうしてくれるんだ。




39: 名無しさん@13周年[] 2014/02/24(月) 12:13:47.25 ID:lyxR52gZO
>>15
ソース





445: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/24(月) 14:45:34.94 ID:ZGxC+NctO
>>15
微量の淡くち醤油




27: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/24(月) 12:12:52.73 ID:g+pG1/ZH0
あとからかけるくらいなら中身に味付けとけよ



30: 名無しさん@13周年[] 2014/02/24(月) 12:12:59.29 ID:9LYnHG2N0
そのまま食えば良いだろ。具に塩入ってるんだし



31: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/24(月) 12:12:59.62 ID:T794g6S10
具に味がついてるんだから、これ以上塩分を盛る食べ方を広めないで欲しい。



48: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/24(月) 12:15:00.86 ID:GscoUPM/0
でも、揚げ物+塩ってのは正解かもな。
ソースとかつゆだと、塩分+旨味成分はあるけど、湿ってるから、サクサク感が減る。
塩だと、旨味成分はないけど、サクサク感はそのまま。
多分一番いいのは、味付けした塩。



52: 名無しさん@13周年[] 2014/02/24(月) 12:16:09.69 ID:7H1YFg09O
たしかに飲みながら食うときはソースより塩の方がいい



101: 名無しさん@13周年[] 2014/02/24(月) 12:23:21.38 ID:aKT6P/ue0
コロッケを気軽に携帯食として食べるには
ソースの水分が耐久力を損ねる障害として立ちはだかってるとみて
ドライタイプの調味料を模索してるんだろうな

とがんばって考察してみた



51: 名無しさん@13周年[] 2014/02/24(月) 12:16:01.00 ID:uB2GnDjA0
てんぷらの塩じゃだめなんですか



25: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/24(月) 12:12:50.81 ID:zJcTYdKb0
自分は抹茶塩が一番旨いと思う。



108: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/24(月) 12:24:06.75 ID:ChKKySwQ0
ポテトフライには塩を振るんだから
よく考えたら違和感ないな
今度やってみよう



53: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/24(月) 12:16:11.29 ID:KPE0CH2j0

tendon_sio-140225_R.jpg



71: 久保田日出吉 ◆bmzFe7ein6 [sage] 2014/02/24(月) 12:18:43.46 ID:LBDoV2Xr0
>>53
ワロタ





94: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/24(月) 12:21:58.94 ID:g7qt5Euc0
>>53
面白いw





104: 名無しさん@13周年[] 2014/02/24(月) 12:23:33.06 ID:xhaRl3Su0
>>53
妥当な内容だなw




注目記事



『国内食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/02/24(Mon) 22:29:13 ID:-
  2. 塩味のジャガイモなら他の料理でいいわー

    揚げ物に塩とかくっつき難いし分量難しいんだよねイチイチ


  3. 名無しのグルメ:2014/02/24(Mon) 23:26:08 ID:-
  4. ウチの近くにあった塩天丼の店なくなってた。
    食べておけば良かった・・・


  5.  :2014/02/24(Mon) 23:41:04 ID:-
  6. コロッケって何も付けなくても美味しいだろ


  7. 名無しのグルメ:2014/02/27(Thu) 19:30:29 ID:-
  8. 焼きそばについている「粉末ソース」で食っていた俺、正解!!
    時代がやっと俺に追いついたか。


  9. 名無しのグルメ:2014/10/16(Thu) 20:32:00 ID:-
  10. コロッケと言ったら醤油だろ…


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。