外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

自炊って思ったほど安くはならんよな…

Comments(10)|2014.02.12.Wed.18:32
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ニーリフト(埼玉県)[sage] 2014/02/11(火) 20:00:04.61 ID:mufBnYjEP BE:4154170368-PLT(12025) ポイント特典
自炊を習慣化するには「フライパンをコンロの上に置くだけ」を毎日繰り返すべし
http://news.livedoor.com/article/detail/8524066/


3: 河津落とし(家)[sage] 2014/02/11(火) 20:01:49.10 ID:cOq0Jil80
一人暮らしの自炊ってコスパ悪いからなぁ
野菜取ろうと思ったら結構高いし



6: 張り手(関東・甲信越)[sage] 2014/02/11(火) 20:02:28.79 ID:JyGTlysw0
余っちゃうしな。



5: シューティングスタープレス(チベット自治区)[] 2014/02/11(火) 20:02:16.38 ID:lBxqjjMj0
好きじゃないと続かないだろうな



http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1392116404/


13: 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)[] 2014/02/11(火) 20:07:30.22 ID:x7ar31Lh0
ご飯とみそ汁は自分で作り
おかずはスーパーの買ってた



4: フォーク攻撃(埼玉県)[] 2014/02/11(火) 20:02:12.15 ID:EDiFzwvI0
米だけ炊いた方が良い
そうすれば食費が半分になる




336: 男色ドライバー(やわらか銀行)[] 2014/02/11(火) 23:35:08.35 ID:eM5z8gu4P
>>4
俺、学校には米と納豆だけ持って行って学食のおかずと合体させる派だったが、
後輩はおかず持って来て学食のライスと合体させてた。
論争したんだけどさ、おかずは前の晩の残りでいいけど米はあったかくないと意味無いだろって押し切られた。




7: 足4の字固め(愛知県)[sage] 2014/02/11(火) 20:03:25.47 ID:jkZ03eGP0
大量に作ってラップで小分けして冷凍保存しかないだろう。




209: 不知火(WiMAX)[] 2014/02/11(火) 22:22:53.31 ID:DUDr9Jlv0
>>7
となると大きめの冷凍庫必須で、その金考えたら何やってるのかわからない




16: トペ コンヒーロ(dion軍)[sage] 2014/02/11(火) 20:08:51.23 ID:pCYtM9fo0
夏場は特にコスパ悪くなるよな
野菜とか日保ちしないし




445: 河津落とし(愛知県)[] 2014/02/12(水) 01:39:46.77 ID:0BZxE2zX0
>>16
夏は本当に駄目
飲み物どんどん飲んであとはスーパーでざるそば買ったりとか冷麺買ったりとか
冷たいものばかり食ってしまう
米炊く気にならないし




41: キングコングニードロップ(東京都)[] 2014/02/11(火) 20:23:33.10 ID:kcqvaYMG0
台所が確実に腐海に沈む



110: 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)[sage] 2014/02/11(火) 21:04:53.27 ID:nksDYZm30
油汚れが面倒だから自炊はしない




119: ニールキック(東京都)[sage] 2014/02/11(火) 21:09:41.97 ID:SUHhVuwo0
>>110
あれなー
揚げ物とか一切しなくても半年で換気扇ドロドロだもんな
フィルターつけてても油受けには半年物の油がねっちょり…
肉とか頻繁に食う人はさらに掃除大変なんだろうなと思うと家で自炊ってのはあまりにも非効率ではある




11: 稲妻レッグラリアット(大阪府)[] 2014/02/11(火) 20:06:01.92 ID:P3aEahY00
コスパ云々より面白いから飯作ってる



33: エメラルドフロウジョン(神奈川県)[] 2014/02/11(火) 20:19:34.01 ID:ui6lfmQs0
作り慣れてくると安くなってくる



42: キチンシンク(チベット自治区)[sage] 2014/02/11(火) 20:23:59.89 ID:SOxJ0AJH0
1wカレー
1wクリームシチュー
1wビーフシチュー
1wハヤシライス

こんな感じなら安上がり




46: ヒップアタック(東京都)[] 2014/02/11(火) 20:26:38.04 ID:JH9v5CwP0
>>42
カレーは最終週と決まっているしビーフシチューとハヤシライスは自炊ではほとんど変わらん

1w ポトフ
2w クリームシチュー
3w ハヤシライス
4w カレー

3wと4wの間に肉じゃがも可能だ





62: 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)[] 2014/02/11(火) 20:35:02.80 ID:zBQ4Rrli0
>>46
3までは素晴らしい
その後のハヤシライスからカレーはいけるのか???





72: ヒップアタック(東京都)[] 2014/02/11(火) 20:42:32.77 ID:JH9v5CwP0
>>62
多めのカレー粉と気合
何しろ自炊で安上がりにしようと思ったらご飯を炊くに限る




73: アキレス腱固め(北陸地方)[sage] 2014/02/11(火) 20:43:13.75 ID:HIBr4GqM0
一人だと自分の好きなモノだけを好きなだけ喰ってしまうんで外食か弁当の方がいいわ



88: エクスプロイダー(和歌山県)[] 2014/02/11(火) 20:55:27.90 ID:N4/VNuYQ0
自分でつくるとまずい
外食でいいや



40: 垂直落下式DDT(dion軍)[] 2014/02/11(火) 20:22:23.08 ID:22yd0sB30
一人暮らしだと自炊が安くつくとは限らんよね
5人ぐらしともなると、外食はおろか、中食も気安く使えなくなるが



69: トラースキック(大阪府)[] 2014/02/11(火) 20:39:57.35 ID:WmYbmxf30
完全自炊は一人暮らしではコスト高
米炊いて、冷凍カット野菜使うような準自炊くらいがいい



113: スリーパーホールド(岡山県)[sage] 2014/02/11(火) 21:07:01.63 ID:opfqO3cT0
安い外食って完全に栄養が偏るじゃん



116: チキンウィングフェースロック(WiMAX)[] 2014/02/11(火) 21:09:18.86 ID:PVvP8c6V0
自炊をコスパで上回るような廉価な外食は脂質と塩分が過多になる
病気になったときの医療費を算入すると結局、コスパでも自炊に軍配



28: エクスプロイダー(東京都)[] 2014/02/11(火) 20:14:47.98 ID:1Jw4p9QK0
30過ぎると外食は重いし、栄養偏るから自炊せざるを得ない。
ヘルシーな健康的な定食屋でも出来れば絶対繁盛するのにな。
(かろうじて大戸屋があるが、結構カロリー高い料理多い。)




102: チキンウィングフェースロック(WiMAX)[] 2014/02/11(火) 21:03:08.06 ID:PVvP8c6V0
>>28
大戸屋ふくめ外食の問題点は塩分
あれを三食食ってたら脳卒中になるわ




132: フランケンシュタイナー(千葉県)[] 2014/02/11(火) 21:21:04.99 ID:S72zcu8H0
外食は野菜が少ないからなあ
おっさんは時間がある時は自炊して野菜取らないと病気になる



124: グロリア(大阪府)[] 2014/02/11(火) 21:12:05.96 ID:hbAOkMcQ0
外食で野菜つったらリンガーぐらいしか無くなるしな



215: フライングニールキック(東京都)[] 2014/02/11(火) 22:26:28.26 ID:/prEPVPC0
野菜が結構高いんだよな。でも食べないと栄養バランス悪いし、やっぱり生きるってつらいわ




226: 超竜ボム(新潟県)[sage] 2014/02/11(火) 22:31:21.45 ID:/6aasr+j0
>>215
今なら大根が安いけど毎日大根じゃあなぁ…
野菜に限らず安くあげるとなると毎日似たようなものしか食えないんだよな




389: 膝十字固め(新疆ウイグル自治区)[] 2014/02/12(水) 00:27:21.67 ID:DasUAc8J0
外食っつーか。
昔ながらの個人経営の喫茶店が消滅したのは痛いね。
天気の良い休日の朝、たまーに喫茶店に行きたくなる時があるのよ。
まったりモーニング食べて新聞や週刊誌を読んで、と。
ファーストフード店に替ってから禁煙だらけでコーヒーする気にもならんわ。

名古屋圏がちと羨ましい。



83: マシンガンチョップ(関西・北陸)[] 2014/02/11(火) 20:51:50.04 ID:yzz9+ET+O
自炊すると出版社から訴えられるって聞いたから外食しかしない。



注目記事



『食生活』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/02/12(Wed) 19:10:16 ID:04CX7fKA
  2. 1回の調理で複数の食材をちょっとづつ使うような自炊方法にしないとアカン
    全部1回で使い切るような自炊形式は金かかる


  3. 名無しのグルメ:2014/02/12(Wed) 22:39:19 ID:-
  4. 節約したけりゃ食パン食えよ
    1枚10円だぞ


  5. 名無しのグルメ:2014/02/12(Wed) 23:33:42 ID:-
  6. こういうスレ定期的に立つけど、みんな3品4品作ってんのか?
    凝ったりメニュー数が多かったり半端に栄えてて競争相手が居ないからスーパーで何買っても高くつくみたいなトコも稀にあるが、基本的に野菜中心で具沢山にしても1,2品なら確実に自炊のが安くつくけど


  7. 名無しのグルメ:2014/02/13(Thu) 00:56:56 ID:-
  8. >>209
    大きめの冷蔵庫にすると電気代がかなり安くなるから
    長期間使うならそんなに変わらないかむしろ安いけどね


  9. 名無しのグルメ:2014/02/13(Thu) 10:55:15 ID:-
  10. 作ってる時間が勿体無いから自炊はしない


  11. 名無しのグルメ:2014/02/13(Thu) 10:59:40 ID:-
  12. 米だけ炊いて惣菜買ってくるのが一番かな


  13. 名無しのグルメ:2014/02/13(Thu) 12:43:34 ID:-
  14. 自炊のメリットはコスパではなく外出しなくていいところ


  15. 名無しのグルメ:2014/02/14(Fri) 11:30:26 ID:-
  16. 小分け冷凍を覚えると、外食する気がなくなる位手間も金もかからなくなる。
    月はじめ1週間だけ料理して、残り3周は米炊・味噌汁プラス小分け冷凍レンジアップ5分で出来上がり。
    ひとつ問題は、レパートリーが増えると冷凍室に収まらなくなるくらい。


  17. :2014/12/15(Mon) 22:08:38 ID:-
  18. 俺は毎日もやしで過ごしてる。
    30円ぐらい
    だがな
    飽きてきてヤバい。


  19. 名無しのグルメ:2015/02/13(Fri) 20:27:32 ID:-
  20. どうしても野菜が余って腐らせてしまう
    根菜は夏場でもある程度もつが、葉野菜とか2~3日で色が変わる
    毎日調理できる環境じゃないし、片付け面倒だから
    結局スーパーの見切り品でいいやってなる


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事