外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

帝国ホテル、バイキング利用客におすすめ料理や取り分け方を案内する「バイキングコンシュルジュ」を配置

Comments(2)|2014.02.06.Thu.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 帝国ホテル バイキングコンシェルジュ

1: おじいちゃんのコーヒー@しいたけφ ★[] 2014/02/05(水) 19:12:39.90 ID:???0
 
帝国ホテル 東京(千代田区)は2月1日から、バイキング利用客のサポートを行う案内スタッフ「バイキングコンシェルジュ」の配置を始めた。
おすすめ料理の案内や取り分け方のアドバイス、料理と相性の良いドリンクの提案などを行う。

「バイキングコンシェルジュ」が常駐するのは本館17階のビュッフェレストラン「インペリアルバイキング サール」のディナータイム。

 「バイキング」の呼称は、同ホテル初代総料理長の村上信夫さんがパリで修行中に、当時の同ホテル総支配人の指示を受けて北欧の伝統料理「スモーガスボード」を習得し、帰国後の1958(昭和33)年8月1日に日本初の食べ放題レストラン「インペリアルバイキング」をオープンしたのが始まり。当時上映されていた映画「バイキング」で海賊たちが豪快に食べるシーンがイメージに合ったことでその名が付けられたという。

3人の「バイキングコンシェルジュ」には、帝国ホテルやバイキングにまつわる歴史やレストランサービスの基礎知識、マナーなどが出題される同ホテルレストラン部独自の試験 「バイキングマイスター検定」に合格し、加えてソムリエ資格やレストランサービス技能士、テーブルマナー認定講師などの専門的な資格を保有しているスタッフが任命される。
その目印となるバッジには「インペリアルバイキング」オープン当時のメニューの表紙があしらわれている。
http://ginza.keizai.biz/headline/2463/


18: 名無しさん@13周年[] 2014/02/05(水) 19:22:41.77 ID:wPWPTu+f0
お客様とりすぎです





6: 名無しさん@13周年[] 2014/02/05(水) 19:16:20.54 ID:6MzjaXxR0
バイキングの意味がない



12: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/05(水) 19:19:22.23 ID:nBEsfvpx0
好きなものを自由に取らせてよ



17: 名無しさん@13周年[] 2014/02/05(水) 19:22:21.84 ID:6wy5KlzW0
もう、メニューから好きなもの注文して持ってきてもらうようにしろよ。



7: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/05(水) 19:17:03.02 ID:ynhqhSMzP
行儀の悪い貧乏人を見張るためですね分かります



14: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/05(水) 19:19:23.49 ID:G2qyIexA0
単価が高い料理ばかり喰うからな



91: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/05(水) 20:11:58.17 ID:Ib2IJ3Ts0
目の前で焼いたり取り分けたりするのは、客に取り放題されたら割に合わない料理だと聞いた事がある。

客が欲しがったら焼き始めて、ちょこっと取り分けてやる
みたいな感じでコントロールしてるとか



73: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/05(水) 20:03:00.97 ID:+QqvYlPn0
つまり、必要以上に食うな!ってことだなwww



35: 名無しさん@13周年[] 2014/02/05(水) 19:30:24.65 ID:tfw/+FSA0
ステーキ系はお一人様1度でお願いします係?



36: 名無しさん@13周年[] 2014/02/05(水) 19:30:37.29 ID:ePFvTFTw0
万引きGメンみたいなもん?



76: 名無しさん@13周年[] 2014/02/05(水) 20:04:51.48 ID:c8bnHMLn0
好きなもの取れないなら意味ないだろw
栄養バランスとかいうけど外食では好きなもんばかり食いたいよなw



46: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/05(水) 19:42:27.00 ID:JK2ww7jg0
こんなの疲れる。
近所の安い店でいいや。



133: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/05(水) 20:46:46.09 ID:PqioTMa7P
「バイキングコンシェルジュ」とかに監視されながら食いたいと思うか?

アホの極みだわ。



140: 名無しさん@13周年[川下り] 2014/02/05(水) 21:00:22.22 ID:qe53nhwl0
中国人がタワー作るからだろ



10: 名無しさん@13周年[] 2014/02/05(水) 19:17:56.70 ID:2v6AfqDU0
中国人の見張り役かと




41: 名無しさん@13周年[] 2014/02/05(水) 19:35:08.58 ID:6MzjaXxR0
>>10
> 中国人の見張り役かと

なるほど





15: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/05(水) 19:19:43.08 ID:5/d+ifl30
>>10
だよねww




11: 名無しさん@13周年[] 2014/02/05(水) 19:18:00.95 ID:Cw1rEofj0





34: 名無しさん@13周年[] 2014/02/05(水) 19:30:23.96 ID:o1z34vcO0
>>11
あっけにとられた




21: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/05(水) 19:24:07.40 ID:AkeCKv2D0
俺は取りたいだけ取って食いたいだけ食うんだよ
バイキングだろ




49: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/05(水) 19:45:41.31 ID:taB/Wk+L0
>>21
まあ、我々庶民の感覚からすればバイキングと言うものは腹いっぱい食ってやるって感じにどうしてもなるもんだが
上品な人たちからすれば、バイキングと言うのは、腹いっぱい食うためにいくんじゃなくて
様々な料理を適量でじっくり味わうために行くものらしい。
天下の帝国ホテルともなれば、そう言う層を相手にしてるんだろうなあ。





64: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/05(水) 19:58:45.36 ID:nj7Juq2M0
>>49
そこでバナメイ海老ですね




127: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/05(水) 20:43:31.96 ID:bROSt6J+0
バナメイエビとクルマエビの見分け方から教えてください



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しの壺さん:2014/02/06(Thu) 11:46:26 ID:z8Ev11P6
  2. 20年前と比べて客層が一変したからな
    どうせなら、きちんと食器の使い方から教えてやれよ


  3. 名無しのグルメ:2014/02/09(Sun) 05:19:43 ID:-
  4. >様々な料理を適量でじっくり味わうために行くものらしい。

    いやいや帝国ホテルのバイキング二回行ったことあるけど
    牛肉系とかエビとか高そうなものから瞬殺されてたぞw


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事