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和民、メニューと接客を一新! 店長が客席に出向く「テーブルビジット」を導入

Comments(4)|2014.02.04.Tue.09:02
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1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2014/02/03(月) 17:33:13.39 ID:???0
 
ワタミフードサービスは2014年3月、主力業態「和民」の“リブランディング”(ブランドの再構築)を行い、全店でメニューや接客方法などを一新する。
背景にあるのは、専門店の台頭。「『せっかくならおいしい料理やお酒を』という動機で選ばれている専門店やディナーレストランが伸びている一方、価格で選ばれているチェーンの総合居酒屋は落ちている」(ワタミフードサービス)。

 ワタミグループ内でも、2013年4~9月の売り上げでは「TGIフライデーズ」 「BARU&DINING GOHAN」といった専門業態が軒並み前年超えをしている一方、和民は前年割れとなっているという。

 新メニューは総合居酒屋の持ち味である豊富なバリエーションは維持しつつ、「手作り」「有機野菜」といった和民の売りを前面に出したのが特徴。

 「売れ筋を重視するあまり、どこでも食べられる商品ばかりになってしまっていた。
新メニューでは売れ筋かどうかにかかわらず、これまで伝えきれていなかった和民の売りを生かした商品を投入した」 (リブランディング事業責任者を務めるワタミフードサービス和民事業本部の頓部孝雄本部長)。

この新メニューは1月から先行投入した3店舗(青物横丁駅前店、阿佐ヶ谷店、新宿東口靖国通り店)に加え、2月25日には全国40店舗に展開。3月18日には全店に導入する予定だ。先行投入した3店舗のうち、2店舗では前年比80%程度だった売り上げが110%まで伸びたという。

 今回のリブランディングでは新メニューの導入に加え、店長が各テーブルに出向くテーブルビジットを導入したり、客との会話の機会を増やすなど、接客方法も大きく見直す。
和民はチェーン居酒屋としてブランド認知が高いがゆえに、チェーン居酒屋を敬遠して専門店を利用している層に今回の変化をどう伝えるかがカギとなりそうだ。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20140130/1054820/

アジフライ。切り身→開きにしてダイナミックに

アジフライ 開き



8: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/03(月) 17:36:23.70 ID:4VQS0MJM0
そんなん誰が望んでるねん…



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1391416393/


7: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/03(月) 17:36:21.66 ID:UjIJ731l0
アジフライはどの店も普通その形で出てくるんじゃないの
どのへんがダイナミックなのか



63: 名無しさん@13周年[] 2014/02/03(月) 17:46:30.40 ID:AX6X/Iln0
アジフライって普通開きじゃないのか。今までどんなの出してたんだ




65: 名無しさん@13周年[] 2014/02/03(月) 17:46:48.72 ID:t4EsRHRk0
>>63
切り身みたい。





89: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/03(月) 17:52:21.79 ID:vhAYfFEN0
>>63
開きを半分にして揚げてるな

アジフライ 切り身




11: 名無しさん@13周年[] 2014/02/03(月) 17:36:59.83 ID:O69sZgUB0
チェーンの居酒屋で店長の挨拶とかいらんわうぜー



38: 名無しさん@13周年[] 2014/02/03(月) 17:42:10.70 ID:H+IyY5swP
適当に仲間と飲みたいだけなのに
店長の挨拶とか要らんわ



17: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/03(月) 17:37:57.50 ID:ALbWo/8x0
客はそんなのを求めていないだろ
店主と会話を楽しみたいのなら個人経営の居酒屋に行けばいいんだし



28: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/03(月) 17:40:19.45 ID:8zYoZR+40
地元居酒屋じゃあるまいし「よっ大将!今日も混んでるね」とでも話すのか?
狭いテーブルに客詰め込んで勝手にやってくれスタイルなんだからいらんだろう。



33: 名無しさん@13周年[] 2014/02/03(月) 17:41:28.04 ID:bzFZ8DAN0
店長を酷使すんなよ
気の毒で余計に行けないだろ  わかってねーな



46: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/03(月) 17:43:17.84 ID:1shUpdQ90
店長が過労死に向かう流れっぽい



19: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/03(月) 17:38:16.40 ID:52ak7nhR0
営業日、営業時間内は店長は休めないってことか

過労で死にそうな奴の顔見たら食欲なくすっての



25: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/03(月) 17:39:05.03 ID:LeapHbce0
バカッターで飲食店のバイトが炎上続いてたときにワタミはなかったろ
あれなんでかっていうとな、社員の店長がずっと店舗にいたからだよ




35: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/03(月) 17:41:41.06 ID:Zf+wjqRj0
>>25
w

そういや笑笑とかもやっぱりブラックなんだろうか




47: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/03(月) 17:43:43.64 ID:WeapPjuk0
店長が卑屈な態度で出て来てもなあ。 接客は丁寧で最小限ってのが気楽なんだが。
地獄の奴隷労働ってのが既に全国に広まっちゃってるんだから、余計な心遣いが気まずいわ。



24: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/03(月) 17:38:56.78 ID:2J8B6c1LO
で、一つの店舗に店長が何人必要なんだ?



37: 名無しさん@13周年[] 2014/02/03(月) 17:42:05.60 ID:c8MdlP0/0
20代の若造が「店長です」と出てきても有り難味が無いな。
50代のパートを名ばかり店長にする気か。




56: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/03(月) 17:45:20.50 ID:2J8B6c1LO
>>37
店長1「店長4がやられたか…」
店長2「仕方あるまい、奴は店長四人衆の中でも一番の小物よ。」
店長3「ならば次は俺が出よう。」




100: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/03(月) 17:55:35.14 ID:ClLDh+cOP
俺が客なら来られても困るし、店も余計な手間増えて困るだろうに



73: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/03(月) 17:48:39.54 ID:hi8a4WEZO
ただでさえ多忙な店長にこんな下らん作業を強いるとは…
ブラック呼ばわりされてる理由を全く理解してないのな



130: 名無しさん@13周年[sage] 2014/02/03(月) 18:00:52.74 ID:4cgJiq7uO

生肉 店長 パック

店長の末路




133: 名無しさん@13周年[] 2014/02/03(月) 18:01:48.19 ID:zzM+wO1H0
>>130
店長食材になってるう(´;ω;`)




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コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/02/04(Tue) 11:55:40 ID:-
  2. 最後でワロタ


  3. 名無しのグルメ:2014/02/04(Tue) 18:07:26 ID:-
  4. この肉画像はじめて見たわww
    何を打ち間違えてこうなってしまったのか


  5. 名無しのグルメ:2014/02/04(Tue) 18:33:52 ID:-
  6. お客より働いてる人を大切にした方が好感度上がるのに


  7. 名無したん。:2014/02/05(Wed) 01:37:49 ID:-
  8.  スレにもあるけど、ある程度お高い店とか個人経営みたいな店ならまだしも、ねぇ……。
     和民でやられても「誰得」って言葉しか浮かばない。


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