外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

実は『毒のある』食べ物とは? J('-`)し「ゆうちゃん、銀杏いっぱい拾ってきたよ」

Comments(0)|2012.10.16.Tue.12:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 銀杏
1: アジアゴールデンキャット(新疆ウイグル自治区)[sage] 2012/10/14(日) 19:36:11.29 ID:VJ6bYaYJ0 BE:638208239-PLT(12224) ポイント特典
http://news.nifty.com/cs/item/detail/r25-00026474/1.htm

実は“毒のある”食べ物とは?
2012年10月13日(土)11時0分配信 R25

この秋、にわかに「ふぐ毒」が話題になっている。10月1日より東京都が条例を改正し、“ふぐ免許”をもつ調理師がいなくても、毒を除いた「ふぐ加工製品」を扱えるようになったためだ。一部から心配する声も上がっているが、ここで気になるのが「食物の毒」。ふぐ毒ほど有名ではなくとも、普段我々が食べている食材のなかにも毒をもつ食べ物があるという。

そこで、東京都健康安全研究センターに毒性のある食べ物について聞いてみた。

「例えば“ジャガイモ”。芽に毒があるのは有名ですが、日当たりの良い場所で保管すると、表皮部分が緑色に変色することがあります。実は、これも“ソラニン”というアルカロイド系の有毒物質によるもの。芽に含まれる毒と同じ成分なんです」

ソラニンによる症状は、おう吐、下痢、腹痛、脱力感、めまい、呼吸困難など。調理の際には、しっかりと皮をむいて、発芽部分を取り除く必要がある。加熱調理をしても、ほとんど毒は分解されないので注意してほしいとのこと。

「これからの季節よく食べられる“ぎんなん”も、大量に摂取するとおう吐、下痢、呼吸困難、けいれんなどを起こす可能性があります」

なんでも、大量に摂取することでビタミンB6欠乏症を引き起こすのだとか。ただし、中毒が発生した事例としては、3歳の女児が20個食べたとか、70歳の男性が50個食べたとか、かなりたくさん食べたケースに限られている模様。ほどほどに食べる分には心配なさそうだ。



5: アメリカンボブテイル(新疆ウイグル自治区)[] 2012/10/14(日) 19:40:13.61 ID:MV0B37hH0
母さんは銀杏で俺を殺そうとしてたのか



9: ラガマフィン(九州地方)[sage] 2012/10/14(日) 19:43:34.85 ID:6nx2g2jRO
お前ら相当かーちゃんに嫌われてんだなwww




16: 白黒(やわらか銀行)[] 2012/10/14(日) 19:47:03.23 ID:6GuRJmkd0
子供7粒、大人40粒が中毒のボーダーラインの目安

40粒もいっぺんに食わねえだろ?リスじゃあるまえし



18: ヨーロッパヤマネコ(チベット自治区)[] 2012/10/14(日) 19:47:40.89 ID:38B5VGK90
銀杏は結構来るな。
積極的に食うもんじゃない。



25: ブリティッシュショートヘア(東京都)[sage] 2012/10/14(日) 19:51:36.04 ID:ot6Ndwjv0
体質もある、5~6粒でゲーゲーになった。



12: スコティッシュフォールド(チベット自治区)[sage] 2012/10/14(日) 19:45:32.26 ID:oqjnpdTF0
ワラビとか有名だね



13: ピクシーボブ(茸)[sage] 2012/10/14(日) 19:45:34.55 ID:eqRrruo7P
豆も一定量生で食うと死ぬよ、
鰻の血は有名だと思ってたけど知らない人多いみたいだね、健康には鰻の生き血が~言ってる人が何人もいた



17: ソマリ(チベット自治区)[] 2012/10/14(日) 19:47:06.05 ID:ILyVCGFt0
ニンニクも1日に3片以上食べると良くないって聞いた



19: サーバル(やわらか銀行)[sage] 2012/10/14(日) 19:47:46.87 ID:juYvYkAM0
じゃがいもの芽は「毒がある事知らなかった」で完全犯罪




26: ペルシャ(関西・東海)[] 2012/10/14(日) 19:52:42.67 ID:0YN5qZ6K0
>>19
吐いてお腹ピーピーにさせるちっせえ犯罪だな





37: ソマリ(東京都)[] 2012/10/14(日) 19:55:42.46 ID:725LXs+20
>>19
ジャガイモの芽に毒がある事は有名だけど、
緑色になった皮も同様なのを知らない人は多い。



38: サーバル(やわらか銀行)[sage] 2012/10/14(日) 19:56:15.19 ID:juYvYkAM0
>>37
まじか
知らんかったありがとう




32: ツシマヤマネコ(北陸地方)[sage] 2012/10/14(日) 19:54:18.78 ID:oiPIxEeC0
生の大豆とかジャガイモの芽とか
あとそれ自身の毒ではないけど、ピーナッツにつくカビは人体にとって強力な猛毒を作ると聞いたことがある




40: ジョフロイネコ(愛媛県)[] 2012/10/14(日) 19:57:15.13 ID:1PHZfONQ0
>>32
アフラトキシン作る、なんだっけw カビなんだけど
アレは穀物類には何にでも発生しやがる
米もモロコシも、そうならないために農薬、殺菌剤を使ってる



112: デボンレックス(埼玉県)[sage] 2012/10/14(日) 21:47:39.28 ID:QCoWBPaS0
>>40
ピーナツに生えるカビはヤバイ

LSDの元の麦角菌もカビだしね




39: キジトラ(東海地方)[] 2012/10/14(日) 19:56:33.16 ID:ZEG2lIp8O
うちの死んだおじいちゃん、フグの肝食べて死にかけて、味が忘れられないって又食べて入院した

今はもう居ないけど死因はフグじゃないよ
でもマジやばいよね



42: 茶トラ(関東・甲信越)[] 2012/10/14(日) 19:57:54.01 ID:Y75if/piO
まあ、大抵の植物は多かれ少なかれ人間に有害な物質が入ってるんだけど
人間が食える植物なんて極々一部なんだよ



47: トラ(やわらか銀行)[] 2012/10/14(日) 20:00:39.03 ID:Ai64H7Va0
アジサイの葉っぱにも青梅と同じ青酸が含まれてる。
何年か前に、どっかの小料理屋でシソの葉をきらしたからアジサイの葉っぱを代わりに使って出したら
葉っぱは食ってないのに料理に移った微量の青酸毒だけで食中毒になった事例がある。



50: スノーシュー(埼玉県)[] 2012/10/14(日) 20:01:47.08 ID:SXos9GTAP
アルコールが入ってる物は全部毒物
中毒性がある上に頭痛にめまい、嘔吐
どこからどうみても毒物



52: ヨーロッパヤマネコ(大阪府)[] 2012/10/14(日) 20:02:31.89 ID:huMNALYz0
ジャガイモは急激に高温で調理しても発ガン性がどうこう言われるし毒のかたまりやな



54: マンクス(愛知県)[] 2012/10/14(日) 20:03:20.86 ID:NBKCxFjo0
核家族で近所付き合いもなく、買い物もスーパー主体になると知らないこと増えるんだろうな



68: ソマリ(チベット自治区)[] 2012/10/14(日) 20:25:21.64 ID:ILyVCGFt0
アマガエルの皮膚にも毒があって
何匹か食べると死ぬって聞いたな




73: サビイロネコ(神奈川県)[] 2012/10/14(日) 20:34:39.75 ID:fE+0Th4P0
>>68
アマガエル、ヒキガエルは、触ったら必ず手を洗えよ。
それ以前に食うな。




元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1350210971/
注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事