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なぜ「蕎麦屋」は定年後のあこがれの仕事なのか

Comments(2)|2014.01.27.Mon.09:02
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1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2014/01/26(日) 20:18:24.09 ID:???0
★なぜ蕎麦屋は定年後のあこがれの仕事なのか

役定者研修で、お互いの「今後の理想の仕事と生活=その夢を語ろう」がある。
よく出る御三家は、蕎麦屋、田舎暮らし、趣味を生かした仕事。いい年になって満員電車で通勤、あくせく時間に追われての日々、自分らしい生き方や働き方を考えたとき、ふとこれらの仕事や生活は自分を取り戻せる仕事のように思えるのだろう。

自分の工夫でおいしい蕎麦をうち、友人にでも堪能してもらえたらどんなに充実した日々だろうか。
田舎暮らしのスローライフ、趣味の釣りを活かした釣り舟屋……まあ、夢は広がるし話は弾む時間だ。
だが、それを最後のキャリアビジョンに描く人はほとんどいない。

なぜ蕎麦屋が定年後のあこがれになるのだろうか。少し斜に構えたものの見方になるが、自分が主役となって蕎麦を打ち、その働き方を人に見てもらえる、そして人との対話がある、それがこの蕎麦屋を志向する裏面のように思える。これは過去の役割の一山が終わり、役定後の働き方で、もはや昔のような存在感を示すこともできず、面白みもやりがいもない仕事に比べれば、なんと充実した仕事なんだ、そう見えるのだろう。

普通のビジネスマンなら、現実の蕎麦屋さんの経営が、そんな素人が参入できるほど甘いものものではないことは承知の上だ。突き詰めていえば、蕎麦屋の夢は、その日1日、1日の手ごたえと充実を得るための「仕事の夢探し」を託せる“青い鳥の仕事”なのかもしれない。

※長いので超抜粋。
片山繁載 [人事・キャリアコンサルタント/日本マンパワー取締役]
http://diamond.jp/articles/-/47477



22: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:28:00.70 ID:x19aKJ5N0
妻「あなた、定年お疲れさま。私はこれからもあなたのそばがいいわ・・・」
夫「そばがいい・・・。よし蕎麦屋やるぞ!」




44: 名無しさん@13周年[] 2014/01/26(日) 20:34:26.40 ID:2VcAdsgl0
>>22
何?このいい話w




http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390735104/


13: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:24:16.87 ID:E3p2Taso0
昔は「喫茶店でもやるか」と気楽に考えて
退職金を溶かしていたけど今は蕎麦屋なのか

団塊の世代が中年だった頃にはペンション経営で
たくさん騙されたんだよね



12: 名無しさん@13周年[] 2014/01/26(日) 20:22:56.46 ID:yqkhIc4W0
人生の楽園でも蕎麦屋開業多いよね




198: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 21:32:11.33 ID:lqkbqHhz0
>>12
人生の楽園の定番は、
蕎麦屋、菜園付き田舎(近所の農家の世話になる)、喫茶店(ピザ窯あり)

それで決まってもと公務員





378: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/27(月) 00:40:35.06 ID:mrNAp+ZFP
>>198
ピザ窯あり吹いたwwwwwwwwwwwwwwwwww

テレ東で夫婦が営む飲食店の苦労話再現ドラマ見てると
いつの間にか主人が毎日飲んでる青汁とかCMにすり替わってるな




41: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:33:26.65 ID:26iC832u0
なんで定年後→蕎麦ばっか話題にされるんだろ
パスタ打ちとかうどん捏ねじゃあかんのかあ(´・ω・`)




57: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:37:51.10 ID:PtP/ZPEY0
>>41
要は、うんちく垂れながら定年後の人生を過ごしていきたいんじゃないかな
得意げな顔して生きていきたい、というかね
そうなると、蕎麦ってのがいちばん「うんちく向き」なんじゃないか
コーヒーでもいいかもしんないし、ラーメンって手もあるかもしれないけれどね




105: 名無しさん@13周年[] 2014/01/26(日) 20:53:51.80 ID:pcBvNf+E0
格好いいからだよ単純に。
「蕎麦屋の」とくれば「主人」
「ラーメン屋の」なら「オヤジ」
前者は文化の香りがするが、後者は完全に肉体労働者のイメージ。




110: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:55:42.78 ID:HYbz8JP80
>>105
ほんと、どっちもただの飲食店経営者でしかないのに。




70: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:42:02.71 ID:HYbz8JP80
なんというか、趣味でソバ打ちやってますっていうおっさんの、「俺ってカッコいいだろ」オーラは最強にウザい。



11: 名無しさん@13周年[] 2014/01/26(日) 20:22:42.77 ID:SeFBwfia0
蕎麦と珈琲とジャズに拘るジジイにはなりたくない




358: 名無しさん@13周年[] 2014/01/27(月) 00:11:04.44 ID:n57r0XZ70
>>11
一番うっとおしいよな





15: 名無しさん@13周年[] 2014/01/26(日) 20:24:33.27 ID:t8Jn2KiW0
>>11
逆立ちしてもなれないから安心しろ。





17: 名無しさん@13周年[] 2014/01/26(日) 20:25:39.74 ID:hqVPfVAS0
>>11
やっぱ盆栽と昆布茶だよな




47: 忍法帖【Lv=21,xxxPT】(1+0:5) ◆twoBORDTvw [sage] 2014/01/26(日) 20:35:06.76 ID:GLEmPwAw0
ソバが旨い店は「おいしい蕎麦」のイメージじゃない蕎麦を出すので
あなどれない だからこういう店を開きたがるんだろうけど



33: 忍法帖【Lv=21,xxxPT】(1+0:5) ◆twoBORDTvw [sage] 2014/01/26(日) 20:30:15.17 ID:GLEmPwAw0
ソバでガチ旨い店がわが茨城県央にあるが
土日の昼間しか営業してないとかふざけた感じ
しかも高いかつ売り切れ御免 トイレ行くの禁止
なんだそれ しかし旨い オレ悲しい でも
近場にあってうれしい 難しいところだ



20: 名無しさん@13周年[] 2014/01/26(日) 20:26:02.22 ID:jIT5ea+D0
客が店を選ぶんじゃない
店が客を選ぶんだ
限定数きめて
値段は割高
量は少なめ
ドヤ顔で蕎麦を出す
会社時代とは真逆の生き方



54: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:37:37.61 ID:FrvLusF00
近所にこの手の高級手打ちそば屋が出来た。
やってけるのかなあ。




64: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:40:01.90 ID:qiS162MgP
>>54
ジジイは自宅兼店舗とか自分所有のビルで店以外が賃貸とかで家賃が入るとかで
何だかんだやってける奴が多い

借金して開業、テナントの家賃15万とかは自殺フラグ




55: 名無しさん@13周年[] 2014/01/26(日) 20:37:46.22 ID:wdfso8pF0
定年後やるおっさんの蕎麦屋あるある話

おっさんは作務衣着て頭になんか巻いてる




62: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:39:53.12 ID:HYbz8JP80
>>55
ほんと、おっさんて、そういうの好きだよねえ。




26: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:28:54.87 ID:Azj8aruU0
打ちたてでマズくする方が難しいだろ



37: 名無しさん@13周年[] 2014/01/26(日) 20:31:44.94 ID:/ntMbzpl0
蕎麦だけだと物足りない



23: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:28:01.01 ID:hk8lTtH60
蕎麦屋の命、実は天ぷらにあり。




392: 名無しさん@13周年[] 2014/01/27(月) 01:14:14.33 ID:K3VYtUlA0
>>23
でも、その天ぷらを頑なに出さない蕎麦屋を知ってる。
理由は簡単、できないから。
3年もつか見ものだと思って生温かく見守り中。




39: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:32:18.33 ID:De0+S/fVP
それでも食える物がでるならいいが、
酒とたばこで味覚狂ったじじいだからな、、、




256: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 21:59:16.46 ID:wCq1sWvm0
>>39
酒タバコやんなくても老人の味覚なんて怪しいからな
若いうちにちゃんと修行しないで定年後に始めるなんてムリだろう




53: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:37:35.59 ID:0Hp+qItV0
この手の親父の大半は十割蕎麦に拘り
ボソボソの糞不味い蕎麦→閉店→借金まみれというパターン



46: 名無しさん@13周年[] 2014/01/26(日) 20:34:53.42 ID:5xAHdRETP
麺もつゆも全て業務用で仕入れて、コストダウンを図り安いの販売すれば起動には乗るが
その分激務でとても定年後の体力では無理。



63: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:39:59.78 ID:TquXSKEh0
本当のそば打ちってものすごい重労働だから年取るとできないけどな



65: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:40:48.30 ID:w4hYhmyh0
蕎麦は間口も奥行きも広いからね。

初めてそば打ち講習に行っても、そこそこ食えるのが出来るからオヤジははまりやすい。



75: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/26(日) 20:43:01.99 ID:od4BCITy0
自分で打った蕎麦を知人に振る舞ってる程度ならいいんだけどねぇ。

うちの親父も蕎麦打ち教室とか通い始めて、懲りすぎやしないかとちょっと心配したもんだが。
すぐに飽きて辞めてしまった(´・ω・`)



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/01/27(Mon) 09:50:11 ID:-
  2. いきなりサラリーマン→飲食店というのは難しくないか?
    ニート→サラリーマンよりも


  3. 名無しのグルメ:2014/01/30(Thu) 21:45:03 ID:-
  4. 一杯美味い蕎麦を出すのはそんな難しいことじゃないけど
    それを1年通じて一日数数十杯安定して美味いのを出すのは本当に難しい
    それを知らないで開業しちゃう人が多い


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