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うどんとラーメンの合わせ技 山梨で「うーめん」人気

Comments(4)|2014.01.26.Sun.15:02
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1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2014/01/25(土) 16:55:49.08 ID:???0
★うどんとラーメンの合わせ技 山梨で「うーめん」人気
2014年1月24日03時00分

「讃岐うどんもいいけれど、たまには、うどんをラーメンのスープで食べたい」。山梨県北杜市須玉町の増富温泉の食堂「むらまつ」の看板メニュー「うーめん」は、湯治の常連客のこんな一言から誕生した。一昨年に亡くなった父親の味を長男が引き継ぎ、改良を加え、今では甲府市内から食べに来る人もいるほどの人気メニューだ。

うーめんの考案者は、讃岐うどんの本場、香川県出身の故村松均さん。増富温泉街で60年ほど前から土産物屋や食堂を営む村松物産店を継いだ節子さん(62)と、1981年に結婚し、当初は土産物を任された。

均さんは10年ほど前から、食堂で出すうどんを打ち始めた。粉は香川県の実家から取り寄せ、本場の食感にこだわった。「ぶっかけ」や「温たま」など讃岐うどんの定番も裏メニューで出し始めた。
近くの温泉宿に毎月、都内からぜんそく治療に来て、「むらまつ」によく食べに来る50代後半の男性が均さんの手打ちうどんを気に入った。

5年ほど前のこと。この男性常連客が「たまにはラーメンのスープでうどんを食べたい」と注文した。
これがきっかけで、豚と野菜で作ったしょうゆベースのラーメンスープに手打ちうどんの麺を入れ、ショウガをポイントに野菜を多めに盛りつけた「うーめん」ができた。

均さんは2012年に脳幹出血で急逝。食堂を手伝っていた長男の亮平さん(31)がうどん作りを引き継いだ。今ではうどん打ちにも慣れ、均さんの兄弟からも「うまくなった」と言われるほどの腕前だ。
http://www.asahi.com/articles/ASG1H4GN8G1HUZOB015.html
うーめん





http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390636549/


39: 名無しさん@13周年[] 2014/01/25(土) 17:08:39.01 ID:yS32Ousm0
こういうのって美味かった試しがねえわ



15: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 16:59:45.91 ID:FXpa3CHH0
こんなもん普通に旨いだろ



3: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 16:56:42.51 ID:jtfIS0f+0
山梨だったらほうとうにぶっ込んで欲しい



76: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 17:24:51.61 ID:JGP5LFJt0
定食屋とかに普通にありそう
野菜が多くていいな



68: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 17:21:22.59 ID:Mg40I8pR0
食材には出会いものみたいに合わせる事でより美味しくなるもの有るけど
料理の合わせってのは基本的に両者の個性殺すから旨くなりようが無いかとw



18: 名無しさん@13周年[] 2014/01/25(土) 17:00:37.88 ID:GYCcnMVu0
かんすいを使ってないラーメンってことだろ・・?

つか画像はちゃんぽんに見えるが




90: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 17:33:02.21 ID:17UchRun0
>>18
つーか、かんすい使ってないラーメンって普通にあるんじゃないの?





96: 名無しさん@13周年[] 2014/01/25(土) 17:37:16.41 ID:GYCcnMVu0
>>90
あるよ、だからうどんとラーメンの麺の境界線は本来はっきりしないもの




19: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 17:01:09.36 ID:heH1uKfm0
麺がさらに太くなった長崎ちゃんぽんみたいだな



45: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 17:09:54.97 ID:g0s6J1cJ0
長崎ちゃんぽんに讃岐うどんぶち込むと美味い



57: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 17:15:07.26 ID:PyL+TF880
うーめんなんて外国人に説明しにくい。ラーどんにしろよ。



20: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 17:01:48.60 ID:oOsvJaqY0
らーどん

の方がいいな。旨そう




28: 名無しさん@13周年[] 2014/01/25(土) 17:03:55.72 ID:9Otur5P50
>>20
高校の学食がらーどんだったわ
うどんと共用のスープにラーメンの麺だった





31: 名無しさん@13周年[] 2014/01/25(土) 17:05:35.13 ID:GYCcnMVu0
>>20
なんかベクレそうで嫌だ




141: 名無しさん@13周年[] 2014/01/25(土) 18:20:38.31 ID:M6KHv6D90
うーめんすでにあるから



27: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 17:03:22.87 ID:dHGJBSQv0
白石温麺涙目w



95: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 17:37:15.86 ID:JGP5LFJt0
そういや温麺と書いてウーメンと呼ぶんだっけ



23: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 17:03:06.66 ID:cDUhLL0M0
普段から家でやっているから味は意外といけるのは知っているが名前が悪い
白石温麺(しろいしうーめん)というのがすでにある



51: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 17:12:50.62 ID:dHGJBSQv0
ちなみに韓国温麺はうーめんでもオンメンでもなくオンミョンと読む



123: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 18:00:15.24 ID:iuuKYCzx0
ラーメンって実はこんぶだしがベースだから
うどんの麺が合っても不思議はないね。



84: 名無しさん@13周年[] 2014/01/25(土) 17:28:02.98 ID:GYCcnMVu0
麺と具と汁の組合せは無限にある
もっと自由に考えればいいんだよ



50: 名無しさん@13周年[] 2014/01/25(土) 17:11:36.31 ID:vUBr9j4O0
パスタでパー麺ならよく作る。
パスタ茹でる時に重曹入れると
ラーメンにもなるよ。



61: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 17:18:16.73 ID:Wc2BLhhi0
そばゲッティを知ってる奴は50代前後。




67: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 17:21:11.39 ID:KJ1qoGaO0
>>61
タマゴ麺も知ってるぞ




110: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 17:48:18.36 ID:r7uRX15r0
焼きそばと焼きうどんを合わせた「焼きうば」



5: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/25(土) 16:57:04.70 ID:9wOorN/r0
ソバとラーメンを合わせたソーメンはよ?



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/01/26(Sun) 15:42:18 ID:-
  2. 業務用買うと、どっちかが余るからよくやる
    ラーメン麺にうどん汁
    うどん麺にラーメン汁


  3. ななし:2014/01/26(Sun) 17:31:22 ID:-
  4. 面倒だから、うどんとラーメンの麺を一緒に入れたれや


  5. 名無しのグルメ:2014/01/27(Mon) 00:24:14 ID:-
  6. 美味しいのか?でも自分で作るのは面倒そうだな


  7. 名無しのグルメ:2014/01/27(Mon) 00:31:05 ID:-
  8. ( ・´つ・`)うーめん


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