外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

居酒屋などのお通し「高い」と感じる 7割

Comments(1)|2014.01.25.Sat.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
関連記事:プチぼったくり居酒屋の実態?「お通し+席料+週末料金+サービス料」レシートがうpされる

1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2014/01/22(水) 17:35:10.94 ID:???0
★居酒屋などのお通し「高い」7割…立教大ゼミ

立教大法学部の消費者法ゼミは、居酒屋などで出される「お通し」について、価格には約7割、質には約5割の人が不満を持っているという調査結果をまとめた。

調査をしたのは、細川幸一講師(消費者法)とゼミ生18人。先月から今月にかけ、インターネットでアンケートを実施。20代から60代の男女計521人から回答を得た。

お通しの価格は、66%が「高い」「やや高い」と感じていた。お通しの質(内容)については48%が「不満」「やや不満」と回答。お通しを断った経験があるのは33%で、実際に断ることができたのは79%だった。

自由回答では、「値段が分かりにくい」「嫌いな料理でも断りにくい」などの批判的な意見が目立った。一方、「利益確保のために仕方ない」という意見もあった。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140122-OYT1T00643.htm



17: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 17:40:25.99 ID:605w6i0Z0
こってるお通しなら文句ないが、50円くらいで売ってそうなお通しは駄目だ



19: 名無しさん@13周年[] 2014/01/22(水) 17:40:43.79 ID:QgCDpc2A0
わ●みの塩昆布キャベツの事かよwww



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390379710/


12: 名無しさん@13周年[] 2014/01/22(水) 17:38:46.85 ID:ftZhy/Jp0
お通しの有り無しくらい入る前にわかるようにしとけばいいのに




15: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 17:39:44.38 ID:ECoPT4VK0
>>12
それは思う





180: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 20:01:31.61 ID:rGgsr15p0
>>12
ほんとコレ




20: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 17:41:03.94 ID:e4JlcAle0
値段はじめに提示しないところが大抵だからな
安居酒屋なら300円程度だからどうだっていいんだけど
明細出さないようなところはぼったくりのネタなんだろうと思ってる



21: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 17:41:32.92 ID:QV1e62+y0
チップ文化と同じく理解できないぞ



6: 名無しさん@13周年[] 2014/01/22(水) 17:36:35.20 ID:tOM34BwO0
お通しをやめて酒や料理の価格を上げれば?




130: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 18:49:18.14 ID:Mrne62Pl0
>>6
それすると売上減るんだろ




9: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 17:37:11.32 ID:bky1Fyjv0
300円くらいだろ?




87: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 18:18:04.15 ID:5glXsRia0
>>9
ぴんきり
俺の知ってるところで一度1000円の出された
内容はお通しじゃなかったが(笑)





143: 名無しさん@13周年[] 2014/01/22(水) 18:56:50.41 ID:FZaCM31e0
>>9
東京駅の前の居酒屋だと、安いですよと言いながら
3000円のお通しを出してくることがある。

レシート渡さねーから、最初間違ってんじゃない?
と確認したら、お通し代3000円/人だったわwwww.





163: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 19:20:54.72 ID:eGS1Aqic0
>>143
トンキンこええーーーー





499: 名無しさん@13周年[] 2014/01/23(木) 14:32:37.74 ID:Gno2ElEkP
>>143
それは詐欺だろ。つか客こなくなって潰れるだろからまあいいや





226: 名無しさん@13周年[] 2014/01/22(水) 21:49:04.97 ID:5kRAHKv90
>>143
ソコは税務署に通報した方がいいよ。
レシート(領収書)を出さないところは、たいてい脱税している。




10: 名無しさん@13周年[] 2014/01/22(水) 17:37:33.77 ID:Pag/ofFw0
席のチャージ料におまけで一品出してるって考えようぜ



11: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 17:38:05.96 ID:7+34oF7w0
場所代やサービス料だろ



36: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 17:47:47.94 ID:dM7DHJ0B0
お通しに季節感のある店は好き
適当なお通しを出すくらいなら要らない
名目を席料に変えた方がいいわって思う



63: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 17:58:03.50 ID:e0hibrNMP
社会人新人の頃、飲み慣れてる感じの先輩が
店「お通しです」
先輩「あ、お通しいらないから」
って下げさせたけど、あれアリだったのかな・・




72: 名無しさん@13周年[] 2014/01/22(水) 18:06:39.74 ID:Rpra+hPW0
>>63
お通しは断ることができる

でも、そんな奴は呑みに行かない方がいい
お通しも含んでの居酒屋文化





212: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 21:26:56.29 ID:MnHoRGBK0
>>63
二次会で入るときはお通しカットできるか否かで店決めてる




85: 名無しさん@13周年[] 2014/01/22(水) 18:17:56.73 ID:tOM34BwO0
居酒屋文化とか言ってる奴がいるけど
お通しを出すようになったのなんてほんの数十年
何が文化だよ



73: 名無しさん@13周年[] 2014/01/22(水) 18:06:56.95 ID:xc5ghNOO0
お通しってスナックや個人大衆割烹だけだったよね
少し前までは。
何でチェーン居酒屋まで席料とか取るんだよ?
厚かましいだろ お通しが美味い店は美味しいんだよな



74: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 18:07:16.62 ID:T2Zp00Mb0
チェーン店か安めの居酒屋だと300-400だよな?あんまり確認してないけど
それで不味いものが出てきたら金額以上に腹が立つ。
何も出さないほうが割り切れて良い。



110: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 18:32:06.86 ID:A3sjSgOk0
これとかチャージとかアホらしい商習慣だよな
商品価格に上乗せするかサービス料で請求しろっての



113: 名無しさん@13周年[] 2014/01/22(水) 18:34:18.75 ID:Vi5mT4aT0
時代は明瞭会計だからな




151: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 19:02:00.23 ID:7ULe/kUEO
>>113
明朗会計な




33: 名無しさん@13周年[] 2014/01/22(水) 17:46:04.12 ID:Ist7PZ38O
旅行できてる外人はボッタクラレタと勘違いしてるよな。
ションベン横丁で不満そうに会計してるのたまにみるわ




64: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 17:58:42.11 ID:oKFqIaFg0
>>33
前によくいくお店に外国人がふらりと入ってきたので、通訳したが、
「こういうお店は定食屋と違ってお客さんが長くいるから、お店はシート・チャージを取る。
でもお金をもらうだけではホスピタリティーが足りないので、アペタイザーのミニ・プレートをサービスしてくれる」と説明してしたら納得してくれたけど。

押し売りの一品と考えるか、席料のサービスと考えるかで印象違うと思うけどね。

お通しがしょぼい店はあまり行かないな。




50: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 17:54:16.60 ID:qDyFRRp+0
お通しで嫌いな物が出てきたらテンション下がるよね
モヤシのおひたしなんかが出てきたら最悪



37: 名無しさん@13周年[] 2014/01/22(水) 17:47:58.15 ID:9XDjdhzg0
キャベツを1玉そのまま持ってきたところがあったなぁ
ウサギじゃねーっつーの



164: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 19:21:22.75 ID:DyoDP2Cd0
全員に出すっていうことで、まとめて作れるんだからもうちょっとマシなもの出せと思う
松屋の味噌汁を見習え



71: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 18:05:02.37 ID:A6ef5lFD0
よく行く飲み屋はお通し800円取るがちゃんとした一皿を出すのでそれだけで呑み終わる事もしばしば
まあでもアレルギーや好き嫌いもあるから「注文してない料理が有料で出る」のは止めた方がいい文化だと思う



166: 名無しさん@13周年[] 2014/01/22(水) 19:33:25.36 ID:Qusi4SYK0
珍味とか出されても嫌いだから食べられない。
お通しも選べたらいいのに



51: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 17:54:17.75 ID:C0qG/JC60
何が出るか、いくらなのか、この辺が不透明だからね
看板か張り紙に今日のお通し何々、何円、って出しといてほしい



195: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/22(水) 20:31:18.82 ID:C0qG/JC60
新規に開業するなら「お通しフリー」とか掲げたら案外繁盛しそうな気がする



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/01/25(Sat) 19:08:05 ID:-
  2. 俺は席代だと思ってるから気にしたことないけどな…


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事