外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

日本人が食べた野菜 圧倒的1位がキャベツだった理由を考察

Comments(10)|2014.01.20.Mon.20:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 アニメ キャベツ 作画

1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2014/01/19(日) 18:05:12.00 ID:???0
★日本人が食べた野菜 圧倒的1位がキャベツだった理由を考察

昨年、日本の家庭がもっとも食べた野菜は「キャベツ」という調査結果が出た。
まさに国民的野菜といっていい。キャベツが愛される理由について、食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が解説する。

驚いた。全国的にキャベツがそれほど人気だったとは……。
先日カゴメが発表した「家族の食生活と冬の野菜摂取に関する意識調査」。
全国の主婦に対して食生活調査を行ったものだが、このなかで「2013年にもっとも食べた野菜は?」という項目があった。
そしてここでダントツの支持票を集めたのがキャベツだったのだ。

総合ランキングの上位は、1位「キャベツ」、2位「玉ねぎ」、3位「白菜」、4位「トマト」、5位「じゃがいも」。
全都道府県分を精査すると、キャベツは全47都道府県中42都府県で1位、4県で2位と、46都府県で1、2位を獲得している。
圧倒的である。

そういえば、昨年夏にカルビーが行った「大人の野菜に関する意識調査」の「大人が好きな野菜」という設問でもキャベツは1位のトマトに続く2位だった。

カルビーはキャベツ人気の理由を「昭和時代のキャベツのビタミンK・Uブームの影響? か、キャベツ=健康にいいというイメージで特に50代・60代の男性の支持を集め」たとしているが、すべての野菜には何らかの栄養成分が含まれている。
「健康にいい」というイメージだけでは「キャベツ人気」の説明がつかない。
http://www.news-postseven.com/archives/20140119_236975.html



2: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2014/01/19(日) 18:05:19.21 ID:???0
>>1より
現在の「キャベツ人気」が何に支えられているかというと、ずばり「刷り込み」だろう。
決定的な理由は、スーパーの棚などでの「露出」の多さだ。キャベツの出荷量は、国産野菜ではじゃがいもに続く2位。
出荷量が多いということは、それだけで店頭PRにもつながる「面」が取れるということになる。

しかも、キャベツには収穫時期が3シーズンある。一般に知られる「春キャベツ」はキャベツのトップシーズンのひとつに過ぎない。
例えば「寒玉キャベツ」はいまが旬。11月から2月頃にかけて愛知や千葉で収穫される。
その後、全国的に収穫される春キャベツの時期があり、夏から秋には高地で収穫される高原キャベツ(夏キャベツ)がやってくる。

価格面で安定しているのも大きい。キャベツは、他の葉野菜と比較すると、単位あたりの重量がケタ違いに重い。
ほうれん草や小松菜などの葉野菜が一把200─400g程度だが、キャベツは中玉で約1kg。グラムあたりの価格でも3─4倍の差がつく計算だ。
生食ならかさも増え、見映えもいい。好き嫌いの出にくい味だから、家庭でも外食でも食卓に上る機会は増える。
自然と生活に取り込まれやすくなる。

とんかつの千切りキャベツは言うに及ばず、お好み焼き、焼きそば、ロールキャベツ、コールスロー、漬物、味噌汁、回鍋肉、コンビーフ炒め、ザワークラウト……。この他にも味噌汁などなど、日常的に接するキャベツメニューを数え上げたらきりがない。

購入者には店頭で大きなスペースに置かれた姿が刷り込まれ、作り手にとってはリーズナブルで使い回しがいい。
食べ手にとっては、どんな料理を食べていても登場する、やたらと身近な存在。確かにキャベツは国民的野菜と言っていいのかもしれない。

だが考えてみれば、焼肉屋でキャベツがお通し代わりに出てくるようになったのは、この10年ほどだ。
主役のメニューとしては未開拓な部分も多い。キャベツには、さらなる国民的野菜になれるポテンシャルが潜んでいる。(終わり)





5: 名無しさん@13周年[] 2014/01/19(日) 18:06:48.52 ID:nwc7axj30
どんだけお好み焼きすきやねん!?



9: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 18:07:25.36 ID:IzlEdPtC0
香味的な性質のある玉ねぎよりも上ってのはすごいな。



17: 名無しさん@13周年[] 2014/01/19(日) 18:09:09.89 ID:MiFLjmh70
ユーティリティプレーヤーだからな



156: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 18:28:41.29 ID:y+GQz7lx0
何にでもなるからなー便利なのよ



51: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 18:13:23.95 ID:XyHiAY9e0
今まで何も感じなかったけど、キャベツ凄いな



4: 名無しさん@13周年[] 2014/01/19(日) 18:06:38.63 ID:g5WLZZf+0
まぁ餃子にキャベツは必要だからな




425: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 20:28:11.44 ID:ZYAUgojU0
>>4
餃子は白菜やろ




10: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 18:07:31.41 ID:+EDW01DK0
野菜炒めと千切りだな



7: 名無しさん@13周年[] 2014/01/19(日) 18:07:07.62 ID:0LLuGwKX0
フライパンに油をひいて、キャベツを炒めたら美味いもんね




176: 名無しさん@13周年[] 2014/01/19(日) 18:33:32.25 ID:cJlaXiMR0
>>7それが一番に美味いね
キャベツだけの炒めもの

食べる前に醤油を少し入れてね




15: 名無しさん@13周年[] 2014/01/19(日) 18:08:58.79 ID:GP9qlYB+0
千切りにすれば腹いっぱいにできるからな
特に給料前はもやしと共に貴重な食材



18: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 18:09:14.58 ID:cHjbLOwu0
とんかつにはキャベツだろ



23: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 18:09:49.32 ID:+EDW01DK0
ロールキャベツとか蒸しても良い仕事する



32: 名無しさん@13周年[] 2014/01/19(日) 18:10:38.91 ID:NpCAXk4P0
最強野菜用調味料マヨネーズとの相性がいいから
海外で不評のブロッコリーもマヨネーズさえあれば美味い



76: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 18:16:25.53 ID:GQlkvdyI0
袋ラーメンの力やな
キャベシやモヤツを炒めてラーメンに投入したらそれだけで満足度は桁違い
クレイジーソルトやラー油、ニンニクや生姜など入れても野菜が入ってると丁度よくなる。



78: 名無しさん@13周年[] 2014/01/19(日) 18:16:48.81 ID:DpoAhD/oO
キャベツとニンジンともやしを
油で炒めて
サッポロ一番塩ラーメンに豪快に乗せて食べるのが最高



50: 名無しさん@13周年[] 2014/01/19(日) 18:13:20.58 ID:kmAzJf1p0
外食で扱いやすいからだろ。家庭ではあんがい「くせ」のある野菜の一種だから
メニューが制約的でそこまで重宝する食材ではない。



38: 名無しさん@13周年[] 2014/01/19(日) 18:11:17.77 ID:I7U2XcdS0
外食にしても、大概キャベツの千切りがついてくるし、サラダの大半もキャベツの千切り。焼きそば中華料理然りスープの具も少なからずキャベツ
家に帰っても似たようなもん。固定観念も関係してるとは思うよ。



58: 名無しさん@13周年[] 2014/01/19(日) 18:14:24.32 ID:X/+17+zQ0
外食や総菜サラダのキャベツは
パリパリしているぶん
味がしない



39: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 18:11:32.04 ID:JWTLtaLt0
全野菜の順位が知りたい。
俺のすきなアスパラは何位だ?




82: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 18:17:14.19 ID:9vBCxHGk0
>>39
27位

食べた野菜ランキング カゴメ





134: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 18:25:21.76 ID:JWTLtaLt0
>>82
サンキュー。





714: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/20(月) 05:54:55.08 ID:leUwfXoI0
>>82
もっとも多く食べた野菜が「しそ」って人はどういう食生活なんだよ





719: 名無しさん@13周年[] 2014/01/20(月) 06:00:56.43 ID:AA50C0H80
>>714
多分、毎日ゆかりご飯




170: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 18:32:32.11 ID:E/uVCNZS0
キャベツの千切りは、マヨネーズにするかソースにするか、いつも迷う。




175: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 18:33:21.95 ID:S5e/0gqV0
>>170
両方もいける




12: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 18:08:28.92 ID:JWTLtaLt0
一番無難で使い勝手がいいからな。
でも出荷量でじゃがいものほうが一位ならじゃがいもでいいだろ。



30: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 18:10:30.15 ID:9vBCxHGk0
じゃがいもは野菜に入るんですか!
ポテトチップス食べて健康になります、やったー!



198: 名無しさん@13周年[] 2014/01/19(日) 18:36:59.79 ID:WMYG/l410
世にジャガイモ系スナックはあるが、キャベツ系スナックはない

勝機はキャベツ系スナックの開発にある、といっても過言ではないと思う。




223: 名無しさん@13周年[] 2014/01/19(日) 18:41:05.35 ID:AdYGh0BH0
>>198
キャベツって、割と水分多いから。
乾かすと大変だよwwwwww
現実的にはキャベツエキス入りのスナックかな。





325: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/19(日) 19:08:25.63 ID:r4VPV8mV0
>>223
きゃべつ太郎・・・・




やおきん キャベツ太郎 14g×300袋



注目記事



『国内食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しさん@ニュース2ch:2014/01/20(Mon) 20:45:56 ID:-
  2. 世界的に見ても生産量が多いからなんじゃ…?


  3. 名無しのグルメ:2014/01/20(Mon) 21:58:16 ID:-
  4. レタスが圧倒的一位じゃないのか


  5. 名無しのグルメ:2014/01/20(Mon) 22:14:36 ID:-
  6. キャベツの野菜食べてる感は他を圧倒している


  7. 名無しのグルメ:2014/01/20(Mon) 23:11:13 ID:vLkEmD.A
  8. キャベツは分かるがモヤシがランクインしてないのはどういうことだ・・・


  9. 名無しのグルメ:2014/01/20(Mon) 23:23:14 ID:LkZag.iM
  10. 需要があるから生産されるんだろうに

    生産し過ぎたらトラクターで潰してるからな 価格調整のために


  11. 名無しのグルメ:2014/01/20(Mon) 23:26:08 ID:-
  12. レタス高いんだもん


  13. 名無したん。:2014/01/21(Tue) 00:21:48 ID:-
  14.  うちだと。
     キャベツ>タマネギ≧ニンジン>ピーマン>もやし≧白菜……
    ――みたいな感じかな?
     確かにクセはあるんだけど、一方で使い勝手がいいのも確か。


  15. 名無しのグルメ:2014/01/21(Tue) 00:49:17 ID:-
  16. 野菜食べた感があるよね
    って書こうとしたら既に


  17. 名無しのグルメ:2014/01/21(Tue) 18:01:31 ID:-
  18. キャベツは何にでも合う万能野菜だからな。
    ただ、キャベツのほうが「野菜を食べた感」があるからなだけで、
    実際の消費量としてはジャガイモがトップだろうね。


  19. 夜食は主食:2014/01/22(Wed) 04:53:15 ID:-
  20. 家庭での消費量でみると、じゃがいも・玉ねぎ・大根が強いかなぁ。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事