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外食店で「フグブーム」なのはなぜ? フグ握り、フグカツ丼、フグパスタなども登場

Comments(1)|2014.01.16.Thu.18:32
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※関連記事:くら寿司が「ふぐ」を提供。大手回転寿司では初

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2014/01/16(木) 08:22:08.79 ID:???0
 
冬の外食メニューとしても人気の鍋だが、めったにお目にかかれない高級食材の代名詞ともいえるのが「フグ」。ところが今、そんなフグに異変が起こっているのをご存知だろうか。
ここ最近、フォアグラなどの高級食材を使った料理がファミレスや居酒屋などでも手ごろな価格で食べられるようになっているが、それと同じ現象がフグにも起こっているのだ。
例えば、回転寿司店「無添くら寿司」では「極上 ふぐフェア」を開催(2014年1月10日~16日のみ、フグが販売可能な32都府県限定)。
大手回転寿司チェーンでは初の試みというが、実はほかにもフグ料理の提供を開始する店がこの1年で急増している。

 この現象には明確な理由がある。実は東京都では2012年10月1日からフグの取扱い規制が緩和され、都内の飲食店は一定の条件を満たせば、専門のフグ調理師がいなくても身欠きフグ(有毒部位を除いたフグ)などの
フグ加工製品を用いた料理が提供できるようになったのだ。
この規制緩和を受け、条例施行後の1年間で新たにフグ取り扱いの届けを出した店舗は、4995店に上る。フグ調理師免許を取得している調理人がいる飲食店は都内に約1200店舗だというから、ざっと4倍だ。もちろん届けを出した店舗全てがすぐにフグ料理を提供するわけではなく、スーパーなどの流通チェーンも含まれるので単純計算はできないが、フグ料理を提供できる飲食店が急増しているのはたしかだ。

 都内を中心に国産のトラフグ料理専門店「とらふぐ亭」を展開している東京一番フーズ(東京都新宿区)ではこの規制緩和を受け、自社店舗だけでなく、ほかの外食店などに身欠きふぐなどを外販するビジネスを始めた。2012年11月、東京都江東区にある物流センターに身欠きふぐの加工場を新設し、最大2500尾のトラフグを備蓄。東京23区内ならば24時間以内に配送する態勢を整え、大きく業績を伸ばしている。

続きます
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20140110/1054483/


4: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2014/01/16(木) 08:23:54.64 ID:???0
 
これまでの話で、都の規制緩和によって東京でフグ料理を扱う店が急増したことは分かった。では、これまで高価格だったフグが手ごろな価格で食べられるようになった理由は何か。

 大きな要因は、養殖トラフグの国内生産量が増加したこと。現在は高価な天然トラフグの漁獲量が年間100トン程度なのに対し、養殖トラフグの国内生産量は約4000トンと圧倒的に多い。そのためコースでも数千円から食べられるようになり、さまざまな料理に気軽に使われる素材になったのだ。
味の点で天然モノに劣るとされてきた養殖トラフグだが、養殖技術の飛躍的な進歩で食味のコントロールが可能になり、一流の和食店でも扱うところが増えているという。
赤坂で34年の歴史を持つ寿司店「奈可村」もそのひとつ。長崎ファームの身欠きフグを使用しているが、「養殖とはいえ、納得できるレベル」(店主の中村征夫氏)という。


6: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 08:25:05.97 ID:R+93dRL/0

フグとグフ



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389828128/


8: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 08:25:11.71 ID:kzutwRPg0
釣りだと良く掛かるけど嬉しくないよね




53: 名無しさん@13周年[] 2014/01/16(木) 09:15:02.59 ID:qSr3FTkJO
>>8
サビキ釣りで全部の針にフグが釣れた時って悲しいよね( ´△`)





97: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 10:51:30.94 ID:O7TQdt4WP
>>8
引きは強くて楽しいんだけど、針がボロボロになるんだよなあ




40: 名無しさん@13周年[] 2014/01/16(木) 08:54:08.14 ID:52t0VCbS0
え?ブーム?本当に?



33: 名無しさん@13周年[] 2014/01/16(木) 08:51:04.69 ID:aDtkQaPP0
聞いたことないけど



32: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 08:50:27.61 ID:XeNVIhc0i
ああ今年のお歳暮にフグが多かったのはこのせいか



99: 名無しさん@13周年[] 2014/01/16(木) 10:55:54.73 ID:BhM01nYU0
玄品ふぐで一番安いコースを月1くらいで食っているから、別段ブームとかねえな。




113: 名無しさん@13周年[] 2014/01/16(木) 12:00:33.73 ID:BDwBK8z80
>>99
よく行くんだけど、いつも養殖なのでたまにはと
正月に泊まりで天然のコースを食べに行った。
あんまり違いがわからなかったし、食べ慣れた
玄品ふぐでウチには十分だと思った。




10: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 08:26:05.53 ID:7y62nsqh0
死にたくねえ



57: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 09:26:44.28 ID:35aVVrqJ0
予言、いつか手抜き業者が出てきて中毒事故起す




75: 名無しさん@13周年[] 2014/01/16(木) 09:55:45.91 ID:eT3OyRl/0
>>57
いつか毒にあたるってスリルを求める層が
チェーン店でフグを食べるんだろ





81: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 10:00:49.77 ID:ngO6ncL6O BE:996370272-2BP(0)
>>75
肝が旨いから死亡事故が後を絶たないのかもしれんが
そんな取り忘れで大してその旨味を味わえずに死ぬなんて虚しいだけだろ……




76: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 09:55:59.03 ID:dqLPR82X0
フグって値段相応にはおいしいとは思えないんだよねぇ・・・。



59: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 09:31:02.49 ID:DYGw+5cw0
フグってそこまでうまいか?




60: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 09:33:07.88 ID:CW48aUCv0
>>59
天然とらふぐはな





68: 名無しさん@13周年[] 2014/01/16(木) 09:43:10.79 ID:0IvSa00r0
そういやあ、フブ食ったな、
今年は安いのか?

>>59
だしがうまい。




91: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 10:31:08.39 ID:hFuRz54P0
から揚げとか天ぷらとがおいしいよ



65: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 09:37:09.77 ID:eNASp7f60
身がしっかりしたフグの天ぷらはおいしいな
かといって、フグ以外でも代用できるなって気のする味だけど



72: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 09:48:30.30 ID:yiitFYcD0
雑炊はうまいね



77: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 09:56:06.92 ID:BjypKTVK0
アンモニア規制で高値に戻って
また安くなってんのか
技術革新でもあったのかな

食べたいわ



62: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 09:33:44.19 ID:K1wpUkMsP
なぜか海なし県である栃木の山奥でトラフグが盛んに養殖されてるんだぜ!

海水に近い成分の温泉と、廃校のプールを利用した養殖

山奥なのに新鮮なトラフグが名産という意味のわからん状態



89: 名無しさん@13周年[] 2014/01/16(木) 10:28:07.06 ID:zo74ejyS0
養殖が上手く行って、供給過多が招いた自体だろう。
から揚げと雑炊が大好きです



78: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/16(木) 09:56:31.38 ID:dMCqGzxO0
メインであるマグロが資源難で高騰してるからだと思うが
最近はブリも良く獲れるようになってきたからブリのブームも来ると思うよ



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コメント
  1. 名無したん。:2014/01/17(Fri) 00:55:46 ID:-
  2.  美味しいしクセも少ないし、料理での使い勝手もよさそうだからいいんじゃないかな……?
     特に養殖ものなら毒も、ないか少ないはずだし。

     ふぐ肝のぬか漬け(無害だけど無毒ではない)をちょろっと食べてみたい今日この頃。


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