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来る者拒まず「名古屋めし」進化中…カレー煮込みうどんに台湾ラーメン、台湾唐揚げや大福風お茶漬け

Comments(3)|2014.01.15.Wed.15:02
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1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2014/01/14(火) 17:18:47.14 ID:???0
★台湾唐揚げや大福風お茶漬けなど 来る者拒まず「名古屋めし」、進化中
加藤 秀行、 阪神 裕平 2014年01月12日 10:00

ユニークな食文化で知られる愛知の「名古屋めし」。その革新的精神は衰え知らずのようで、最近も続々と新たな一品が登場している。

名所旧跡に景勝地は思い浮かばなくとも、味噌かつや味噌煮込みうどん、ひつまぶし&天むす、さらに小倉トーストなど、その独創的な食のメニューである「名古屋めし」。「名古屋」とは言いながら、愛知県近隣の岐阜や三重の味も含まれており、必ずしも全てが名古屋市発祥ではなく、中部地方の味の総称と言ったほうが正しいのかもしれない。

とはいえ、他県から来る味は拒まず大歓迎、そして伝統や新進気鋭のわけへだてなく取り入れ、さらに独自のひと工夫を加えるなど、食へのこだわりはかなり旺盛な土地柄であることは確かなようだ。
したがって、最近もいくつかの味が新たに名古屋めしの仲間に加わり、話題を集めている。

昨年春に名古屋市内にオープンした「鯱市(しゃちいち)」は、1907年創業の味噌煮込みうどんの老舗である山本屋本店の新業態で、メニューはカレー煮込みうどん。麺は手打ちで、ゆで加減も“超”アルデンテと堅めの味噌煮込みうどんのテイストに、スープはこだわりのだし汁とコクと旨味と辛さが絶妙なハーモニーを奏でるオリジナルのカレールウの組み合わせが特徴となっている。味は絶品、名古屋のグルメたちの間でも評判となっている。価格は750円より。

一方、中華料理店のまかない食が進化した台湾ラーメンも、名古屋めしを代表する味だ。この台湾なる名称も、近頃は麺だけにとどまらない。「李さんの台湾名物屋台(運営は春水堂)」は、1999年に台湾から来日した李さんが展開するファストフード店舗で、現在は愛知をはじめ、大阪、富山、そして東京にも進出している。同店の名物が台湾の味に独自のアレンジをプラスした「台湾唐揚げ(500円)」。
特製の下味をほどこした厳選鶏肉を、4段階の辛さをチョイスして楽しむ一品だ。唐揚げがブームのいま、こちらも見逃す手はない。(以下略)
http://moneyzine.jp/article/detail/209961



13: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/14(火) 17:37:33.77 ID:IT3j/Qiz0
どこが名古屋メシなんだよw



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389687527/


3: 名無しさん@13周年[] 2014/01/14(火) 17:19:43.98 ID:qqyE9emF0
全部ミキサーでかき混ぜて飲め



12: 名無しさん@13周年[] 2014/01/14(火) 17:28:43.07 ID:+7/J8qVE0
名古屋メシって日本の常識から外れている。おかしいだろあそこ




18: 名無しさん@13周年[] 2014/01/14(火) 17:43:25.41 ID:N4enXp5I0
>>12
そこに住んでいる人が普通だと思っていれば、その地域では常識になる。別に不都合はない。





38: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/14(火) 18:41:10.26 ID:Qhfjo23G0
>>12
別に食に地域色があっても問題は無い、「日本ならこうだ」たみいに画一化した物の見方しているやつのほうが日本の文化を破壊している、

ただ、他の地域にごり押しするのはやめてね。




21: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/14(火) 17:46:21.12 ID:aJjS2RC80
美味けりゃ何でもアリ
それほど美味くなくてもそれはそれでアリ
って土地柄



82: 名無しさん@13周年[] 2014/01/14(火) 21:35:34.29 ID:3pmy5SouO
なんでも味噌入れて
みゃーみゃー鳴いてるイメージしかないんだが
(´・ω・`)



34: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/14(火) 18:38:40.50 ID:OHkgxPDzP
うるせえ、コーミソース一気飲みさせんぞ



31: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/14(火) 18:33:05.73 ID:fc0/jCdM0
カレー煮込みうどんって「カレーうどん」と何が違うの?
全国区のものを勝手に「名古屋めし」認定されるのは、どうかと思うが




39: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/14(火) 18:45:17.03 ID:OW8/RiRvP
>>31
一度食って見ればわかる。





52: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/14(火) 19:09:19.57 ID:u6mHXilk0
>>31
名古屋のカレーうどん自体が名物なんだが…




6: 名無しさん@13周年[] 2014/01/14(火) 17:23:50.14 ID:tYAa98pf0
きしめんパイ

きしめんパイ




25: きしめん ◆aqUzCQbGl.HL [] 2014/01/14(火) 18:00:39.36 ID:a0DHQQD10
>>6
ヤメてほしいわw





100: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) [] 2014/01/15(水) 01:53:51.50 ID:MHasDUQ50
>>6
これ好き




32: 名無しさん@13周年[] 2014/01/14(火) 18:33:42.80 ID:bocLe5v30
台湾唐揚げ




37: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/14(火) 18:41:04.30 ID:x7wiWv+JP
>>32
けっこううまそう




48: 名無しさん@13周年[] 2014/01/14(火) 19:01:59.30 ID:xIFvhK0K0
台湾唐揚げはうまいよ
大須にある元台湾の俳優がやってる店だったかな



50: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/14(火) 19:07:21.55 ID:WtFQApbF0
チャオとか言う店であんかけスパを食い、こんなに志の低い食い物で腹を満たしている自分に泣けてきた。



53: 名無しさん@13周年[] 2014/01/14(火) 19:11:42.98 ID:MkYjB1jv0
あんかけスパはヨコイだよ



93: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/14(火) 23:10:35.37 ID:+Ki3ZQ6I0
あんかけスパゲティ店のナポリタンはうまいぞ



84: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/14(火) 21:48:20.83 ID:NB4o5v2W0
名古屋に縁もゆかりも無いが味噌煮込みうどんだけは好物
あれは神の食べ物

味噌煮込みうどん




87: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/14(火) 22:04:59.40 ID:Qhfjo23G0
>>84
あれは美味い、あと味噌カツも美味い。




44: 名無しさん@13周年[] 2014/01/14(火) 18:56:25.89 ID:mefEAasH0
味噌カツ旨いよな。
でも、矢場とんの味噌カツは味がマイルドすぎて俺の口には合わない

矢場とん 味噌カツ



72: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/14(火) 20:03:24.20 ID:pzZlx0JZ0
大阪人だけど、味噌煮込みうどん最初は
麺が堅くてなんじゃこれっておもったけど、
職場の近所に若鯱屋が出来て味噌煮込み
くったらなんか微妙においしく感じた。
後日、名古屋に行って味噌煮込み注文したら
めちゃ好きになった。




90: 名無しさん@13周年[] 2014/01/14(火) 22:20:06.02 ID:OHVXg4RN0
>>72
味噌煮込みは一回食べただけじゃ好きにならない。
はまる人は二回目からクセになっていく。
わかりやすい食い物ばかり食べてるガキには理解できない。
赤味噌も大人の味と言える。




74: 名無しさん@13周年[] 2014/01/14(火) 20:17:58.06 ID:S3YvKlJb0
「しるこサンド」も入れて下さい



54: 名無しさん@13周年[] 2014/01/14(火) 19:13:17.20 ID:8+yxPKks0
シロノワールは認める

コメダ珈琲 シロノワール



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/01/15(Wed) 15:46:01 ID:-
  2. 名古屋と豊田に挟まれたこの地に希望はあるのだろうか


  3. 名無しのグルメ:2014/01/16(Thu) 16:09:25 ID:-
  4. ※1は瀬戸人かや?
    うなぎと瀬戸やきそば食っとりゃええが


  5. 名無しのグルメ:2014/01/17(Fri) 01:46:23 ID:-
  6. ※1は日進じゃね?
    瀬戸なら誇れるものは多いだろうさ
    日進は・・・これから文化を積み重ねるしかないだろう


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