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「かっぱえびせん」が今年誕生50周年・・・累計販売数は63億袋、本数換算で1兆本

Comments(3)|2014.01.12.Sun.18:32
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1: 影のたけし軍団ρ ★[] 2014/01/12(日) 14:37:51.02 ID:???0
カルビーの「かっぱえびせん」が今年、誕生50周年を迎える。発売以来の累計販売数は約63億袋。
本数換算で約1兆本は圧巻だ(2013年8月現在)。

「あられ」といえば米からつくるのが当たり前の時代に、創業者の松尾孝氏(故人)が開発に成功した小麦粉のあられ「かっぱあられ」(1955年発売)。

かっぱえびせんは、そのシリーズ最終版として、64年に誕生した。
ヒントとなったのは、同氏の幼少期の大好物「小エビの天ぷら」だ。

「瀬戸内海では小エビが多く取れるが活用されていないことに着目。創業地・広島は鮮度のいいエビが手に入る。
それを丸ごと使えば栄養に富んだお菓子がつくれると考え開発。

試行錯誤の末、風味豊かでカルシウムも取れる商品が完成した」(ブランド・マネジャーの増田美穂氏)

当時はスナック菓子のカテゴリーはなく、「その他」扱い。反響もいろいろだったが、製造技術の改良を重ねたことで支持を獲得し、大ブレーク。
同社のナンバーワン商品となった。サクサク感と口どけのよさが後を引く。CMソング「♪やめられない、とまらない」はあまりにも有名だ。

この成功を受け他社も参入。70年代にかけ市場が大きく拡大する。カルビーもサッポロポテト(72年発売)、ポテトチップス(75年発売)など続々投入。現在の売り上げトップは「ポテトチップスうすしお味」で、かっぱえびせんは「じゃがりこサラダ」「ポテトチップスコンソメパンチ」に続く4番手になったが、50年経っても主力商品の一角にいるのはすごい。

子どもから大人まで幅広いファンを持つ点が強みだ。

バリエーション展開も奏功した。86年の「フレンチサラダ味」を皮切りに、数多くの味を投入してきている。
03年には「1才からのかっぱえびせん」を発売。売れ行き好調で前年比アップが続く。

「小さい子どもにも向くかっぱえびせんは、ほかの商品よりも先に食べてもらえる。
売り上げは4番手だが、カルビーのユーザーをつくっていく存在感は断トツで、非常に重要な商品」(増田氏)
http://gendai.net/articles/view/life/147176



20: 名無しさん@13周年[] 2014/01/12(日) 14:47:12.64 ID:PETo2vQVO
今日もどこかのカルビーの工場でかっぱの悲鳴が…



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389505071/


3: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/12(日) 14:38:57.05 ID:z04LevyE0
たまに食べる



4: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/12(日) 14:39:35.86 ID:YpXWGbHD0
俺は今まで50袋くらい食べてる



52: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/12(日) 15:18:46.02 ID:8/jxpx/pP
1兆本って聞くと意外と少ない気がするw



55: 名無しさん@13周年[] 2014/01/12(日) 15:23:39.10 ID:r3CMpt/i0
時々食べたくなるな



15: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/12(日) 14:44:50.47 ID:3053bN1l0
しょっぱいし口の中の水分もってかれるし美味しいと思ったことないけどたまに食いたくなって買ってしまう 何なんだアレ麻薬でも入ってんのか



29: 名無しさん@13周年[] 2014/01/12(日) 14:52:31.84 ID:HUlpHIsg0
ハッピーターンに近い合法ドラッグだな



122: アニ‐[] 2014/01/12(日) 17:27:58.21 ID:ncxZPe+90
事務職女の主食みたいなもん
とにかく人の目ぬすんじゃ引き出しあけて食ってる




125: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/12(日) 17:31:55.94 ID:1C+jCkM80
>>122
会社の給湯室に置いてあるお菓子の東の横綱が柿ピー。
西の横綱がかっぱえびせん。

机の中はキャンディーとチョコレート。




5: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/12(日) 14:40:49.80 ID:GyjaMF0/0
なんだかんだでポテトチップス買っちゃうなー




84: 名無しさん@13周年[] 2014/01/12(日) 15:53:00.86 ID:S31T9i3+0
>>5
ポテチとの二択ならかっぱえびせんだな。
俺が歳喰って油のキツいのがダメになったってのもあるが。




107: 名無しさん@13周年[] 2014/01/12(日) 17:03:56.16 ID:z/HkKVO9O
年を経るごとにたまに食べたくなる菓子の一つ




111: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/12(日) 17:08:01.30 ID:yYUa8ozJ0
>>107
でも袋の大きさでやっぱ止める
一人じゃあ食いきれん




90: 名無しさん@13周年[] 2014/01/12(日) 16:15:25.87 ID:j4oR/aG70
一袋平均で160本弱しか入ってないのか。

わりと少ないんだね。



103: 名無しさん@13周年[] 2014/01/12(日) 16:57:37.99 ID:vgUfsSO00
これ読んでたら食いたくなったんで買いに行ったら
今18%増量中なんだな



31: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/12(日) 14:53:39.49 ID:usJWvOoP0
火を付けるとよく燃える




39: 名無しさん@13周年[] 2014/01/12(日) 14:58:11.63 ID:1kxOD/VY0
>>31
ストーブで焼いて焦るのは通過儀礼だよな




45: 名無しさん@13周年[] 2014/01/12(日) 15:05:57.74 ID:658zqKFfO
かぱっえびせんっていろんな味にやつがあるけど結局デフィルトのが一番旨えよな



48: 名無しさん@13周年[] 2014/01/12(日) 15:15:30.73 ID:WUcFplRM0
普通のカッパえびえんがいいんだよ。

ライトとか味ないし、○○味とかばかりあって普通のえびせん売ってないって・・・

ふつうのが食べたいんだよ。



37: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/12(日) 14:56:59.49 ID:gEAAEWFT0
もう少し硬くしたら美味いだろうなといつも思う



75: 名無しさん@13周年[] 2014/01/12(日) 15:40:48.62 ID:EgZO37VS0
時々混じってる出来損ないの細いやつ。あれがうまいんだ。




77: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/12(日) 15:43:22.86 ID:GizJzrd10
>>75
壊れた煎餅の詰まったヤツ好きでしょ?
オレも好き。




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コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/01/12(Sun) 21:16:31 ID:-
  2. カルビーの地下では、捕まった河童たちが
    泣きながらかっぱえびせんを作る仕事をさせられている。
    河童たちの給料は1日1匹のキュウリだけ。
    カルビーの正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう
    いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
    電気ショックを与えたりする。
    河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と
    いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、
    逆らうとキュウリを減らされる。

    こうして人件費を大幅に抑えることで、カルビーは
    安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。


  3. 名無しのグルメ:2014/01/12(Sun) 23:05:36 ID:-
  4. ※2
    混ぜるな自然・・・?


  5. 名無しのグルメ:2014/01/13(Mon) 12:54:10 ID:-
  6. 一時期牛乳と一緒に食ったら本当にやめられなくなった事がある


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