外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

牛丼業界、吉野家「牛すき鍋」で一歩抜け出す。すき家の「安売り」は通じず…

Comments(5)|2014.01.09.Thu.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 牛鍋 吉野家
1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2014/01/07(火) 20:48:41.47 ID:???0
★牛丼・吉野家、「鍋効果」で一歩抜け出す すき家の「安売り」通じず…

売り上げの低迷に苦しんでいる牛丼チェーン大手のうち、吉野家ホールディングスの「吉野家」が一歩抜け出しそうだ。2013年12月に発売した「牛すき鍋膳」などの高単価の鍋商品が当たった。

一方、牛丼の最安値セールで集客を目論んだゼンショーホールディングスの「すき家」の12月の既存店売上高は前年同月に比べて4.7%減と振るわず、明暗が分かれた。

◆単価引き上げ、女性・家族連れ・シルバー層の開拓に手応え
吉野家HDが2014年1月6日に発表した「吉野家」の13年12月の既存店売上高は、前年同月比16.0%増と大幅にアップ。伸び率は、19.8%増を記録した2007年9月以来の高い伸びとなった。客数も18.0%増と大きく増えた。客単価は1.7%減だったが、13年4月に牛丼を値下げして以降、下げ幅は最も小さかった。

吉野家の好調を支えたのは、12月に発売した新商品「牛すき鍋膳」と「牛チゲ鍋膳」。固形燃料入りの卓上コンロに鍋をのせて提供するスタイルで、「うまい・やすい・ごゆっくり」(安部修仁社長)という新たなコンセプトに基づいた戦略商品。並盛り(ライス付)で580円と牛丼より300円
高いが、「発売後、急速に気温が下がって鍋への関心が高まった。タイミングがよかった」(吉野家HD)こともあり、売れた。
(以下略)
http://www.j-cast.com/2014/01/07193585.html?p=all


80: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 21:05:48.16 ID:hoK/8sos0
あの鍋は凄いと思ったが、利益出ているのか。



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389095321/


23: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 20:54:12.16 ID:ziY42NpnO
利益率が高くても回転微妙なんじゃ、と思ったが好調なのか
まぁ、すき家が「プライスリーダーはうちなんで」とドヤ顔すんのも腹立ってたからいい気味だ



53: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 20:59:51.80 ID:lHCphKKp0
すき家は吉野家潰しにかかって見事に失敗した感じだな



160: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 21:31:45.32 ID:DkXenqqt0
すき家は牛丼の魔改造に力入れすぎなんだよw



26: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 20:54:38.99 ID:XZNLEsuD0
安さだけじゃなく
珍しさに人は惹かれる



109: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 21:15:50.40 ID:yv+wtQVwO
景気が上昇している時に節約商品じゃなく高額商品を出した、タイミングの良さの勝利だな。



56: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 21:00:41.68 ID:7e3Q7n0x0
牛すき鍋膳

牛すき鍋



72: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 21:03:39.26 ID:bhxVH9Jb0
>>56
これでこの値段なら納得





250: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 21:55:36.87 ID:IRHfhGHv0
>>56
680円かぁ
マクドナルドよりは良心的だな
味が良ければ客はつきそうだけど
冬場のみだよな…これw




11: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 20:51:22.87 ID:mP1o4qXt0
吉野家で600円も使うなんてさ




804: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/08(水) 10:12:55.05 ID:oYrJtfsV0
>>11
出世しない




38: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 20:56:41.48 ID:VW56t8Fz0
吉野家にしちゃあ高いんだろうけど
一般的に言えばすき鍋膳はバカに安いだろ



30: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 20:54:55.25 ID:5WNZnilzO
よその店のすき焼き高いからね
すき焼きなら納得の料金



43: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 20:57:32.04 ID:9p16QUz8P
>固形燃料入りの卓上コンロに
>鍋をのせて提供するスタイル
殺伐とした吉野屋ではセレブ気分だろな




61: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 21:01:57.99 ID:tKPE2iAu0
>>43
まあ、固形燃料はそれなりのお値段がする旅館でも普通に使いますしねえ




8: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 20:50:41.51 ID:KM06r5o9P
あんな狭いカウンターで鍋なんて食えるのか




486: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 23:01:43.67 ID:e9N/saOC0
>>8
近所の吉野家はテーブル席だわ





491: 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:5) [sage] 2014/01/07(火) 23:04:40.79 ID:kdsHtDoHP
>>486
昔と店舗形態変わってるなあ、そういえば。




65: 忍法帖【Lv=32,xxxPT】(1+0:5) [sage] 2014/01/07(火) 21:02:51.67 ID:CePxSNbl0
うまいの? てか、固形燃料だと旅館を思い出しちゃうw



58: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 21:01:10.38 ID:kZqhqRrjO
牛すき鍋はヒット。
580円なら安い。780円とってもいいくらい。
固形燃料を使ってのアツアツ感も良かった。



67: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 21:03:01.24 ID:4Fx9LbAn0
固形燃料が案外長持ちするのがいい。
この手のファーストフードならケチってしょぼいの使いそうと思ったけど



107: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 21:15:36.67 ID:t/vYcnXg0
意外とはまった
おいしいじゃないか



85: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 21:06:32.14 ID:zSWcObOZP
これ生で出てきて煮えるのを待ってから食べる感じ?




98: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 21:14:40.02 ID:TXFZv7SHO
>>85
出て来たときにはすでに煮えてるからすぐ食べられるよ





186: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 21:38:37.09 ID:zSWcObOZP
>>98
そうなんだ
少し安心した
ありがとう!





396: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 22:29:56.59 ID:q6e3uTqc0
>>98
煮えてるなら固形燃料は飾り?





400: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 22:31:53.57 ID:/QkntMPa0
>>396
保温だろ





413: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 22:34:45.26 ID:vCaPmTWf0
>>396
とんでもない
火がなかったらどんどん冷めてまずくなるが
吉野家のすき鍋はゆっくり食べても最後まで熱々

材料の肉や米は美味くなったわけじゃないのに
熱々のおかげで最後まで美味しく食べられる





444: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 22:42:15.01 ID:zxn1R2zx0
>>413
暖かいのが一番のごちそう なんて言葉もあるからね。
ついでに言うと、牛の脂って、豚、鶏と違って口内で溶けない融点だから
冷めてしまうと残念な感じになってしまうからね。そういう意味でも良い方策だと思う




36: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 20:55:53.35 ID:Vui3eULD0
これ、結構ステマ多かったな。
俺も騙されて3回ほど食ったが、、
割り下がかなり甘いんで、すき焼き食ってる感がある。



52: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 20:59:45.98 ID:4Fx9LbAn0
牛鋤鍋、美味しいと言えば美味しいんだけど、なんか味が濃いわ
東京の味付けだからかもしれんけど。
あとチゲの方も食べたけど、あれ、辛すぎるわ。もう二度と食べない



55: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 21:00:28.76 ID:dBtHvSct0
しらたき持ち込んで鍋に入れたい



90: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 21:10:21.96 ID:w8oH9nPG0
すきとチゲどっちも食ったが
確かにスキの方は甘いな。
逆にチゲは辛すぎwwwwwむせるわwwwww

店員大変そうだったわ。



116: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 21:18:14.29 ID:bWuzhtLn0
店行くと食ってる人多いわ
俺も釣られて頼んでしまう



100: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 21:14:54.47 ID:eJSLmdb70
皆牛鍋食っててビックリしたな
朝定食の時間帯でそれだもん



123: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 21:20:06.39 ID:FkKEl7DI0
昼飯に580円であの贅沢感はやばい。
謎の漬物は謎だが。




138: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 21:25:06.87 ID:w8oH9nPG0
>>123
細かく切った謎の漬物は、試行錯誤の結果
最初にご飯へ投入することにしたw

存在意義がよくわからんなあれ。





145: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 21:27:21.24 ID:1O+1M7YU0
>>138
>最初にご飯へ投入することにしたw

いい情報を聞いた気がするw 週末に食べに行こう




103: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 21:14:55.82 ID:WzDNRx1V0
これ結構食ってる奴いるな
吉野家的にはかなりのヒットではないか
冬はいいと思う



156: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 21:30:45.00 ID:k14nOh1c0
冬はやっぱり鍋だよな



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/01/09(Thu) 19:45:08 ID:-
  2. これ本当に当たりだと思う
    甘味が強いのはあるけど、あのおかげで食べた後ぽっかぽか


  3. 名無しのグルメ:2014/01/09(Thu) 20:19:37 ID:-
  4. ふーん、週末は家事したくないから行ってみようかな


  5. 名無しのグルメ:2014/01/10(Fri) 07:02:27 ID:-
  6. 甘すぎて無理


  7. 名無し:2014/01/13(Mon) 00:53:57 ID:-
  8. あれくらい濃い味の方がご飯が進んで良いと思うけどな・・・
    ただ、チゲはかなり辛いな、完食出来なかった・・ごめんよ店員さん(´・ω・`)


  9. 名無しのグルメ:2014/02/06(Thu) 20:41:13 ID:-
  10. アイデア勝利だな
    コスパも良さそうだし


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事