外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

納豆を混ぜる機械、『魯山人納豆鉢』発売…424回混ぜると蓋が自動で開く

Comments(0)|2014.01.08.Wed.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加

1: (ヽ´ん`) ◆ChahooS3X2 @ちゃふーφ ★[sage] 2014/01/07(火) 18:41:23.73 ID:???0
★ 美食家が愛した“究極の納豆”が食べられる「魯山人納豆鉢」発売

 タカラトミーアーツは、納豆を究極に美味しく作ることを目的とした納豆のコク製造マシン「食の極み『魯山人納豆鉢』」を2月6日に発売する。価格は2200円。

 食通としても知られる芸術家・北大路魯山人が提唱したと言われている、“納豆を究極においしく食す方法”を手軽に再現できるというもので、本体に納豆をセットしハンドルを回すと倍速で納豆が攪拌(かくはん)される仕組み。

 魯山人の教えは「納豆はかき混ぜるほどにうまくなる」というもので、納豆がもっともおいしくなるかき混ぜ数を検証し、424回という回数を設定。醤油を入れるベストなタイミング(305回)や完成のタイミング(424回)で本体の蓋が自動的に開く。

 タカラトミーアーツは混ぜる前と混ぜた後の味の違いを「味香り戦略研究所」の協力により科学的に調査もしている。「味覚センサー」での試験の結果、混ぜていない状態を基準とすると、424回混ぜた状態ではコク成分が109%になるということが実証されたという。また、「おかめ納豆」などを販売しているタカノフーズもその味にお墨付きを出すとともに、納豆の美味しさがいっそう引き立つ「魯山人納豆鉢」を使った独自の納豆レシピを紹介している。

 なお、「魯山人モード」のほかに、ただひたすら無限にかき混ぜることができる「我流モード」も搭載されている。自分が一番おいしいと思えるかき混ぜ回数を研究してみてもいいだろう。
ITmedia
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1401/07/news067.html


10: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 18:45:00.50 ID:sxEZiVDo0
洗うのが面倒臭そう



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389087683/


8: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 18:44:12.32 ID:AVOSqYWX0
美味しんぼネタ



12: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 18:46:15.70 ID:qDnbj7Rt0
魯山人「そういうことじゃない」



14: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 18:46:23.19 ID:waXH6kR10
混ぜ方はその混ぜ方で正しいのか



24: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) [sage] 2014/01/07(火) 18:50:04.18 ID:mXCF7s230
手動かよw



16: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 18:47:37.00 ID:vC1Ra1Ws0
電動にしろよ



22: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 18:48:58.78 ID:kAk+YmgO0
これ使ったあと洗うのが大変そう



23: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 18:49:04.31 ID:uuO96TaC0
洗い物が増える以上のメリットがあるのかな



42: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 18:56:29.46 ID:MrVSU2K1O
この器具みると美味しくなく感じるわ



25: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 18:50:28.02 ID:7z1ZQYNn0
プラスチックの調理器具なんて味気ない



45: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 18:56:47.71 ID:+A
風情がないよな



26: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 18:50:43.64 ID:QPZWA5tw0
器を洗うのが面倒で全くかき混ぜないで食べる俺は少数派?




34: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 18:53:11.12 ID:4CiSj3oT0
>>26
ありじゃね?
軽くほぐす程度で十分だと思う




17: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 18:47:37.51 ID:+yDMntE00
科学的に調べると
混ぜすぎは旨味成分が減るらしいw



41: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 18:56:04.83 ID:tRT/3zLn0
これ20年ぐらい前に聞いて試してみたけど、
納豆臭いムース見たくなったぞ。彼女には超キモいって言われるし。

そのあと魯山人のアレは冗談だったて聞いてふざけんなって思った



38: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 18:55:38.29 ID:FbhN84Uy0
こいつを使ってねるねるねるねをよく練って食してみたい



21: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 18:48:48.05 ID:S7tBzLnw0
腹へってんのにそんなに待てるか



91: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 19:16:41.23 ID:7kCaHR+10
424回かき回してる間に体力使ってお腹が空くのよ。
ほら言うじゃない。
お腹が空いてれば、何を食べてもおいしいって・・・



30: 名無しさん@13周年[] 2014/01/07(火) 18:52:02.11 ID:xLO44Isj0
空腹が最高の調味料ってやつか




31: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/07(火) 18:52:39.52 ID:debxLp7Y0
>>30
目からうろこ




注目記事



『国内食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事