外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

今年の外食産業は「立ち食いそば」ブーム到来?

Comments(0)|2014.01.06.Mon.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加

※関連記事:立ち食いそば好きな奴wwwwwwwwww

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2014/01/05(日) 18:29:48.13 ID:???0
 
外食産業に未来はあるのか――。「少子化が進む日本で、フードビジネスの市場規模は大きくならない」といった意見を述べる外食ビジネスの専門家もいるようだ。

 景気が決して良いとは言えない経済状況の中、着実に売上を伸ばしている外食ビジネスもある。和製ファスト・フードとも呼ばれる「立ち食いそば」だ。定番である駅の中はもちろん、ロードサイドにも店舗が誕生している。

 好調な売上げの理由は、「回転率」の良さだ。サラリーマンが昼食で立ち寄り、お店に滞在時間は10分以内。商品単価は安くても次から次へとお客が来店する立ち食いそばは、調理時間も短く、効率よく稼ぐことができる。

 「そば処吉野屋」では機械製麺した瞬間にゆで釜に麺線を落として、打ち立て・ゆでたてを提供している。「価格も安いが、味も良い」とリピーターが続出している。
今後、このジャンルで新規参入は続いていくと予想されている。
2014年、立ち食いそばブームが到来するかもしれない。ちなみに、そば処吉野屋は座って食べることができる。

 外食産業全体の行方を考えてみたい。外食の定番だったファミリー向けの外食市場の縮小傾向は、より一層加速していくのではないか。日本フードサービス協会の調査では、いま外食率が高いのは「単身世帯」だ。2014年の外食産業は単身世帯をいかに取り込むのかが、重要なキーワードとなってくるだろう。同時に、丸の内タニタ食堂などのように、フードビジネスが「健康管理」というソリューション(解決)を担うことも予想される。

 2014年、外食産業は、「手軽さ&健康」が鍵を握っている。消費者の満足度を図り、来店へとつなげていくことが強く求められている。また、別の切り口では、外食産業は日本と食文化が類似している東南アジアなど海外に新しい成長・拡大の道を模索していくやり方もあるのではないだろうか。
http://economic.jp/?p=30253



12: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/05(日) 18:34:32.83 ID:X79NRQBq0
売る側のブームかよ‥



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388914188/


35: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/05(日) 18:42:00.74 ID:PX0LWNJ1i
はなまるうどんが100円から130円に値上がりしたから蕎麦が出張ってきたか



5: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/05(日) 18:30:38.34 ID:5JZm/IUv0
ゆで太郎の時代が来たね



13: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/05(日) 18:34:55.69 ID:F5TugxjT0
原ノ町駅の駅そば屋も流行るかな(´・ω・`)



7: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/05(日) 18:33:19.03 ID:ctgnh4DnP
せいぜい東京だけだろ。



18: 名無しさん@13周年[] 2014/01/05(日) 18:36:05.51 ID:gGncPBBA0
(ヾノ・∀・`) ナイナイ
立ち喰いフレンチが流行ったからって
立ち喰い蕎麦のブームはないな



26: 名無しさん@13周年[] 2014/01/05(日) 18:39:13.47 ID:oYN8gvXe0
俺の系列とかで
すかしたカッコつけたのやりそうだなあ



15: 名無しさん@13周年[] 2014/01/05(日) 18:35:33.61 ID:uEmAf9AW0
俺の天蕎麦



16: 名無しさん@13周年[] 2014/01/05(日) 18:35:39.49 ID:SH/IipUNO
コロッケそばをたまに食べるくらいだな




21: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/05(日) 18:38:16.50 ID:Qv8ewu7K0
>>16
関東だけらしいぞwコロッケ入り


※関連記事:関東人はコロッケそばとかいう食べ物を食べるらしい


22: 名無しさん@13周年[] 2014/01/05(日) 18:38:20.32 ID:hM3jYUkj0
立ち喰い煮込みうどん屋があっていいと思う



24: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/05(日) 18:38:43.37 ID:BeP3W3jy0
口の中やけどして帰ってくるよな



27: 名無しさん@13周年[] 2014/01/05(日) 18:39:22.94 ID:PxrFUphJO
美味いんだけど店が小汚いから行かない



77: 名無しさん@13周年[] 2014/01/05(日) 18:54:33.58 ID:PxrFUphJO
周りの小汚いおっさん達を見ると食う気なくなる



175: 名無しさん@13周年[] 2014/01/05(日) 19:24:24.55 ID:93jor9530
立ち食いで訳分からんおっさんと食うのが楽しい



43: 名無しさん@13周年[] 2014/01/05(日) 18:44:21.40 ID:93jor9530
大阪行ったら立ち食いうどん食べます。
あの雰囲気が好き。



32: 名無しさん@13周年[] 2014/01/05(日) 18:40:16.78 ID:HVRB4Pk6O
大阪はかけそば160円だからたすかる



60: 名無しさん@13周年[] 2014/01/05(日) 18:49:45.95 ID:y6It47vKi
下手な天ぷら屋より天ぷらうめえーよな




82: 名無しさん@13周年[] 2014/01/05(日) 18:55:15.03 ID:/euUbwW20
>>60
揚げたてでないのが独特の味を出している




72: 名無しさん@13周年[] 2014/01/05(日) 18:53:31.83 ID:Qdw5OOG90
何だかんだ言って、美味くて安い蕎麦屋は何処でも混んでいるけどな
飽和状態のラーメンなんかで勝負するより、蕎麦のほうが儲かりそうだけどね



48: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/05(日) 18:44:58.74 ID:XXyUouf50
こないこない
そば処吉野家ってまったく店舗増えないし
山田うどんは早朝営業止めちゃったし
むしろ立ち食い蕎麦は終わってる



75: 名無しさん@13周年[] 2014/01/05(日) 18:54:00.20 ID:7DAveXwSi
都内じゃブームもなにもあって当然だからな。
これ以上店が増えることはありえないし。
まぁステマだろうな。



131: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/05(日) 19:07:01.19 ID:I/ky6iBq0
地方だと立ち喰い蕎麦とかうどんの店って見当たらないよね。精々、駅の立ち喰い程度
(´・ω・`)



90: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/05(日) 18:56:28.45 ID:NQoKYDEq0
増加することはないが駅に1つはあるといいとは思う。



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事