外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

識者「サイゼリヤが劣化。料理を持ってきた人が、空の皿を持って帰らない。急成長企業の気の緩みを感じる」

Comments(14)|2014.01.04.Sat.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 サイゼリヤ

1: おじいちゃんのコーヒー@しいたけφ ★[] 2014/01/03(金) 13:03:26.65 ID:???0
  
仕事場で飲んだコーヒーカップを洗いにキッチンに。見ると、しばらく掃除していないからだ、シンクが汚れている。来たついでにと、スポンジにクレンザーを付けながら思い出したことがある。サイゼリアである。

このところ、若い人たちと集まることが何度か続いており、
これまでほとんど入ったことのなかったサイゼリアにたむろすることが続いている。そこで気づいたことである。
だいぶ昔、かの店が急成長を始めた頃になぜ成長しているのかを分析するテレビ番組を見た。

その時に印象的だったのが、料理を持って行く時には手ぶらで帰ってこないというルールを作り、それで手間を省いているという部分だった。行ったついでに空いている皿を下げてくれば、わざわざ下げる手間が減る。
実家では台所に立ったついでに気がついたら、何かひとつ作業をする、キレイにするようにということを厳しく躾けられていたので、そうか、家事で役に立つ考え方、気の使い方はビジネスでも役に立つんだと新鮮に思ったのだ。

ところが、このところ、何度か利用した際に注意して見ているのだが、大半の人が料理を持ってきて手ぶらで帰る。同じテーブルの上に空いた皿があってさえ、見えていないのか、そのまま帰ってしまう。
優しく解釈すれば、アルバイトなので、持って行くという作業にだけ注意が集中してしまい、周囲を見る余裕がないということなのかもしれないが、こういうところから、企業の劣化は始まるのだろうなあと思う。
急成長期の緊張感が薄れ、安定を感じるようになると、多くの人は気が緩む。
そして、ルーティンでものは右から左へと動かしていれば良いと思い始め、そうなると、企業も、人も劣化する。
今のサイゼリアでよく見かける、無駄な動きはそういう兆候なんだろうと思う。

まあ、サイゼリアは利用するだけの立場だから、それがどうなろうと、あまり関心はないが、気をつけなくてはいけないのは、自分自身も同様の劣化をしかねないということであり、それに気づくのは非常に難しいということ。自戒である。

http://news.livedoor.com/article/detail/8398954/



10: 名無しさん@13周年[] 2014/01/03(金) 13:06:34.04 ID:cVKVe7dJ0
値上げしなければそれくらい許してやれ



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388721806/


17: 名無しさん@13周年[] 2014/01/03(金) 13:07:21.78 ID:yYLtQ9EkO
劣化とか大分前からだろ今更なに言ってんだよ



16: 名無しさん@13周年[ ] 2014/01/03(金) 13:07:11.33 ID:zWQ20Cm/P
安い所に過大なサービスを求めるから、ブラック企業が生まれる一因になる




240: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/03(金) 13:29:15.11 ID:ZRGz2bs90
>>16の言うとおりな気がする




44: 名無しさん@13周年[] 2014/01/03(金) 13:11:08.57 ID:9AFvnfAe0
そこまで求められるもんなのか
超激安ファミレスも大変やな



87: 名無しさん@13周年[] 2014/01/03(金) 13:15:10.30 ID:xi/4lklk0
あの値段に余り高いサービスを要求するのは
ちょっと気の毒に思える



115: 名無しさん@13周年[] 2014/01/03(金) 13:17:31.77 ID:Yvt9Ih4S0
皿を持って帰るのは客に対するサービスじゃなくて
作業の効率化のためだろ



187: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/03(金) 13:23:49.29 ID:7GTTes160
皿の下げ方はいろいろあるからなあ。
下げると文句言う客もいるし、下げないと怒る客もいる。
状況にあわせて変わるもんだろうな。



34: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/03(金) 13:10:01.67 ID:UsPEnOou0
下げてくれって言えよ
つーかこれは良し悪しで、嫌う人もいるのだ
帰れとせかされてるようだ、ってな



22: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/03(金) 13:08:20.18 ID:w5+TNkRV0
早く食って帰れ と急かす意味で下げる同業店も存在する. 不快なのがどちらなのかか判らない w



134: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/03(金) 13:18:49.92 ID:3jtYar1r0
ガストだったか食い終わった瞬間皿置かないうちに持って帰るのも止めてほしい



12: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/03(金) 13:06:44.13 ID:N0kF6S480
食ってる途中なのに皿を下げようとする近所のココスより全然マシだわ



19: 名無しさん@13周年[] 2014/01/03(金) 13:07:26.02 ID:vOWVDbjl0
まだパセリ残ってるでしょがぁ!!



111: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/03(金) 13:17:12.02 ID:uc33C097P
つうかさあ、食ったらすぐに皿を下げられるのも、気の小さい俺は
食ったら早く帰れよって言われてる気がするから止めて欲しいわあ。




878: 名無しさん@13周年[] 2014/01/03(金) 15:05:40.43 ID:Iun7Y0KC0
>>111
じゃあ食いきらずに残しとけよ
俺はそうやってチンタラ食って居座ってるぞ




93: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/03(金) 13:15:40.22 ID:GD4rbyHY0
わざわざ店名さらしていうほどの愚痴か



15: 名無しさん@13周年[] 2014/01/03(金) 13:07:06.50 ID:OUoixjF70
誰かに頼まれてサイゼリヤをディスる記事を書いてるのかな?
妙に不自然な記事だ。



151: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/03(金) 13:20:27.52 ID:+4so+g7y0
サイゼリヤに再建を頼まれた人が
指摘するようなことだよな、これw

利用したこともない部外者が
皿を片付けないから気が緩んでるとか
そう心の中で思うのは勝手だが
わざわざ紙面で指摘とか
お前誰だよっていうw




194: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/03(金) 13:24:07.08 ID:y+hNeWNd0
>>151
勝手に言っているのでも、それが本心から心配しての事ならまだマシよ。
「どうなろうと知ったこっちゃない、自戒である」とは全く恐れ入る。




30: 名無しさん@13周年[sage] 2014/01/03(金) 13:09:32.86 ID:khShaBM10
俺もこういう事を愚痴愚痴と書くだけでお金が貰えるような立派な大人になりたい



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2014/01/04(Sat) 09:34:29 ID:-
  2. いや、正月に休憩するために入ったときは
    小まめに持って行ってくれていたが・・・

    これ記事書いてる人が嫌われてただけじゃないの?


  3. 名無し:2014/01/04(Sat) 10:23:48 ID:-
  4. 安価にこだわって従業員常駐2人ぐらいで回してる店にスタッフの質を責めるのはおかしい。
    スタッフ一人多く入れたら成り立たない経営してる所を叩かなきゃ駄目だ。的外れ。やり直し


  5. 名無しのグルメ:2014/01/04(Sat) 10:37:16 ID:-
  6. サイゼリア×
    サイゼリヤ○
    店名間違えての批判って。。。


  7. 名無しのグルメ:2014/01/04(Sat) 11:39:41 ID:-
  8. 正月だからシフトに入る奴も少ないし、無理やり出勤させられてるような奴しかいないし、客はすごく多いしで、
    どこいっても普段以上にサービスは悪いよな。
    三が日に特に価値を見出してない中国人バイトとかの方が、まだ普段どおりに働いてくれるから良く見えるという。


  9. 名無しさん:2014/01/04(Sat) 13:09:54 ID:-
  10. いちいち個別に下げるより、最後に一気に下げたほうが効率がいいってことだろう。

    俺は客だ、偉いんだというのが滲み出てるような記事だな。


  11. 名無しのグルメ:2014/01/04(Sat) 13:33:18 ID:-
  12. 木を見て森を見ず、だな


  13. 名無しさん@ニュース2ちゃん:2014/01/04(Sat) 14:57:29 ID:-
  14. こんなゴミ記事書くよりやることあるっしょ


  15. 名無しのグルメ:2014/01/04(Sat) 16:01:20 ID:-
  16. サイゼってすっげー効率化してるイメージあるからこれは効率がいいとしてマニュアル化された行為なのか単にバイトの練度等の問題なのかは気になるな
    個人ブログじゃねーんだからそのていどまでは調べてから記事にしろよな


  17. 名無しのグルメ:2014/01/04(Sat) 16:57:20 ID:-
  18. どうしてそうなのかというのくらい調べろよ
    文句を書き連ねるだけなら中学生の作文以下だよ


  19. 名無しのグルメ:2014/01/04(Sat) 21:58:47 ID:-
  20. 運んだ時にちょうど注文呼ばれてたり、料理が出来上がってたりするとそのまま下げずに離れるよ。
    臨機応変って言葉知らない人なのかな?


  21. べる:2014/01/04(Sat) 22:01:07 ID:-
  22. 昔は国産の野菜を使ってうまいものをとか言ってたんだぜ
    いつの間にか野菜は中国産になって、ラムチョップみたいな本格的な料理もなくなった
    あとは潰れるだけだ


  23. 名無したん。:2014/01/06(Mon) 01:39:17 ID:-
  24.  この程度のモノでお金がもらえるのは(もらえるのだとしたら)安直でいいけど……でも、そうはなりたくないかな。

     そもそも、そのオペレーションって “顧客に対して” 提示・約束していた内容じゃないよね?
     公表されていたとはいえ、内部の取り決めごとに対して「違ってる! 劣化だ!」って言うのは馬鹿げてる気がする。

     まぁ All About って、いい記事も多い反面、なかなかトンチキな記事も多いけどさ。
     てゆーか。
     読点が多い。文章があんまり整ってない。商売なら、全体の構成を含めて推敲しろや、こらw


  25. 名無しのグルメ:2014/01/09(Thu) 18:03:13 ID:-
  26. 識者って何だよ、バカの言い回しか?


  27. 名無しのグルメ:2015/03/07(Sat) 11:40:15 ID:-
  28. >ルーティンでものは右から左へと動かしていれば良いと思い始め、そうなると、企業も、人も劣化する。

    本当にそうなのかどうかを疑ってみてもいいんじゃないの。思考停止というか。もちろん、素人の日記や雑談だったらそこまで求めないけど。
    記事の感じ悪さのせいで、読んでていろいろとひっかるんだよなあ。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事